Из бараков — в новые квартиры
Переселение граждан в новое, благоустроенное жильё из аварийного у нас в области завершено досрочно. Жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года, расселён. С 2013 года по 1 сентября 2017 года жилищные условия улучшили 3094 человека (1350 семей). Для этого было расселено 47,59 тысяч кв. метров жилья. Объём финансирования программы составил 1,8 млрд рублей.
«Тамбовская область является лидером по модернизации сферы ЖКХ — как по объёму выделяемых средств, так и по числу муниципалитетов — участников программы», - сказал генеральный директор — председатель правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Всё это вселяет оптимизм, если бы не одно «но». Площади аварийного жилья в России за последние пять лет не уменьшились, и более 11млн квадратных метров сегодня признаны непригодными для проживания — столько же, сколько и пять лет назад. Это про жильё, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года, и дома, которые не вошли в госпрограмму расселения 2014-2017 годов.
Только на год
Работу Фонда ЖКХ, который отвечает в том числе за расселение аварийного жилья, предполагают продлить всего на год. На 2019-2020 годы его финансирование не предусмотрено. А расселить у нас в области за 2017-2018 годы необходимо около 30 тыс. квадратных метров жилья.
С другой стороны, получается, гражданин, проживающий в своём, частном, но старом и ветхом жилье, должен получить бесплатно новую квартиру. Почему владелец частного дома не просит государство сделать ему бесплатно ремонт крыши, например?
В прошедшем мае на Госсовете президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Как фонд будет функционировать далее — сейчас обсуждается, в том числе рассматривается вариант трансформации его в институт развития ЖКХ, отвечающий за привлечение в отрасль инвестиций, — сказал заместитель министра строительства Андрей Чибис. — В сфере строительства он есть — это АИЖК, а в ЖКХ его нет».
Кто не успел? Кто опоздал?
Может повториться история с прошедшим недавно капремонтом. Почти десять лет назад в стране прошёл такой последний ремонт многоквартирного жилья за счёт государства. У нас в области за 2008-2013 годы было отремонтировано 2500 многоэтажек, в которых проживало 263 тыс. человек. Сделано это было на условиях софинансирования, когда сами жильцы заплатили около 10% от сметной стоимости ремонта. Почти 15% — составили средства местных бюджетов и 75% — деньги Фонда реформирования ЖКХ, т. е. государства. Это был последний капитальный ремонт, проведённый в массовом порядке за государственный счёт. Кто-то успел воспользоваться представившейся возможностью, кто-то не успел. Дом, где я живу использовал такую возможность. Мы почти год «обивали» разные чиновничьи пороги, оформляли кучу бумаг, писали письма всем, кому только возможно, но на 9 млн рублей ремонт был сделан. Перекрыли крышу, заменили проводку, сантехнику в подвале и стояки, да много чего сделали. А соседний дом — ничего не сделал. И теперь весь капремонт будет проводить за собственные средства.
История у нас любит повторяться. И с переселением из аварийного и ветхого жилья, наверное, будет то же, что и с капремонтом. В последний раз государство сделает это за свой счёт, а кто не успеет, то потом будет всё делать за свои кровные. И переехать в новые квартиры многим будет не по карману.
«Наша область программу выполнила, а на следующий год пока ещё не сформирована нормативно-правовая база по этому вопросу. Мы ситуацию отслеживаем, реестр аварийного и ветхого жилья ведётся органами местного самоуправления. Но пока конкретных решений на федеральном уровне нет», — рассказала и.о. начальника управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Выгузова.
Смотрите также:
- До конца года из ветхого жилья переселят более тысячи воронежцев →
- Тамбовчане с трудом переселяются из аварийного жилья →
- Из аварийных домов переселят в коттеджи →