201

«Хотим быть первыми». Черта между городом и селом cтирается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 18/02/2015

Тамбовское село меняется, что бы там ни говорили скептики. Может быть, позитивные изменения происходят не так быстро, как того хотелось, но результаты есть.

Пляска доллара

‑ Сейчас главное – не снизить набранные темпы. Хотя не скрою, рост иностранной валюты существенно отразился на наших затратах. Большинство сельскохозяйственных предприятий области перешло на интенсивные технологии возделывания зерновых и технических культур. А без качественных семян и современной техники невозможно освоить передовые методы ведения хозяйства. К сожалению, отечественная техника и семеноводство пока отстают от зарубежных разработок. Поэтому товаропроизводители вынуждены закупать импортные семена, тракторы, комбайны, ‑ говорит Сергей ФАтьянов, генеральный директор ОАО «Каменское» Ржаксинского района.

Кстати, о том, с какой скоростью здесь развиваются.  15 лет назад появилось это предприятие, по сути, на пепелище. За это время удалось создать не только мощнейшую производственную базу, но и решить насущные социальные вопросы. За этой немного казённой фразой действительно кроется забота руководства о сельчанах и трудовом коллективе.

Сергей Фатьянов хотя и занимается бизнесом, но обладает не местечковым, а государственным мышлением. Неслучайно он избран депутатом районного совета. Более того, является заместителем председателя Ржаксинского районного Совета народных депутатов пятого созыва.

Он понимает, что производство неотделимо от жизни села. Будет жить село – будет работать и предприятие, и наоборот. Кому–то это утверждение покажется банальным. Но когда человек с 17 лет работает на земле, как Сергей Павлович, его трудно упрекнуть в популизме. Тем более, на селе привыкли больше доверять делам, чем словам.

Поэтому Фатьянов одним из первых в районе стал строить для своих работников жильё. Сегодня готовы 16 квартир, в этом году предполагается сдать ещё две.

Два года назад, когда мы побывали в этом хозяйстве, подробно в одной из статей рассказывали именно о решении кадровых проблем. К слову, три человека предприятие направило за свой счёт на учёбу в вузы. Они уже вернулись и сейчас работают по специальности. Важный стимул для привлечения молодёжи в село – это заработная плата. В хозяйстве в среднем механизаторы зарабатывают 46 тыс. руб. в месяц. Кроме того, здесь работает столовая, где можно во время посевной и уборочной совершенно бесплатно пообедать и поужинать. Кстати, для своих нужд в хозяйстве завели солидное поголовье овец.

В темпе скандинавской ходьбы

Но сегодня всего этого уже недостаточно для развития села. Необходимо создать в глубинке атмосферу настоящей полноценной жизни, чтобы у людей не было ощущения, что они живут где–то на задворках большой страны.

Поэтому на базе хозяйства создана своя сельская команда по хоккею, состоящая из 21 человека. Экипированы ребята с ног до головы также за счет хозяйства. Для массового катания на коньках и тренировок Сергей Фатьянов, а также генеральный директор «Агрострой» Александр Сергеев, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Рассвет» Виктор Дубровин и генеральный директор ОАО имени Кирова Ахтям Ханбеков построили солидный каток с тёплыми раздевалками. Кстати, сейчас проводятся районные соревнования по этому виду спорта.

‑ Мы во всём хотим быть первыми, ‑ говорит Сергей Фатьянов.

Руководитель хозяйства всегда для себя ставит высокую планку и от других требует того же. Интересно, что он первым в селе увлёкся скандинавской ходьбой. Сейчас в день проходит от 13 до 20 километров. Поначалу даже машины на дороге останавливались, односельчане интересовались, дескать, куда с утра пораньше пешком с «лыжными» палками направился Сергей Павлович. А сейчас более 50 человек здесь занимаются этим пока ещё для нашей страны экзотическим видом спорта.

По словам моего собеседника, мужики стали получать удовольствие от спортивного адреналина, а не от водки. Действительно, в селе стали меньше пить и больше следить за здоровьем.

Но здоровое тело требует и здорового духа, точнее – души. Хозяйство помогает местной школе, храму, при этом не отказывает в помощи и простым сельчанам. Например, Сергей Фатьянов поддержал идею построить в селе колокольню, выделил необходимые средства на новую школьную мебель. Благодаря стараниям руководства предприятия открылась в селе для дошколят группа полного дня, которая рассчитана на 12 детишек. И таких примеров предостаточно.

Пример для подражания

Но вернёмся к хозяйственным делам. Предприятие по–прежнему специализируется на растениеводстве. Правда, пришлось отказаться от сахарной свёклы. Мы не раз рассказывали о монополистах – сахарных заводах, которые создали неприемлемые условия для местных товаропроизводителей. Поэтому многие тамбовские аграрии вынуждены отказаться от выращивания некогда прибыльной культуры. Поэтому здесь вынуждены были изменить структуру посевов в пользу подсолнечника и кукурузы. Всего в хозяйстве 9 000 га земли, из них 7400 га – пашня, 2 000 га – кукуруза, 1 500 га – подсолнечник, 2 500 га – озимые. Кроме того, в хозяйстве выращивают ячмень, горох, сою, люпин.

Из–за того, что выросли посевы подсолнечника и кукурузы, пришлось приобрести за 45 млн руб. зерносушильный комплекс, а также построить склад, где может храниться 40 тыс. т зерна. Всё это делается для того, чтобы отказаться от услуг сторонних организаций, что, в конце концов, положительно скажется на снижении себестоимости продукции. Основная часть машинно–тракторного парка – не старше пяти лет. Так что задел на будущее есть.

Недавно глава администрации области Олег Бетин побывал в Ржаксинском районе. Конечно, он не мог не заметить изменений в жизни этого муниципального образования. По его словам, необходимо тиражировать опыт таких хозяйств, как ОАО «Каменское», чтобы возродить русское село.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах