Самое святое понятие для человека, конечно же, — Родина. Оно неотрывно связано с близкими людьми, домом, землёй. В Мичуринском районе есть без преувеличения легендарное хозяйство с названием «Родина», и много лет оно достойно работает на земле.
Сохраняя традиции
В годы коллективизации сельского хозяйства на территории сёл Старое и Новое Хмелевое Мичуринского района работали несколько хозяйств. В 1931 году были образованы колхозы. В сентябре 1957 года колхоз имени Будённого переименовывают в «Родину», и с этого момента начинается новая страница в истории села. Колхоз на пути становления сменил немало достойных руководителей. Более тридцати лет (с 1986 года) пост председателя занимал Юрий Воронин — инициативный, предприимчивый, трудолюбивый человек, отличный организатор. Именно при нём колхоз, который с 1997 года работает как СХПК, стал передовым хозяйством, одним из лидеров по выращиванию сельскохозяйственных культур в районе. В начале этого года Юрий Максимович ушёл на заслуженный отдых. Коллектив «Родины», высоко оценив заслуги ветерана, по случаю выхода на пенсию подарил ему новый автомобиль.
«Машину часто можно увидеть у нашего правления, на территории хозяйства, — говорит новый руководитель СХПК «Родина» Сергей Корольков. — Вся жизнь Юрия Максимовича связана с землёй, с производством, и он просто не может «отойти от дел». И это правильно. Я постоянно прислушиваюсь к его советам, продолжаю учиться и перенимать опыт. Юрий Воронин для нас — это образец честности, трудолюбия, порядочности, верности традициям и, конечно же, родине — во всех смыслах».
Сердце села
Хозяйство по праву можно назвать сердцем села. Здесь работают 79 человек, и все они — местные жители. Немало опытных кадров, но приходят и молодые. Недавно, например, приняли двоих ребят — один пришёл после армии, другой — только окончил техникум.
«Я уверен, у нашего села хорошие перспективы, и будущее — есть, — говорит Сергей Корольков. — Мы стараемся удержать людей на селе, предлагаем им достойные условия и оплату труда. Посевная, обработка полей гербицидами, уборка, осенний сев — на каждом из этапов мы выплачиваем премии, есть тринадцатая зарплата. В зимнее время, хотя люди сидят дома, они тоже получают деньги».
Сергей Геннадьевич — руководитель молодой, активный. Родился он в селе Александровка Мичуринского района, но всю жизнь прожил в Старом Хмелевом, так что его по праву можно считать коренным. Окончил аграрный техникум, недавно поступил в Мичуринский аграрный университет — учится на агронома, чтобы получить новые знания. Постоянно посещает семинары, изучает мировой опыт, новые семена, технику. Его дети — сын и дочь — также пошли по стопам отца. Сын учится, а дочь планирует поступать в аграрный университет. Да и для хозяйства он человек вовсе не новый — здесь он проработал двадцать лет. До выхода Юрия Воронина на пенсию был главным инженером, а сейчас совмещает эту должность с руководством.
Конечно же, это нелегко. Рабочий день начинается с семи тридцати утра, а заканчивается порой ближе к полуночи. С марта, как заступил в должность, практически не было ни одного выходного дня. Сергей Корольков вникает во все вопросы, тесно работает с механизаторами, объезжая поля.
«За рулём я тоже сам, — говорит он. — Вроде бы езжу в пределах хозяйства, но получается, что в обычные дни наматываю не менее 350, а в горячую пору, когда уборка совмещена с севом, — 600 и более километров».
Одним из самых сложных вопросов, которые нужно было решать новому руководителю, — работа с пайщиками. В этом году закончился срок аренды, и предстояло заключить новые договоры.
«Мы заботимся о наших пайщиках, — говорит руководитель. — Подняли арендную плату, так что за каждый пай владельцы получают либо 20 тысяч рублей, либо 2 тонны зерна, подсолнечное масло, гречневую крупу. Для нашего села большое значение имеет разведение домашней живности, так что в течение года пайщики также могут дополнительно купить фуражное зерно не по рыночной, а самой низкой цене».
Самая большая ценность хозяйства — это, конечно же, люди. Много лет трудится в хозяйстве Нина Королькова.
«Это моя мама, с которой мы работаем в тесном тандеме, переоценить её заслуги и вклад в развитие нашего хозяйства трудно, — говорит Сергей Геннадьевич. — Также хотелось бы выделить механизаторов — Павла Попова, Василия Щугорева, Дмитрия Рогатина, Евгения Полякова, Юрия Щугорева, водителей — Андрея Лучникова, Владимира Пензенского, Владимира Костикова. Слова благодарности за хорошую работу стоит сказать заведующему мастерской Ивану Никульшину, управляющему Алексею Щугореву, механику Сергею Алтабаеву и инженеру Николаю Овчинникову. Без людей, без сплочённой команды мы вряд ли бы добились результата. Наши люди любят свою работу, они преданы делу, хозяйству. Недаром на нашей технике даже есть специальные наклейки — «За Родину!».
Помочь землякам
Ещё на подъезде к селу Старое Хмелевое мы обратили внимание: в посадках все деревья — с побелёнными стволами. Нигде в области мы такого не встречали.
«Несколько лет назад я ездил в Краснодарский край и обратил внимание, что там так принято обрабатывать посадки, — говорит Сергей Корольков. — Я предложил идею Юрию Максимовичу, и он её поддержал. С одной стороны, очень красиво, а с другой — деревья не гниют, защищены».
Перед конторой хозяйства также — образцовый порядок, есть фруктовые деревья, дорожки, места для отдыха. Да и сельчане стараются следить за порядком, благоустраивают дома, разводят цветники. Одним словом — здесь хочется жить.
Хозяйство во всём помогает сельсовету, выделяет технику, бензин, сотрудников.
«Сергей Геннадьевич твёрдо держит планку на высоком уровне, — говорит председатель Мичуринского районного совета народных депутатов Александр Сухов. — Если что-то нужно, бывает, то и с производства технику снимет, чтобы селу помочь. Да и сам за руль этой техники садится, если требует ситуация. И сельсовету, и мне как председателю райсовета с ним приятно работать и общаться. Никогда не отворачивается ни от проблем, ни от человека. Так что селу и нашему району с Корольковым повезло!»
Кстати
В этом году не раз появлялись сообщения о конфликтах между аграриями и пасечниками. Из-за применения гербицидов гибли пчёлы. По мнению Сергея Королькова, проблемы бывают только в том случае, если не удаётся договориться, найти общий язык. Ежегодно на гречишных полях хозяйства ставят ульи несколько пасечников, выгода от этого взаимная — и мёд, и опыление растений. Когда же нужно обработать поля, об этом заранее предупреждают, так что за все годы проблем не возникало.
Реклама
Смотрите также:
- Работать с умом. Николай Фирсов - самый опытный фермер бондарской земли →
- Хлеб без химии. Как выглядят женские руки сельского хозяйства? →
- Фермер Юрий Фёдоров: «Рассчитываю только на свои силы» →