От качества управления зависит наша жизнь. С этим трудно поспорить. Но каков портрет современной региональной элиты?
«Наши лица»
‑ Анатолий Иванович, с какого года вы издаёте сборник биографий видных людей области?
‑ Пробный шар запушен в 2008 году. С тех пор сборник выходит ежегодно. За это время издали более 1 000 биографий. Тамбовские остряки шутят, что это сборник эпитафий. Но так потихоньку мы пишем историю региона. Кстати, обязательно, чтобы на момент выхода книги из печати все «наши лица» были во здравии. Мы публикуем сведения о людях, имеющих в регионе довольно высокое положение в обществе, обладающих влиянием, властью, деньгами, активных в политической и общественной жизни.
‑ Все стремятся попасть в «элитную» книгу?
‑ Нет, конечно. Недовольные всегда найдутся. Однажды хотел опубликовать биографию руководителя одной продуктовой базы в Тамбове. Так он вообще считает, что все вокруг него сплошные бандиты, один он только белый и пушистый.
‑ Кошелёк или должность? Что главнее при определении статуса «влиятельный»?
‑ Критерии довольно простые. Прежде всего, это отзывы общественности, власти. Социальное положение также влияет на авторитет той или иной персоны. Из 157 человек, представленных в сборнике этого года, 112 – государственные служащие разных чинов и рангов. 27 – бизнесмены.
‑ Из вашей статистики видно, что тамбовская интеллигенция менее всего представлена в сборнике.
‑ Да, такова тенденция. Хотя у нас есть три академика, 16 человек с ученой степенью и так далее. Надо заметить, что тамбовская элита неоднородна – как по уровню образования, так и по финансовому положению. При этом бизнес и власть становятся малоразличимыми понятиями. Многие предприниматели ещё имеют статус депутатов разного уровня.
Бизнес – хозяин положения
‑ Хорошо это или плохо?
‑ Однозначно ответить трудно. Например, в сёлах люди обращаются за помощью к местным парламентариям. Понятно, что у фермера или владельца крупного хозяйства больше возможностей, чтобы помочь нуждающимся сельчанам, чем у простого врача–депутата. Сегодня глубинка держится на плечах местных предпринимателей. Но с другой стороны – депутаты‑бизнесмены нередко лоббируют свои интересы в думских кабинетах.
‑ Каков же средний возраст тамбовской элиты?
‑ Самому старшему – 92 года, младшему – 29 лет. Средний возраст – 47 лет. Почти не осталось представителей советской партийно–хозяйственной номенклатуры. Ушли со сцены и демократы 90–х годов. Политическая принадлежность уже не столь важна, как раньше. Предприниматель сегодня – хозяин положения. С одной стороны – это неплохо. Экономика страны нуждается в прорыве, бизнес должен развиваться свободно, без бюрократических и законодательных барьеров. Но с другой – кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому к мнению профессиональной элиты мало кто прислушивается из власть предержащих.
«Гегемон революции»
‑ О рабочей элите сегодня и не вспоминают?
‑ Расскажу один примечательный случай. Когда работал в региональной журналистике, пришёл к руководителю крупного промышленного предприятия. В разговоре попросил его порекомендовать мне квалифицированного рабочего, чтобы рассказать о нём на страницах газеты. Но бизнесмен сказал категорически ‑ нет. Услышал любопытную мотивацию. Оказалось, что ему не нужны авторитетные рабочие, они, по его мнению, становятся капризными, требуют хорошей зарплаты, условий труда и так далее. Проще поставить вместо одного специалиста три станка – и все проблемы сразу будут решены: производительность вырастет, при этом не нужно думать о повышении оплаты труда, а также заниматься решением социальных проблем этого рабочего.
Раньше подсмеивались над тем, что депутаты ‑ рабочие избирались по разнарядке. Но, на мой взгляд, неплохо вернуться к подобной схеме, чтобы хотя бы на уровне законодательной власти были представлены разные слои населения, в том числе философы, писатели, художники, музыканты. Творческая интеллигенция сегодня находится в ранге обслуживающего персонала. Хотя они должны быть властителями дум, генерировать идеи развития общества.
‑ Анатолий Иванович, иными словами, необходимо менять принципы образования элиты?
‑ Думаю, да. Много было порочного в советской системе формирования партийной и хозяйственной элиты. Но нередко молодой мастер участка вырастал до директора крупного завода. Конечно, нужно было пройти через сито комсомола, партии и так далее. Худо–бедно, но социальный лифт для простого паренька с рабочих окраин работал. Сегодня у него нет перспектив.
Вопрос формирования элит для государства очень важен. В нашей стране раньше вообще отвергалось существование элиты, все должны были быть равны. Это лукавство. Всегда нужны люди, которые способны нести ответственность за те или иные решения. Поэтому вопрос формирования региональной элиты не менее значим, чем сдерживание потребительских цен в магазине. Уверен, что с выздоровления или обновления элиты надо начинать все реформы.