О своем намерении участвовать в выборах заявило и Тамбовское областное отделение КПРФ, которое в первых числах июня на Конференции выдвинет своего лидера Андрея Жидкова на эту должность.
От добра добра не ищут
‑ Андрей Игоревич, что сегодня представляет собой Коммунистическая партия Российской Федерации и региональное отделение?
– Наша партийная организация – правопреемница КПСС и компартии РСФСР. Мы придерживаемся марксистско–ленинской идеологии. Структура сформирована на основе устава. Основной принцип, которым мы руководствуемся при принятии тех или иных решений, а также действий – демократический централизм.
На сегодняшний день Тамбовский областной комитет КПРФ – объективно – единственная политическая сила в области, стоящая в оппозиции к существующей власти, которая установилась в стране в 1991 году.
Необходимо отметить, что наши представительства – структурные подразделения – работают во всех муниципальных образованиях региона: 29 районных и городских отделений, 168 первичных организаций. Причём, у нас есть собственные помещения, а также независимое издание – газета «Наш голос», сайт обкома (kprf.tmb.ru) – всё это говорит о солидной базе организации.
На заседаниях комитетов и бюро мы решаем текущие политические и хозяйственные вопросы. Наиболее сложные, фундаментальные задачи решаются на партийных региональных конференциях. Центральный комитет КПРФ территориально расположен в Москве. Он и съезд определяют стратегию наших действий на политическом поле страны. Словом, вся структура сохранена. Не вижу смысла отказываться от наработанного многолетнего опыта партии. Как говорится, от добра добра не ищут.
‑ Каковы основные направления деятельности КПРФ?
‑ Их довольно много, начиная от приёма новых членов партии, уплаты членских взносов, общепартийных мероприятий и заканчивая борьбой за права трудящихся, депутатской, экономической и другой деятельностью. Кстати, сегодня на учете у нас 1 398 человек. В целом по стране членов КПРФ более 160 тысяч.
За идею
‑ Накануне выборов главы администрации Тамбовской области хотелось бы поговорить о тех задачах, которые намерены решить в региональной экономике.
‑ Прежде чем мы более конкретно поговорим о социально–экономических вопросах, необходимо прямо сказать, что мы намерены взять в руки власть не только в нашем регионе, но и стране, пользуясь всеми законными средствами и методами. Цель: сменить вектор социально–экономического развития страны.
Поэтому мы идём на выборы не бороться с персоналиями, а отстаивать свою идею развития страны, продвигать базовые принципы социализма в народ. Мы всегда опирались и опираемся на трудовые коллективы, а также творческую интеллигенцию как на здоровую и действенную силу. Вот эта наша элита, не беспринципные чиновники и олигархи. Не они, а простой трудовой народ создаёт духовные и материальные ценности. Но сегодня в обществе царит уныние и неверие в собственные силы. И этому есть объяснение. Сегодня людей специально отвлекают от общественной жизни, реального управления страной. Более того, наблюдается анархия в умах, даже слово «идеология» исключено из конституции. Куда идет страна, какой государственный строй мы хотим создать? Сегодня нет ответов на эти вопросы. Но при этом различные политические шоу, чехарда с переизбранием губернаторов и так далее – всё это специально транслируется в СМИ, чтобы дезориентировать народ, который, по сути, превратился в стороннего наблюдателя тех процессов, которые происходят в стране. Люди даже разуверились в том, что их голоса что–то значат на выборах. Мы знаем о массовых фальсификациях итогов голосования в различных избирательных кампаниях. Но власть на наши заявления не реагирует. По моему мнению, власть делает всё, что в её силах, лишь бы удержаться у руля. Такая ситуация позволяет некоторым нерадивым чиновникам и бизнесменам безнаказанно воровать, а простым людям достаются объедки с барского стола. Эту систему надо менять.
Наскоком не получится
‑ Андрей Игоревич, допустим, что вас народ избрал губернатором. Что, у нас, в отдельно взятом регионе будет построен социализм?
‑ Не губернатором, а главой администрации Тамбовской области. Это я говорю тем, кто не заглядывал в Устав области. Утверждать, что социализм можно построить в отдельно взятом регионе – это бред. Социализм – не шарлатанство, а наука. Поэтому должность главы администрации не самоцель, а первоначальная ступень для поэтапного преобразования экономического уклада экономики всей страны. Мы считаем, что, прежде всего, необходимо провести национализацию минерально‑ресурсной базы. Земля и её недра должны служить народу, как и стратегические отрасли: машиностроение, авиастроение и так далее. Чтобы всё это работало, должен быть общий план.
В так называемый переходный период должна быть многоукладная экономика, где заметная роль отводится и малому бизнесу. Мы не намерены бездумно махать шашкой, как это делали псевдодемократы в 90–е годы. История показывает, что наскоком ничего хорошего не получится. Все это должно идти в порядке законодательной инициативы снизу вверх. Но сегодня депутаты пассивны на муниципальном и региональном уровнях. Областная Дума просто дублирует федеральные законы. Зачем, спрашивается, нужна такая Дума? Недавно побывал в одном из трудовых коллективов области. Спросил у рабочего класса, кого они знают из депутатов. Кто–то назвал одно имя – и всё. Это говорит о том, что депутатский корпус у простых людей не пользуется авторитетом. А сами депутаты оторвались от народа, решают свои личные проблемы. Поэтому дальше своего носа ничего не видят. А между тем весь цивилизованный мир вошел в так называемый шестой технологический уклад. Наши реформаторы все еще пользуются тем, что было построено при советской власти. Точнее сказать, используют заводы, фабрики, даже коммуникации в своих корыстных целях. Да что там говорить! И того, что создано лучшими умами страны в годы советской власти, не могут сберечь и развить. Мне горько смотреть на развал космической отрасли. На эти темы можно ещё долго говорить. Важно понять, что власть и бизнес сегодня заточены только на одно – на получение прибыли. Сегодня власть и бизнес стали неразличимы, по сути, это одно и то же. Во власть люди идут, чтобы продвигать свой бизнес. Народ их перестал давно интересовать. Отсюда и столько злоупотреблений, кумовство, коррупция. Поэтому все реформы, которые проводились в последние годы, по сути, провалены. Особенно больно ударили все эти господа–реформаторы по нашей области.
Уровень жизни – один из самых низких в стране – 73–е место, по пенсиям – 78–е место. Куда еще ниже? За последние 15 лет население региона сократилось на 170 тысяч человек. Область вымирает, исчезают сёла… Для кого проводятся все эти реформы? Кроме того, многие тамбовчане уехали и сегодня продолжают уезжать в экономически развитые регионы, а также за рубеж в поисках лучшей доли. Их можно понять. Почему за выполнение одной и той же работы в разных регионах платят по–разному? Чем отличается столичный учитель от тамбовского педагога? Если следовать этой логике, то получается, что в нашей стране есть люди первого и второго сорта. А недавно принятый закон о территориях опережающего развития только усугубит эту ситуацию.
Всё это говорит о том, что власть не имеет чёткого плана действий, шарахается из стороны в сторону, ищет каких–то союзников, мифические иностранные инвестиции, играет на повышении–снижении курса валют. В последнее время заговорили об импортозамещении, но при этом продолжают разваливать ключевые отрасли экономики. Молока в стране стало не хватать! Какие ещё нужны примеры?
‑ Есть ли у вас чёткий план действий?
‑ Безусловно. Наша партия разработала 11 отраслевых программ. Но, прежде всего, необходимо детально изучить социально–экономическую ситуацию в регионе, чтобы понять, куда нам двигаться дальше. Для этого нужно организовать команду профессионалов и единомышленников. Кадровый вопрос для нас главенствующий. Развивать мы намерены традиционные для региона направления: АПК, оборонку, предприятия химического комплекса и многие другие. Но, повторюсь, что наша главная цель – это смена существующего экономического и политического уклада.
И последнее. Я люблю конкретную работу и главное – еёрезультативность. Человеком с ножницами в руках для перерезания ленточек не был никогда. Нам в работе нужны не свадебные генералы, а твёрдо на земле стоящие и болеющие душой за эту землю люди.
Смотрите также:
- Тотальная модель. Политолог Вл.Слатинов о выборах, вызовах и несменяемости →
- Политолог Владимир Слатинов: ««Коммунизм» отменяется» →
- Кто есть кто. О региональной элите замолвим слово →