За 2024 год продовольственные товары в Тамбовской области подорожали – аж на 13,6 %. Причём, больше всего вырос ценник на продукты так называемого «борщевого набора», а также рыбу, яблоки, сливочное масло и хлеб.
Какие меры предпринимает правительство региона для стабилизации цен, выявил «АиФ-Тамбов».
Растут как на дрожжах
«Теплицы свои, а огурцы по 400 рублей за килограмм. Судя по цене – пешком из-за границы шли?! А куры, сахар, а молочные продукты? Почему такие цены? – возмущаются в соцсетях тамбовчане. – В Моршанске, например, свой хлебобулочный комбинат, а стоимость привозных изделий даже ниже. Цены местных производителей тоже курировать надо».
Как раз о чрезмерном подорожании продуктов говорили на днях в правительстве региона. По подсчётам чиновников, потребительская инфляция в Тамбовской области за год выросла более чем на 10%, при этом продовольственные товары подорожали на 13,6%, непродовольственные – на 6,4%, на услуги – на 12,1%. В региональном министерстве экономической и инвестиционной политики скачок цен объясняют возросшими издержками производителей и поставщиков товаров, сокращение предложения на некоторые товары и увеличившийся потребительский спрос, а также стандартное ослабление рубля. При этом, несмотря на высокие показатели темпов роста цен на отдельные продукты питания, многие средние розничные цены по области сложились ниже среднероссийских. Так, из 24 социально значимых продовольственных товаров по 22 цена значительно ниже. К примеру, цена на рыбу и сливочное масло выросла в 1,3 раза, но килограмм стоит дешевле, чем по РФ. По стоимости «продовольственной корзины» Тамбовская область находится на десятом месте в ЦФО.
Как пояснил и.о. министра экономической и инвестиционной политики региона Виктор Иванов, рост цен связан прежде всего с тем, что основная доля продовольственных товаров приходится не на тамбовских производителей, влияние на которых оказать сложно. Что касается яблок и других фруктов, то свою негативную роль сыграли весенние заморозки, из-за которых урожай был потерян, и представленные в торговле фрукты — привозные.
По данным регионального минсельхоза, в Тамбовской области всеми категориями хозяйств в год производится порядка 194 тысяч тонн молока. На душу населения производство молока составляет 200 килограммов при рекомендуемой медицинской норме потребления 325 килограммов. Но регион не испытывает дефицита молока и молочных продуктов, поскольку область обеспечена молочной продукцией, в том числе, за счет ввоза из других регионов РФ. В торговых сетях присутствует молочная продукция как местных производителей, так и из других регионов.
Начнём с хлеба
«Почему происходит значительное удорожание хлеба, картофеля, других продуктов местного производства? Ведь область находится на хорошем уровне по производству продуктов питания. Удивительно, как мы пришли к этой ситуации. Сами себя не можем обеспечить даже хлебобулочными изделиями? Как тогда собираемся бороться с ценами на первоочередные продукты питания. Или будем зависеть от ценовой политики соседних субъектов по отпускной цене, плюс транспортное плечо, услуги сетевиков? В кратчайшие сроки жду предложений», – сказал врио главы региона Евгений Первышов.
Кроме того, министерству экономической и инвестиционной политики области поручено сформировать план мероприятий по сдерживанию потребительской инфляции.