aif.ru counter
15.05.2013 18:45
Олег АЛЁШИН
83

Тамбовчане с трудом переселяются из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 08/05/2013

Тамбов, 15 мая – АиФ-Черноземье

На недавнем совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы предстоит ликвидировать объём аварийного жилья в два раза больший, чем за предыдущие пять лет. Задача, действительно, масштабная, если учесть, что аварийного жилья в регионе, по данным Тамбовстата, около 100 тыс. кв. м (данные на 1 января 2012 г.).

Это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью. Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности.

Два пути

Если посмотреть на центральную часть областного центра, то можно с уверенностью сказать, что каждый второй дом из-за ветхости подлежит ликвидации. С учётом того, что на Тамбовщине уровень благосостояния ниже, чем в экономически развитых регионах, самостоятельно тамбовчане не могут решить жилищный вопрос. Остаётся два пути.

Первый – ждать, когда ветхий дом снесут строители, которые намерены построить новое жильё на месте старого. Но бизнес умеет считать деньги. Невыгодно предоставлять владельцам ветхого дома новые квартиры. Кроме того, земля в центре достаточно дорогая. Поэтому не очень охотно строители стремятся в центр. За счёт бизнеса быстро эту проблему не решить. Второй путь более реальный – это участие в программе переселения из ветхого жилья, которая, действительно, помогает не только выехать из трущоб, но и улучшить свои жилищные условия.

Принудительно через суд

Но не все хотят переселяться из аварийного и ветхого жилья. Только в прошлом году были поданы в суд документы на принудительное переселение 113 человек. По словам начальника отдела жилищных программ городского хозяйства администрации Тамбова Наталии Клубковой, основная причина в том, что тамбовчане, привыкшие жить в центре, не хотят переселяться в микрорайон Московский и в западную часть города, где сегодня активно ведётся строительство нового благоустроенного жилья. На памяти Наталии Ивановны один примечательный случай. Тамбовчанка, которая проживала на Советской улице, категорически не хотела переезжать на улицу Сенько. Мотивировала женщина свой отказ тем, что в этом районе плохо работает общественный транспорт, мало магазинов и так далее. Но когда она увидела новую квартиру, то её мнение кардинально изменилось.

Бывает, что люди делают различные пристройки к своим домам, занимают комнаты соседей, на свой страх и риск перестраивают жильё, причём всё это они делают без оформления соответствующих документов. Иными словами, как могут улучшают свои жилищные условия. Понятно, что иногда им предоставляется меньшее по площади жильё, так как неофициально они занимают гораздо большее пространство в аварийном доме. Все эти спорные вопросы решаются через суд.

Государство доплатит

Закон чётко определяет, что новое жильё предоставляется по площади и по количеству комнат точно такое, как и аварийное. В Тамбове и области есть комнаты площадью 8 кв. м. Понятно, что такое жильё сегодня уже не строят. Допустим, что семья занимает три таких комнатёнки. По закону им нужно предоставить трёхкомнатную квартиру. Сегодня в Тамбове минимальная площадь «трёшки» – 60 м2. Федерация даёт такой семье деньги только на расселяемую площадь – в нашем случае – на 24 м2. А где взять остальные средства? Ответ очевиден – из местного бюджета. Приблизительно 40% от всего аварийного жилья имеет маленькие комнаты.

В тему

В рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в области реализуются четыре адресные программы:

✔ Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2011-2012 годы.

Эта программа предусматривает переселение 919 человек из 355 квартир в 44 аварийных много­квартирных домах общей площадью 12,3 тыс. кв. м на территории девяти муниципальных образований (Котовск, Моршанск, Рассказово, Тамбов, Первомайский поссовет Первомайского района, Донской, Столовский, Тулиновский и Цнинский сельсоветы Тамбовского района). На 01.01.2013 переселено 806 человек.

✔ Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, с учётом необходимости развития малоэтажного строительства на 2011-2012 годы.

✔ Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области на 2012 год.

✔ Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2012 год (II этап).

Последними тремя программами в 2012 году было переселено 524 человека из 197 квартир в 38 аварийных многоквартирных домах общей площадью 7,1 тыс. кв. м на территории девяти муниципальных образований (Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Тамбов, Первомайский поссовет Первомайского района, Токарёвский поселковый округ Токарёвского района, Столовский и Цнинский сельсоветы Тамбовского района).

Объём финансирования программ составил 230,485 млн рублей, в том числе:– средства Фонда содействия реформированию ЖКХ

– 133,915 млн рублей;

– средства областного бюджета – 85,776 млн рублей;

– средства местного бюджета – 10,794 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество