Мотивируется такое новшество благой задачей – приучить население к экономии, но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Не станет ли коммуналка и вовсе неподъёмной?
Туши свет!
Итак, с 2013 года потреблённую сверх установленного минимума электроэнергию нужно будет оплачивать по повышенной цене. Впоследствии планируется ввести подобную схему оплаты для воды, газа и, возможно, отопления.
Пока что «установленный минимум» не установлен – это произойдет через месяц – полтора. Но уже сейчас называются приблизительные цифры: правительство предлагает ввести норму на электричество на уровне 60 – 70 кВт/ч на человека в месяц. Для сравнения: сейчас норматив для владельца однокомнатной квартиры составляет 95 кВт/ч. Всё потреблённое свыше предполагается оплачивать в 1,7 раза дороже!
– Мы прекрасно помним, чем оборачиваются подобные эксперименты, – говорит Сергей РУДАКОВ, первый секретарь обкома регионального отделения КПРФ. – Так наэкспериментировались с образованием, что оно стало платным. Если бы нормы установили в количестве, потребляемом сегодня, а то ведь хотят их снизить, поэтому платить жители области станут больше! Такое решение никак не вяжется с уверениями правительства о социальной направленности бюджета. Потому что для людей коммуналка и так непосильная ноша – при пенсии в пять тысяч платим за коммунальные услуги две. Лучше бы направили свои усилия на контроль за установкой приборов учёта!
Мы пойдём своим путём?
Кстати, ситуация, когда в квартире, не оборудованной приборами учёта, прописан один человек, а проживают пятеро, и за всех непрописанных в итоге платят соседи, не так уж и редка. Но почему бы тогда вместо введения социальных норм не обязать население поставить счётчики?!
– Как это сделать? Взять за основу практику Валентины Матвиенко на посту губернатора Ленинградской области! – предлагает Владимир ПАХОМОВ, руководитель одной из жилищно-эксплуатационных компаний города. – Когда было подписано постановление о том, что те, у кого нет приборов учёта, платят по повышенному тарифу, счётчики установили за очень короткое время. Эта мера действительно помогла строже контролировать потребление ресурсов.
Но, видимо, мы идём своим, окружным путём, экспериментируя на жителях, как на кроликах. Кстати, если эксперимент окажется удачным, с 2014 года его распространят на всю страну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть