На днях вышло специальное постановление администрации области о капитальном ремонте многоквартирных домов (№ 264 от 17 марта). В этом документе расписан не только порядок, но и утверждён список МКД, которые в этом году будут отремонтированы. Более подробная информация на сайте https://publication.pravo.gov.ru/
Не успели накопить
По словам начальника отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области Василия ГущинА, в этом году предполагается капитально отремонтировать 137 домов в 19 муниципалитетах. Износ большинства домов, вошедших в этот список, более 60%. То есть старались подобрать наиболее проблемные дома. Понятно, что жильцы этих домов не успели накопить денег на счетах. Средства будут взяты из «общего котла», то есть из общего фонда капремонта. Но после проведения необходимых работ «счастливчики» продолжат платить, но уже по долгам. Ведь остальные дома также нуждаются в капремонте. Сейчас проводятся общие собрания, утверждаются сметы, определяются подрядные организации. В них-то и вся проблема. О чём мы подробно рассказывали в прошлом номере «АиФ-Тамбов». В продолжение темы заметим, что на днях губернатор Олег БЕТИН раскритиковал работу комитета государственного заказа области и даже потребовал провести его реорганизацию. По его мнению, чиновники не сумели отрегулировать вопросы государственного заказа, поэтому тамбовчане жалуются на непрозрачность деятельности комитета, несправедливость, волокиту, формализм, кумовство чиновников.
Государство отказалось помогать
В этом году не приходится ждать помощи из федерального и областного бюджетов. Надо признать, что программа капитального ремонта, навязанная нам федеральным центром, весьма туманна и сомнительна. Она, как известно, рассчитана на 30 лет. За это время все накопления жильцов на счетах могут превратиться в прах из-за инфляции. Некоторые специалисты в неофициальных разговорах сравнивают эту программу с финансовой пирамидой. Да, сегодня непростые времена, но государство не должно отворачиваться от простых граждан, которые приватизировали своё жильё уже в плачевном состоянии. А теперь проходится за его капремонт платить из собственного кармана. И это несправедливо. Нам остаётся надеяться, что ранее действовавший федеральный закон о капремонте (№185) в том или ином виде будет реанимирован и работа продолжится, но уже на принципах софинансирования.
Смотрите также:
- Новое бремя на плечах курян: ремонтируйтесь сами →
- Капитальная ремонтная кампания →
- Капремонт с препятствиями →