И без того экономим
В нашей стране и области, где треть населения находится за чертой бедности, малоимущие уже и без того научились экономить на всём, в том числе и на электрической энергии. Хотя, конечно, есть отдельные жители, которые потребляют в месяц до 1 тыс. кВт/ч энергии. У них, как правило, в доме организовано какое-нибудь мини-предприятие. Но таких - единицы. С них, безусловно, нужно брать оплату за эту услугу по иному тарифу.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года социальная норма в качестве эксперимента была введена в шести регионах - Забайкальском, Красноярском краях и во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Принцип, казалось, простой. Тот, кто укладывается в норматив, платит меньше, а тот, кто расходует сверх нормы, - больше. Причём в каждом регионе своя норма потребления.
Но, судя по сообщениям в СМИ, однозначного ответа на вопрос, вводить социальную норму или отказаться, пока нет. Более того, экономический эффект от введения этой нормы непонятен, ведь большинство населения и так укладывается в соцнорму, зачем тогда огород городить?
А первый замглавы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена НИКОЛАЕВА полагает, что основных целей эта мера не достигнет - в частности, по её мнению, большая финансовая нагрузка ляжет именно на малоимущие семьи.
Кроме того, в зимнее время из-за неудовлетворительного состояния системы отопления люди вынуждены включать электрические обогреватели. А социальная норма вынудит многих отказаться и от этого блага цивилизации. Никто не учитывает, что из-за короткого светового дня зимой потребление энергии больше, чем летом. В этой связи редакция «АиФ-Тамбов» предлагает сделать «подвижной» социальную норму в зависимости от времени года.
Пока предлагается социальная норма для населения 140 кВт/ч в месяц. Но нужно учесть, что это для типовых квартир, которые не оборудованы электрическими плитами для приготовления пищи. Эта норма варьируется в зависимости от места проживания, оборудования, числа зарегистрированных лиц и так далее. Более подробную информацию можно найти на сайте управления по регулированию тарифов области (kt.tambov.gov.ru).
Решат на местном уровне
Изначально планировалось, что социальная норма будет введена в России с 1 июля этого года. Но учитывая все обстоятельства, Правительство РФ намерено внести изменения в основополагающие документы, суть которых сводится к тому, что региональные власти должны сами определить сроки ввода социальных норм, учитывая социально-экономические особенности каждого муниципального образования. Сегодня проходят общественные слушания по проблемам в сфере ЖКХ. Региональные власти будут руководствоваться тем решением, которое предполагается принять на этих слушаниях. В ближайших номерах мы вернемся к этой теме.
Смотрите также:
- В Воронежской области введут соцнорму потребления на коммунальные услуги →
- В коммунальных потёмках: чего ожидать воронежцам от реформ ЖКХ →
- Конец света? Воронежцев могут погрузить в потёмки →