Сезонный рост заболеваемости ОРВИ наблюдается по всей стране. Также у некоторых жителей Тамбовской области нашли вирусы гриппа, риновируса и коронавирусной инфекции.
Заболевших всё больше
По данным оперативного мониторинга, проведённого управлением Роспотребнадзора, за истекшую неделю с 17 по 23 февраля 2025 года число заболевших увеличилось на 7% по отношению к предшествующей неделе. При этом, по данным ведомства, показатель на 16% ниже показателей аналогичного периода 2024 года и в два раза ниже порогового значения по области.
За медицинской помощью на минувшей неделе с признаками ОРВИ обратилось 3878 человек. Доля заболевших взрослых составила 40%. Как отмечают санитарные врачи, рост заболеваемости ОРВИ в большинстве случаев связан с наличием контакта с инфекционным больным, в том числе в домашних условиях.
В ходе мониторинга и диагностики ситуации в регионе были обнаружены также вирусы гриппа A (H3N2, H1N1/09) и гриппа B. Кроме того, распространяются новая коронавирусная инфекция и другие вирусные инфекции, к примеру, риновирус и парагрипп.
При ухудшении самочувствия не пренебрегайте вызовом врача на дом.
«Я недавно заболела ОРВИ, пришла на приём в поликлинику, там, как всегда, куча народа, всё-таки сезон сейчас. Все болеют», – пишет в соцсетях тамбовчанка Марина Б.
Предупреждён – значит здоров
Сезонный рост инфекционных заболеваний напрямую связан со снижением иммунитета. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: чтобы его поддерживать на высоком уровне и меньше болеть, надо придерживаться простых правил, притом не только в разгар периода инфекционных заболеваний, но и в обычное время.
Февраль – тяжёлый месяц для организма, как физически, так и психологически. Это связано с перепадом температур, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов. Для поддержания сил в феврале, как никогда, важно питаться правильно и уделять должное внимание своему организму.
В первую очередь избегайте контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей. Откажитесь на данное время от поездок на дальние расстояния, чтобы не заразиться в самолёте или в поезде. Используйте одноразовые салфетки и полотенца. При мытье рук используйте кожные антисептики или мыло, а лучше то и другое.
Чаще бывайте на свежем воздухе, но при этом одевайтесь в соответствии с погодой. Включайте в свой рацион питания фрукты, овощи и зелень каждый день. Обязательно находите время для отдыха, регулярно проветривайте помещения и делайте в них влажную уборку.
Роспотребнадзор обращает внимание на важность определённых витаминов в конце зимы и рекомендует сделать акцент на некоторых продуктах. Прежде всего, стоит включить в рацион пищу, богатую витамином А. Он поддерживает иммунитет, остроту зрения и здоровье кожи. Источники витамина: говяжья печень, молочные продукты, яйца, рыба, морковь, тыква, томаты, перец, бобовые и орехи.
Кроме того, важно употреблять продукты, содержащие витамины группы B, влияющие на энергетический обмен и метаболизм. Для этого подойдут такие продукты, как постное мясо, гранат, овощи, печень, рыба, масла, злаки, бобовые, зелень, рис, яйца, орехи и семена.
Также рекомендуется обращать внимание на продукты, богатые витаминами E, D, Омега-3 жирными кислотами, минералами, микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Витамины содержатся в семенах подсолнечника, яичном желтке, растительных маслах, жирной рыбе, грецких орехах, морской капусте, мясе, орехах, бананах, сыре, картофеле.