На языке равенства. 14 октября - Всемирный день стандартов

   
   

Об этом с Игорем Левчуком, директором федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области», мы говорим во Всемирный день стандартов – 14 октября.

Защита  потребителей

– Игорь Николаевич, для чего придумали этот праздник?

‑ Всемирный день стандартов – праздник международный. Весь цивилизованный мир таким образом хочет привлечь внимание специалистов, общественности и простых людей к вопросу необходимости выработки общих правил игры во многих сферах нашей жизни, начиная от строительства и заканчивая выпуском конфет. Любой профессиональный праздник – это не только возможность поздравить своих коллег, но и повод серьёзно обсудить профессиональные вопросы.

‑ В чём смысл стандарта?

‑ Если говорить просто, бытовым языком, то стандарты, устанавливая современные требования к объекту стандартизации, способствуют развитию экономики, бизнеса, социальной сферы и так далее. В конечном счёте повышают благосостояние общества.

Выполнение требований стандартов при производстве продукции – это гарантированное качество товаров и услуг для всех нас.

   
   

‑ Ежегодно День стандартов проходит под разными девизами. Какой в этом году?

‑ «Стандарты – язык, на котором говорит весь мир». Действительно, международные стандарты помогают специалистам и потребителям говорить на одном языке. Тем более что мы живём в мире, который претерпевает серьёзные изменения во многих сферах экономики. Никогда ранее страны так сильно не зависели друг от друга. Зачастую товары, прежде чем попасть на региональный рынок, проходят через несколько границ. Такие государства, как Россия, включившие международные стандарты в национальное законодательство и нормативные документы, способны защитить своих граждан от недобросовестных производителей и предоставить им более богатый выбор качественных товаров.

Сегодня много говорят о многополярном мире. Но именно стандарты стимулируют торговлю, способствуют преодолению торговых барьеров и создают равные условия развития для всех. Это, в конечном счёте, повышает конкурентоспособность компаний, отраслей экономики, обеспечивая благоприятные и равные условия для экспорта. Стандарты стимулируют диверсификацию экономики на национальном и международном уровнях.

Два в одном

‑ В этом году национальный праздник совпал с международным?

– Да, в этом году в России отмечают 90–летие национальной стандартизации. И больше половины этого времени Российская Федерация – полноправный участник международной деятельности в сфере стандартизации, а Росстандарт представляет нашу страну в Международной организации по стандартизации. Нам есть что праздновать, есть чем гордиться!

Дата знаменательна не только для профессионалов, но и каждого отдельного члена цивилизованного общества. Ведь все мы, независимо от статуса, возраста и профессии являемся, в той или иной мере, потребителями.

Ещё одно знаковое событие юбилейного 2015 года ‑ принятый Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Не будет преувеличением сказать, что это новый период развития национальной системы стандартизации. Закон необходим для восстановления на законодательном уровне статуса и значения системы стандартизации в Российской Федерации. Ведь необходимо исключить правовые пробелы в области стандартизации, а также обеспечить необходимыми стандартами такие сферы, как национальная безопасность, охрана труда, экология и так далее. Надеюсь, что закон поставит преграду недобросовестной конкуренции, но при этом будет стимулировать инновационное развитие нашей экономики, способствовать импортозамещению. Современная система стандартизации должна помочь в борьбе с контрафактом и фальсификатом, повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции.

Откуда берутся «неправильные счётчики»

‑ А что делается для этого в нашем регионе?

‑ На местах техническую политику Росстандарта реализуют государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний.

На Тамбовщине установленные в рамках этой политики задачи осуществляет наша организация (ФБУ «Тамбовский ЦСМ»), имеющая современную материально–техническую базу, позволяющую решать сложнейшие вопросы в области стандартизации, метрологии и технического регулирования, и постоянно расширяющая сферу своей деятельности в целях удовлетворения потребителей услуг.

Главная наша цель – обеспечение единства измерений на территории области и защита потребителей от нарушителей стандартов. Кто–то идёт на нарушения сознательно, а кто–то – нет. Но мы должны выявить все слабые места в сфере нашей деятельности. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведу пример. Сегодня повсеместно вводится учёт потребления энергоресурсов. Понятно, что без приборов учёта не может эффективно развиваться ни одно предприятие или организация. Так вот, при обследовании «узлов учёта» газа нашими специалистами выявляются ошибки при разработке проектной документации в части метрологического обеспечения. При этом обязательность проведения метрологической экспертизы проектной документации не установлена законодательством нашей страны. Но неправильный выбор средств измерений влечёт за собой ошибки при установке счётчиков. Чтобы избежать неприятностей и дополнительных затрат, мы рекомендуем проверять правильность выбора измерительных приборов, входящих в состав узла учёта газа, до их приобретения и установки. Свое­временная метрологическая экспертиза на стадии проектирования узлов учёта позволит собственникам узлов избежать многих проблем при их эксплуатации, особенно на социально значимых объектах.

‑ Что бы вы хотели сказать своим коллегам накануне праздника?

‑ Хочу поздравить руководителей предприятий и специалистов нашей области, отдающих свой талант, знания и опыт делу стандартизации, с Всемирным днём стандартов и 90–летием национальной стандартизации! Желаем веры в свои силы и в будущее, успешной и плодотворной работы на благо России!

Смотрите также: