Будет где хранить? Тамбовским садоводам планируют увеличить дотации

   
   

В рамках проведённых совещаний и конференций обсуждали, в том числе и то, как реанимировать садоводческую отрасль.

Посадочного материала хватит

мнение
Николай Савельев, директор ВНИИГ и СПР им. Мичурина, академик РАН: - Важно сегодня активно заняться садами нового типа, где выращиваются иммунные сорта, не требующие обработки фунгицидами. Такие плоды будут более пригодны для органического производства. Сады обязательно должны орошаться, в том числе капельным способом. Не стоит забывать и про комплекс необходимых удобрений. И, конечно же, позаботиться об обеспечении садоводческой техникой.
Известно, что садоводство область очень затратная. И чтобы дождаться получения прибыли, нужно помочь ей на первых порах. Однако дотации в эту сферу в последнее время были ограничены, и помощь доставалась не всем.

Мы уже лет пять-восемь не получаем дотаций, т. к. теперь бюджетным организациям они не положены. Выращиваем посадочный материал в своём питомнике, который помогает выживать, рассказывает Владислав Чивилёв, заведующий лабораторией генофонда ВНИИГ и СПР им. Мичурина.

Своего посадочного материала, по словам опытных садоводов, региону хватит с лихвой. В общей сложности сегодня производится более миллиона саженцев. Можем выпускать их и ещё больше, главное, выращивать не вслепую, а зная, куда деть потом на основе договоров.

Нужны холодильники

   
   

Чтобы развивать сады, необходимо решить и ещё одну важную проблему строительство хранилищ. Они-то и требуют основных вливаний со стороны государства. В прошлом году в России было выращено около 700 тыс. тонн яблок. Однако имеющихся холодильников хватило для того, чтоб разместить лишь 15% этого объёма.

В связи с эмбарго вопросы хранения встали ещё острее. Ведь в сентябре мы имели яблок в избытке, но уже к ноябрю начинали завозить из-за границы. В Белгородской, Тульской областях, а также в Краснодарском крае руководство пошло навстречу садоводам в вопросах закладки садов и строительства хранилищ. Надеемся, что региональную поддержку будут иметь и тамбовские садоводы,  рассказывает Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), д.с-х. н.

– Какое-то время нашим садоводам давали только ставку рефинансирования в размере 7,7%. Но уже два года, как и её получить не могут. Программа развития садоводства на Тамбовщине, рассчитанная некогда до 2020 года, проработала только в течение 2012 года.

Создавать кооперативы

В поисках оптимальных путей развития тамбовские садоводы рассматривают и примеры зарубежных стран. Например, по словам директора ВНИИГ и СПР им. Мичурина Николая Савельева, неплохим вариантом могло бы стать создание кооперативов. К примеру, регион помогает десяти фермерам заложить сады по 5-10 и более гектаров у каждого. Строит для их кооператива хранилище. Сдавать продукцию в него могут и простые жители, собирающие качественный урожай со своих подсобных хозяйств. Со временем, когда появится ощутимая прибыль, это хранилище кооператив может и выкупить.

Пока это лишь планы. Однако есть и реальные шаги со стороны государства. В следующем году правительство обещает существенно увеличить размеры дотаций садоводам.

Смотрите также: