Нужен рывок: о неиспользованных резервах тамбовских аграриев

   
   

Может ли быть построен коммунизм в отдельно взятом селе или хозяйстве? Конечно, может, если там будут созданы для этого все условия. Так вот, более десяти лет назад бывший руководитель крупнейшей в стране газовой компании Рем ВяхиреВ решил в Моршанском районе возводить не просто хозяйство, а создать некий «социальный рай» на селе.

Почти рай на селе

В деревне Славное и селе Мало–Моршевка были возведены современные помещения для содержания скота, введены мини–перерабатывающие заводы по производству масла, мясных, молочных изделий, даже швейный цех. В хозяйстве тогда насчитывалось 300 голов крупнорогатого скота, из них 220 – дойное стадо, 7 500 голов овец, 1 200 – птицы, 3 500 – свиней… Общая площадь пашни – 4 500 га. Дорога – 34 км – до районного центра полностью асфальтирована, создано 170 рабочих мест, построены для работников 150 коттеджей со всеми удобствами, появилась школа на 200 ученических мест, детский сад и так далее. Жители близлежащих сёл не могли поверить своему счастью.

Наш читатель может задать резонный вопрос: «Для чего всё это вы рассказываете?»

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Дело в том, что с приходом нового «газового короля» всё изменилось… То есть крупнейшая в стране газовая компания стала избавляться от так называемых непрофильных активов. В АСК «Славное» испытали, как сейчас говорят, шок, а местное население потеряло веру в завтрашний день. Сельскохозяйственное предприятие не смогло удержаться на плаву по нескольким причинам. Прежде всего, стало не по карману содержать всю социальную сферу. Ведь большая часть так называемой «социалки» дотировалась газовой компанией. Кроме того, сразу же возникли проблемы сбыта. Дело в том, что до развала хозяйства основная часть продукции поставлялась для нужд газовой компании. Она и компенсировала часть выпадающих доходов при производстве нерентабельных видов продукции. Словом, как всё быстро начиналось, так же быстро всё закончилось.

Всё сберегли

   
   

Но нужно отдать должное  Руководителю хозяйства Юрию Лутовинову – он сумел сохранить все основные фонды: ничего не уничтожено, не разворовано.  Под его началом предприятие постепенно выбирается из кризиса: распахиваются успевшие зарасти бурьяном пашни, помещения заполняются животными, приобретается техника и так далее.

Кстати, база для производства скота здесь отличная. Помимо помещений для содержания скота (3,5 тыс. мест) в хозяйстве есть пастбища и земли для заготовки кормов. Можно развивать хозяйство и заниматься более усиленно производством так называемого мраморного мяса. Кроме того, здесь производят овец и развивают другие виды сельскохозяйственной деятельности.

Нужен рывок

Хотя в этом сельскохозяйственном предприятии вся техника на ходу, но она уже за десять лет морально и физически устарела. На ней уже не освоить современные и малозатратные, высокопродуктивные технологии производства зерновых культур.

Это еще не всё. Здесь помимо сельского хозяйства, перерабатывающей сферы можно развивать туризм, курортно–санаторное лечение: рядом лес, река. Кстати, в былые времена здесь хотели даже открыть здравницу по лечению простатита. Была разработана уникальная методика, основанная на верховой езде. Когда–то для этого было закуплено 200 голов лошадей. Словом, возможностей для того, чтобы осуществить интересные идеи – предостаточно. 

Смотрите также: