На Белгородском гражданском форуме подняли тему профсоюзов

Фото: Олеся Андриевич

   
   

Белгород, 30 октября – АиФ-Черноземье

«Профсоюзы в России: всё идёт по плану или пора что-то менять?» – именно так звучала тема этой встречи. К совместному поиску ответа на поставленный вопрос были приглашены представители региональных и муниципальных органов власти, политических партий, члены общественных организаций и студенческих объединений, журналисты, гражданские активисты и блогеры.

Дискуссия началась с определения профсоюзов как «добровольных объединений граждан на основе общих производственных, профессиональных интересов по роду их деятельности, создаваемых для представительства и защиты своих трудовых прав и интересов». Однако уже это вызвало ряд противоречий. Во-первых, насколько добровольным является профсоюзное членство, во-вторых, кто его на деле создаёт, и, наконец, в чьих интересах действуют данные организации.

– На сегодняшний день в Белгородской области 356 000 членов профсоюзов, 45 000 из них – учащиеся, – говорит заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Дмитрий Сиротенко. – Существует 2500 первичных профсоюзных организаций, 24 отраслевых профсоюза, 16 имеют обкомы. В каждом муниципалитете есть координационный совет, который контролирует деятельность первичных профессиональных объединений. Наши беды: информационный голод и дефицит квалифицированных кадров в профсоюзной сфере.

Лидеров белгородских профсоюзов в один голос заявили, что главная проблема заключается в безыдейности и безразличии самих коллективов. Для повышения эффективности работы профессиональных объединений необходимо в первую очередь сломать стереотип об их декоративности. В компетенции этих организаций – вопросы, касающиеся заработной платы, условий труда и социальной защищённости. Сегодня работники предприятий, а также студенты вспоминают о том, что состоят в них лишь тогда, когда возникает серьёзная проблема. Но, к сожалению, штатные профсоюзы оказываются неспособны защитить интересы работников или учащихся перед лицом руководства, не говоря уж об индивидуальных случаях, что и приводит к общественному выводу об их бесполезности.

По словам председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрия Селивёрстова, вертикаль профсоюзной организации должна направляться не сверху вниз, а наоборот, тем самым выражая позицию коллектива, а не руководства. Граждане должны быть лично заинтересованы в защите своих прав, а не надеяться, что за них вступится трудовая инспекция или прокуратура. Таким образом, существующую форму профессионального сообщества необходимо адаптировать к современным условиям, повышая правовую грамотность граждан.

   
   

Организаторы форума отметили, что в этот раз беседа оказалась наиболее конструктивной в сравнении с прошлыми встречами, что свидетельствует о повышении уровня организации.

Смотрите также: