То, что курянам интересно воочию посмотреть на историю, показала акция «Ночь музеев», собравшая вокруг себя огромное количество курян. О пользе новых культурных тенденций на фоне казённого безразличия рассказала Ирина ЛОТАШОВА, директор Курского краеведческого музея.
След в истории
- Ирина Викторовна, вы работаете в музее 22 года. Как изменился качественный и количественный состав его посетителей?
- Когда я пришла работать в музей, очень активны были туристические фирмы. Существовали даже турпоезда, которые привозили в Курск гостей из других регионов. Сейчас, конечно, такого потока посетителей нет. Повезло в этом смысле только Планетарию: так как в соседних областях нет ничего подобного, к нам приезжают туристы из других городов. Мы сейчас больше работаем со школьниками. Семьями посетители приходят в основном на привозные выставки, заодно просматривают и экспозицию нашего музея.
- Чем сейчас пополняются музейные фонды?
- В большей мере нас интересуют бытовые предметы, потому что это всегда интересно людям. «Добываем» раритеты разными способами. Вот, например, сейчас ломают дом в центре города. Жители уже выехали. Там мы нашли прекрасно сохранившуюся этажерку, деревянный портсигар, причём дореволюционный.
- А в антикварных лавках покупаете предметы старины?
- Наши сотрудники регулярно обходят эти магазины. Есть и дары. Часто приносят предметы из деревни. Как у нас бывает: родители умерли, все вещи в город не перевезёшь, а выкинуть жалко. Тогда и предлагают нашему музею. Есть и постоянные дарители.
Бесхозная память
- Сейчас много говорят о расформировании музея Курской битвы, который располагался в Доме офицеров. Известно, что часть экспонатов забрал краеведческий музей. Что за ситуация там сложилась?
- Когда было принято решение о ликвидации Дома офицеров: из него была вывезена мебель, бумаги, но почему-то руководство забыло о том, что у них есть ещё музей! Заведующий этим музеем, который числился на должности библиотекаря, был уволен ещё в декабре 2010 года. Фактически музей и его экспонаты оказались бесхозными. Было решено перевезти их в наш музей. Учётной документации на предметы, которые находились в Доме офицеров, никогда не велось. Поэтому, придя туда, мы составили опись каждой витрины, шкафа, сейфа. И самостоятельно перевезли всё, что там было. Но до этого часть экспонатов была передана уже в воинские части. Что туда передавалось, неизвестно.
- Ирина Викторовна, а кто виноват в том, что легендарный некогда музей Курской битвы дошёл до такого состояния?
- Это был общественный музей. Он относится к Министерству обороны: не подчиняется ни комитету по культуре Курской области, ни администрации. Я думаю, что никакая методическая работа никаким Центральным музеем вооружённых сил здесь не велась. Никто не знал, какая посещаемость была у этого музея, в каком состоянии были экспонаты. Иначе бы сразу после решения о расформировании гарнизонного Дома офицеров всё собрали и увезли бы в Москву.
- А какова дальнейшая судьба музея Курской битвы?
- В ближайшее время начнётся строительство нового музея, в котором центральное место будет отведено панораме Курской битвы и экспозиции по Великой Отечественной войне. Это уже есть в проекте. И все эти экспонаты займут достойное место. Я думаю, что музей Курской битвы, который в последнее время влачил жалкое существование, от этого только выиграет. И нам не будет стыдно перед нашими предками за такое хранение их памяти.
Знамёна и мундир
- Какого музея в нашем городе не хватает, на ваш взгляд?
- Музей не удовлетворяет потребности. Он воспитывает высокий уровень этих потребностей. И, наверное, чем больше будет музеев, тем воспитаннее будут наши граждане. Хотелось бы, чтобы Музей курского соловья приобрёл достойный вид, чтобы это была не просто маленькая комнатка, где ютятся и сам руководитель, и сделанные кустарным способом стенды, а музей в полном смысле этого слова. Сейчас этим занимаются на чистом энтузиазме.
- Как прошла «Ночь музеев» в этом году?
- Эта ночь собрала огромное количество посетителей. Экскурсоводы еле справлялись. А в кассу и на сами экскурсии выстроились большие очереди. К сожалению, из-за плохой погоды не удалось организовать наблюдение звёздного неба в телескоп. Но я думаю, что летом мы это сделаем.
- Что нового куряне смогут увидеть в краеведческом музее в ближайшее время?
- У нас готовится выставка к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Откроется она 15 августа. Будет рассчитана на три выставочных зала. Основа выставки - коллекция гравюр, которые отражают события Отечественной войны. Но будут и другие экспонаты: оружие, предметы декоративно-прикладного творчества. Мы реконструируем мундир русского офицера с головным убором и пять знамён: одного французского и четырёх знамён курских полков, которые участвовали в войне 1812 года.
Досье
Ирина Лоташова родилась в 1966 году в Курске. Окончила исторический факультет пединститута (ныне КГУ). Два года была учителем в школе. Работу в областном краеведческом музее начала с должности музейного педагога. С 2010 года является директором музея.