Накануне праздника мы отправились в производственный кооператив «Рыбхоз Кашма», что в Моршанском районе, где выращивают вкусную и экологически чистую рыбу.
Готовы накормить всех
У Валентина Трофимова нет ни одной свободной минуты, поэтому руководителя рыбхоза в кабинете мы не застали. Встретились мы у бассейнов. Оптовый покупатель со столичными номерами и предприниматель из Тамбова загружали товар - отборных, крупных, один к одному карпов. Бассейны для содержания рыбы - особая гордость хозяйства, несколько лет назад именно в «Кашму» съезжались рыбоводы Липецкой области, чтобы перенять опыт.
Вся жизнь Валентина Александровича связана с рыбным хозяйством. Работать сюда он пришёл в далёком 1973 году - простым рыбаком, но уже через пять лет его назначили руководителем. Спрашиваю: когда же было лучше работать - в советские времена или сейчас?
- Раньше в партийных органах требовали: «Людям нужна рыба! Чем больше, тем лучше». Нужно было выполнить план в 700-800 тонн в год. Сейчас уже никто не спрашивает, не ставит задачи, и мы выращиваем ровно столько, сколько можем продать, - говорит директор.
В хозяйстве две категории прудов: в Двуречье выращивают малька, а товарная рыба производится на центральной усадьбе хозяйства. Это карп, толстолобик, белый амур, щука и карась. В год здесь производят от 300 до 400 тонн товарной рыбы, а вместе с молодью в общей сложности - около 500 тонн.
Всё под контролем
Река Кашма протекает в лесной стороне Тамбовщины. Именно водами из этой чистой реки ежегодно наполняются пруды рыбхоза. Особое внимание уделяют питанию рыбы. Гранулированные корма закупают на заводе в Котовске, где их производят по специальному рецепту. «Когда мы начинали работать, наука ещё не была так развита, и мы кормили в основном рассыпными кормами, теперь же всё иначе, - говорит Валентин Трофимов. - Некоторые думают - рыба непривередлива, всеядна. А на самом деле именно корм влияет на её вкусовые качества».
Мы отправляемся на один из крупных прудов хозяйства - здесь рыбоводы с минуты на минуту заведут невод. Шумит мотор лодки, десять минут - и крепкие мужские руки подтягивают к берегу богатый улов. Карп сортируется, взвешивается и отправляется для обследований. Такие выловы проводятся каждые десять дней. Контролируется всё: вес, здоровье рыбы, а также температура воды, содержание в ней кислорода и многое другое.
Парский карп
В рыбхозе «Кашма» выращивается особая порода рыбы - парский карп. Много лет потребовалось лучшим селекционерам страны, чтобы вывести такого богатырского, высокоспинного, устойчивого к заболеваниям карпа.
В «Кашме» его воспроизводят на своей базе от личинки. И здесь - всё строго по правилам. Сначала личинки поступают в специальные мальковые пруды, и только затем окрепшая молодь отправляется в большие выростные пруды.
Все виды рыб реализуются живыми. Продукцию можно купить не только в Моршанске, но и на центральном рынке Тамбова, в рыбных магазинах и крупных торговых точках. Так что, проходя мимо больших аквариумов в «Европе», «Линии» и «Улье», не упустите возможность попробовать чудесного парского карпа.
Трудности есть
К сожалению, рыбоводам приходится сталкиваться с проблемами, и первая из них - бюрократия. «Каждый год мы берём кредиты и рассчитываемся по ним без задержек и нарушений, - рассказывает директор рыбхоза. - Но каждый раз, как приходит срок оформлять новый кредит, нам постоянно задерживают его одобрение. Может пройти и месяц, и два, а деньги-то нужны сейчас. Хорошо, что поставщики кормов и другие наши партнёры идут навстречу, дают в долг, зная нас давно. Но ведь и банки работают с нами уже с десяток лет. Почему же такое недоверие к сельхозпроизводителям?»
Вторая трудность - с реализацией рыбы. У рыбхоза пока нет возможности для создания и развития собственных торговых точек. Закупочная цена рыбы в хозяйстве - от 100 до 150 рублей, а заоблачный ценник, который мы видим в магазинах и на рынках - дело рук посредников. А как результат - многие семьи вынуждены отказывать себе в рыбе.
В регионе слабо реализуются программы господдержки рыбоводства. В соседней Пензенской области не было таких возможностей, как у нас, мало специализированных рыбхозов. Однако на региональном уровне поставлена задача: производить прудовую рыбу из расчёта пять килограммов на каждого жителя области. Как результат - развитие отрасли. «Мы же как будто замерли на одной точке. Да, мы независимы и никому ничего не должны. Но с другой стороны - не имеем возможности для развития, обновить технику и оборудование пока не можем», - говорит Валентин Трофимов.
И молодость, и опыт
В хозяйстве трудятся от 35 до 40 человек в зависимости от сезонности, так что местные жители работой обеспечены. «Я пришёл работать молодым, а большинство были пенсионерами, теперь из моих коллег, учителей никого уже не осталось, - вспоминает Валентин Александрович. - Прошли годы, и так получается, что теперь я - самый старший в коллективе, а работает в основном молодёжь. Хочу отметить рыбоводов Олега Рзянина и Сергея Епифанова, водителя экскаватора и строителя Александра Першина. Особые слова стоит сказать о нашем бухгалтере Елене Трекущенко. Сразу после учёбы она пришла в рыбхоз и сорок пять лет отдала работе. В нашем нелёгком труде особенно важны товарищество, взаимовыручка, любовь к делу. А как иначе, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда!»
Смотрите также:
- Время большого улова. Осень ‑ не только сбор урожая зерновых и картофеля →
- Принципы Фаразяна. Село можно поднять, но нужны рабочие руки →
- Сыновья всегда рядом. Естественный отбор лучших хозяйств →