Но, к счастью, этот вопрос удалось решить: в области появилось несколько крупных хлебоприёмных предприятий, в том числе и ООО «Платоновский элеватор».
Второе дыхание
Хотя внимательный читатель может сказать, что это предприятие существует уже довольно давно и назвать его новым нельзя. Да, Платоновский элеватор строили на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия. В эпоху глобальных социально-экономических реформ он пришёл в упадок. Когда в 2004 году сюда пришёл инвестор, была полнейшая разруха: износ основных фондов приближался к 100%. Само предприятие проходило процедуру банкротства, а коллектив пребывал в полной неопределённости и растерянности. Вот такие были времена. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что за эти годы создано, по сути, новое хлебоприёмное предприятие.
– За счёт серьёзных инвестиций нам удалось не только произвести капитальный ремонт рабочего здания, но и приобрести современное высокопроизводительное оборудование, которое позволяет нам на высоком технологическом и техническом уровне осуществлять приёмку, подработку, сушку и хранение зерна. Например, в этом году из–за проливных дождей влажность зерна доходила до 25%. Но нас это не останавливало. Мы готовы были принимать зерно любой влажности. У нас есть свои постоянные партнёры, с которыми мы заключаем договоры хранения продукции. Они устраивают нас, а мы их. Словом, проблем с портфелем заказов пока не испытываем. В основном мы работаем с товаропроизводителями Рассказовского и Бондарского районов. По большей части у нас хранится зерно, предназначенное на экспорт. Поэтому мы не имеем права обмануть ожидания наших партнёров. В противном случае, мы можем потерять репутацию, тогда с нами мало кто захочет работать, – говорит генеральный директор ООО «Платоновский элеватор» Махач Абдулкадиров.
Не предел возможностей
Высокая репутация Платоновского элеватора подтверждается одним любопытным фактом. Здесь на протяжении четырёх лет хранилось зерно государственного фонда. А государство с кем попало иметь дело не будет. Кроме того, государственные структуры строго следили за выполнением всех технологических работ по хранению зерна. По словам Махача Омаровича, это не предел возможностей Платоновского элеватора. Зерно при соблюдении всех нормативных требований и регламентов здесь может храниться и до 10 лет.
Речь идёт о так называемой фумигации зерна в силосах элеватора. Это технология перемещения волны газа-фумиганта (фосфина) по высоте силоса, когда послойно уничтожаются насекомые–вредители, что позволяет снизить расход газа фосфина, по сравнению с применением таблеточных препаратов. Фосфин напускается одновременно во все силоса. Это довольно сложная технологическая операция, но на предприятии есть специалисты и специальное оборудование, которое позволяет выполнять эти виды работы.
Залог успешной работы кроется ещё и в том, что на Платоновском элеваторе подготовку к большому хлебу ведут за несколько месяцев до уборочной кампании. В этой связи элеватор заключил договор с самарской компанией, которая проводит весь комплекс профилактических мер по обработке зернохранилища от вредителей.
Элеватор имеет подъездные пути: автомобильную дорогу и железнодорожные пути. Кстати, дорога к предприятию проходит через посёлок Платоновка. Безусловно, это не очень удобно местным жителям. Поэтому и было принято принципиальное решение – строить объездную автодорогу.
Хотя в ООО «Платоновский элеватор» есть и собственный грузовой транспорт, но, как правило, товаропроизводители сами привозят и вывозят зерно. Мощность элеватора – 50 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Но, кроме него, предприятие принимает на хранение и подсолнечник, предоставляя клиентам весь спектр сопутствующих услуг. Основной контрагент – ООО «Эфко». Трудятся в ООО «Платоновский элеватор» более 50 человек, заработная плата выше, чем в среднем по области. Работникам предоставляется социальный пакет.
Бизнес и власть
По словам главы Платоновского сельсовета Геннадия ИВАНОВА, руководитель хлебоприёмного предприятия Махач Абдулкадиров не просто помогает решить насущные проблемы, но зачастую сам является инициатором тех или иных идей. Один из примеров взаимодействия бизнеса и власти – это поддержка местных футболистов. В селе Платоновка сегодня есть две команды под одним названием «Искра». В одной играют подростки, в другой – ветераны. Так вот, Махач Омарович с другими бизнесменами материально поддерживает любителей футбола. Причём эта помощь не ограничивается лишь приобретением спортивной формы и инвентаря. Недавно спонсоры решили помочь восстановить местный футбольный стадион.
Всё это говорит о том, что Рассказовская земля для дагестанца Махача Абдулкадирова давно стала родной. Он провёл всё детство на Тамбовщине, поэтому говорит совершенно без акцента. Женат, у него две дочки: одной пять лет, другой – шесть месяцев. Жена – Зенфира Магомедовна. Но корни в Тамбовскую землю пустил ещё его отец Омар Абдулкадиров, который много лет заведовал травматологическим отделением в Рассказове. Кстати, вся семья Абдулкадировых – медицинские работники. Только вот Махач Омарович решить связать свою жизнь с сельским хозяйством. Он окончил Мичуринский аграрный институт. Опыт работы приобрёл в региональном казначействе, несколько лет проработал на руководящих должностях в ООО «Агрофирма Платоновское». Поэтому основной инвестор и передал перспективному руководителю дела в ООО «Платоновский элеватор».
– Конечно, на первых порах сложно было войти в работу. По образованию я экономист, поэтому технологию производства пришлось осваивать, как говорится, на ходу. Но на любом производстве есть общие принципы развития и управления. Главное – подобрать надёжные и квалифицированные кадры, – говорит Махач Омарович.
Сегодня задача у всех одна: сократить издержки производства, но при этом не допустить снижения качества продукции, а также найти перспективные пути развития. Поэтому на предприятии всерьёз задумались над вопросом переработки зерна. Иными словами, здесь в ближайшее время намерены создать мукомольное производство. Это позволит значительно расширить сферу деятельности, получить дополнительную прибыль, которая пойдёт не только на заработную плату, но и дальнейшую модернизацию предприятия, создать дополнительные рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу. В конце концов, от этого выиграют все.
на правах рекламы
Смотрите также:
- Ступени к успеху. За какими агропредприятиями будущее? →
- ООО «Рассказовское»: как достичь стабильности →
- Стратегическая остановка →