Нить памяти
– Игорь Алексеевич, как вы считаете, на каких примерах нужно выстраивать патриотическое воспитание и почему в Музейно–выставочном центре главная роль отводится всё же военным событиям?
– Так получилось, что вся история нашего Отечества – это непрерывная история войн.
Вдумайтесь. В XVI веке наша страна воевала 43 года, в XVII – 48 лет, в XVIII – 51 год, в XIX – 67 лет. О кровопролитиях минувшего XX столетия не понаслышке знают многие и ныне живущие. В новом веке мы видим, что, к сожалению, люди продолжают решать противоречия с помощью оружия и насилия. Всю нашу историю нас сопровождают войны, и народы России на протяжении веков отстаивают независимость государства. Поэтому именно в военной истории содержатся истоки лучших традиций, народная память хранит всё, что связано с защитой родных очагов, отцовских могил, эти ценности заключены в самом понятии духа нации.
– Однако нить народной памяти может быть прервана.
– К сожалению, это так. Откровенно говоря, я порой встречаю детей, которые путают Кутузова и Жукова и в целом весьма условно знают об истории страны, её прошлом, богатствах, географии. Поэтому сейчас нужно остро ставить проблему исторического образования и воспитания, я убеждён, эти два понятия неотделимы. Мы можем пробудить в человеке чувство национальной гордости, если он имеет знания. А если он не знает историю, ему и гордиться нечем. Я убеждён, что одна из важных причин стойкости солдат Великой Отечественной войны заключалась в том, что они воспитывались на примерах Невского, Донского, Суворова, Нахимова и других. Всё–таки в довоенные годы школа была цитаделью духа, она формировала нравственные качества будущих фронтовиков. Мне очень нравится выражение, что первым на полях сражений побеждает учитель истории, и только тот народ может выстоять, кто чтит свои корни, кому есть за что умирать. С другой стороны, в том, что многие дети путаются даже в элементарном, виноваты не педагоги. Министерство образования колоссально недооценивает роль истории, сокращая учебные часы. На изучение Великой Отечественной войны сейчас отводится лишь несколько уроков! За это время можно разве что перечислить имена и сухо обозначить хронику событий, и даже самый талантливый учитель не сможет добиться того, чтобы дети освоили такой объём информации. Именно поэтому Музейно–выставочный центр так активно работает со школьниками, проводя внеклассные часы, дополнительные уроки, встречи молодёжи с ветеранами, тружениками тыла. В музейно–выставочном центре большой арсенал вооружения, и ученики могут посмотреть, коснуться оружия Победы. Так мы пытаемся переломить эту недооценку исторического образования и дать знания.
– Какие выставки пройдут в этом году?
– Уже в мае мы принимаем уникальную выставку Тульского государственного музея оружия, а осенью принимаем Центральный музей Вооружённых сил РФ. В этом году страна вспоминает траурный юбилей – 75–летие начала войны, и мы проведём цикл мероприятий, посвящённый этой дате. Недавно мы вышли на связь с Брестским музеем и выяснили важнейшую деталь: Брестскую крепость защищали 108 тамбовчан! Нам предстоит вспомнить имена тех, кто оказал геройский отпор врагу в первые дни войны. Также мы дадим старт проекту «Тамбовцы на рубежах обороны Москвы», посвящённному 75–летию Московской битвы. Большинству тамбовчан, к сожалению, известно совсем немногое о том, что выпускали наши оборонные заводы в годы войны. Совместно с предприятиями мы проведём несколько акций и расскажем об этом. В этом году исполняется 75 лет исполнению музыкального шедевра «Священная война», подвигу Николая Гастелло, параду 7 ноября на Красной Площади, первому налёту на Берлин – в нём участвовал наш земляк, генрал–майор, Герой Советского Союза Василий Щелкунов. Этим и другим датам мы посвятим наши акции, в планах их не менее двадцати ежемесячно.
У нас не скучно
– Расскажите, как устроен музей, в чем особенности его работы?
– Музейно–выставочный центр занимает два этажа. На первом оформлена постоянно действующая экспозиция «Во славу Родины», составленная из коллекций музейно–выставочного комплекса института радиоэлектроники и музейных экспонатов областного краеведческого музея. Здесь представлено около пяти с половиной тысяч экспонатов. Это фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и фронтовые награды советских воинов – уроженцев тамбовской земли, их личные вещи, документы и многое другое. Эти предметы раскрывают величину трудовых и военных подвигов, патриотические начинания тамбовчан, учащихся вузов, школ, трудовых коллективов, интеллигенции, крестьян и рабочих в годы войны. Однажды известный фронтовой писатель Иван Свиридов сказал, что в годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из истории или который не стал бы подвигом миллионов. Именно поэтому особенность нашей работы состоит в том, что мы организовали систему углубленного раскрытия событий каждого из дней воинской славы. На втором этаже экспозиции регулярно меняются. Это позволяет демонстрировать реликвии, хранящиеся в фондах музея, но не вошедшие в основную экспозицию. Сейчас здесь уже на постоянной основе действует выставка, охватывающая масштабный исторический период – от времён Александра Невского до грозных событий Первой мировой войны. Представлены старинное оружие, скульптуры выдающихся людей, картины, макеты кораблей, медали, иконы и многое другое. Так что военно–историческая база у нас просто отличная, и она – в помощь школьникам. Когда дети проходят, например, историю Отечественной войны 1812 года, они могут лучше подготовиться к уроку, посетив наш музей. Мы можем рассказать об этой и других эпохах интересно, наглядно, с любопытными деталями, которые не всегда можно найти в учебнике.
– В Музейно–выставочном центре по–особенному относятся к посетителям?
– Да, мы всегда пытаемся сделать так, чтобы посещение нашего музея никого не оставило равнодушным. Наша цель – пробудить интерес к истории. Приятно видеть, что в музее всегда многолюдно, и дети слушают наш рассказ о событиях Великой Отечественной войны с широко открытыми глазами. Мне кажется, не бывает, чтобы какая–то группа хоть что–то не вынесла для себя. Помимо экскурсий, мы проводим множество историко–краеведческих и военно–патриотических мероприятий: акций, праздников, встреч за «круглым столом» и других. Причём к подготовке сценария каждого мероприятия мы подходим тщательно, продумывая программу музыкальных и поэтических номеров.
– А какими экспонатами вы особенно гордитесь?
– Трудно чему–то отдать предпочтение. У нас большая коллекция священных реликвий – боевых и гвардейских знамён, а также оружия Победы. Знаковое место занимают государственные награды, подлинные ордена и медали участников войны. У нас уникальная коллекция военного мундира. Среди них – мундир Маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, сбившего 62 вражеских самолёта, мундир Маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Ивана Покрышкина, мундир Главнокомандующего ВВС, дважды Героя Советского Союза Павла Кутахова, и многие другие. В нашей коллекции представлены флаги родов и видов вооружённых сил, в том числе флаг ВВС с дарственной надписью Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который стал прототипом мужественного лётчика из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Мы гордимся тем, что у нас около сотни скульптурных портретов офицеров, военачальников и полководцев Победы. В эти праздничные майские дни мы приглашаем и детей, и взрослых посетить наши выставки. Обещаем, что вы узнаете многое о прошлом страны и нашей малой родины.
Смотрите также:
- Николай Карасик: о патриотизме, истинных ценностях и современной литературе →
- В Тамбове презентовали «Детскую книгу войны» →
- Кто и как бережёт память о предках? →