От экономики до ЖКХ: как будет развиваться область в 2014 году?

www.govvrn.ru

   
   

Ставка на промышленность

– Алексей Васильевич, какие ключевые события в жизни нашей области в уходящем 2013 году вы бы выделили?

– Если говорить об общественно–политических знаковых вещах, то это, конечно же, выборы мэра Воронежа. Город задаёт тон всей области, поэтому это событие очень важно. На мой взгляд, мэром избрали человека достойного, опытного, порядочного. Он нацелен на то, чтобы повысить качество жизни воронежцев, сделать город мощным и современным.

Если говорить о событиях производственного значения, то это открытие Подгоренского цементного завода – крупнейшего в стране. Там используются новейшие технологии. Это для нас начальная точка для создания кластерного комплекса по производству строительных материалов. Ещё один не менее значимый объект – новый участок дороги М–4 «Дон» в обход Воронежа. Его строительство существенно улучшит привлекательность города и, кроме того, даст возможность разгрузить внутренние транспортные потоки.

Что касается социальной сферы, то в этом году мы открыли в районах области множество больниц, школ, детских садов, физкультурно–оздоровительных комплексов. Сельские территории долгие годы не получали никакого импульса к развитию, поэтому хотелось бы, чтобы масштаб был ещё более широким. Но важно, что мы начали эту работу. И постараемся продолжить её в будущем. 

– Каковы планы по развитию промышленного потенциала региона?

– Сегодня экономика развивается, в основном, за счёт частных инвестиций. Поэтому наша задача создавать благоприятный инвестиционный климат. Мы должны сделать так, чтобы о Воронеже знали. Для этого нужно показать свои преимущества, в том числе связанные с отсутствием административных барьеров. Кстати, Минэкономразвития не так давно составляло свои рейтинги, и Воронежская область заняла 1 место в стране по деловому климату. Что касается работы государственных промышленных предприятий, то здесь нам удалось не просто удержать госзаказы, но и расширить их.

   
   

Наболевшие вопросы

– Как на свиноводстве нашего региона сказалась африканская чума свиней? И как теперь будет развиваться животноводство?

– Африканская чума негативно сказалась на ситуации в свиноводстве по всей стране. Эта болезнь особенно опасна тем, что вакцины от неё нет. Вирус практически не уничтожается, даже сильными морозами. Ряд стран, где была зарегистрирована АЧС, борются с этой болезнью уже долгие годы. Но подход здесь один – жёстко выполнять санитарные нормы и правила. Это тот ограничитель, который всегда нужно учитывать не только в индустриальном секторе, но и в частном, и в дикой природе.

Сейчас на федеральном уровне готовится закон, который урегулирует и создаст некоторые нормы для содержания свинопоголовья в личных подворьях. Европа уже давно идёт по этому пути. В Англии, например, забой животных строго контролируется. Если мы хотим развивать животноводство, то придётся всем без исключения соблюдать правила. Я знаю, что представители личных подворий склонны обвинять во всём власть. Но нужно понять, что к нам пришла серьёзная опасность, и мы должны это учитывать.

– С начала года в области на 10% сократилось число индивидуальных предпринимателей из–за того, что значительно повысились страховые взносы. Каким образом может быть исправлена негативная тенденция?

– Дело в том, что у нас было много зарегистрированных предпринимателей, которые вообще ничего не платили. Может быть, был выбран довольно резкий переход, когда сразу установили чувствительную сумму платежа. Но первыми закрылись как раз те, кто только числился в ИП. Это почти не коснулось тех, кто реально работает.

В сфере бизнеса я бы назвал несколько других критичных проблем. Например, у нас нет доступных дешёвых кредитов. В итоге вся экономика работает на обслуживание кредитов – все горбатятся, чтобы выплатить проценты банкам. Кроме того, у нас мало профессиональных кадров. Бизнес – непростое дело, и каждый не может быть предпринимателем. Это тоже нужно уметь.

Главные объекты

– Хоккейная команда «Буран» занимает первые места в турнирной таблице ВХЛ. Скажите, как пойдёт в регионе развитие спорта? Где и когда будут строиться ледовые дворцы и спортивные комплексы?

– Пришло время, чтобы построить современный ледовый комплекс. Мы уже подобрали площадку в Новоусманском районе для ледовой арены на 8–12 тыс. мест. Сейчас ищем подходящего инвестора. Поймите, когда около 80% бюджета тратится на социальную сферу, достаточно сложно находить средства на крупные объекты.

– Сейчас много делается для социальной сферы, строятся детские сады, школы, дома престарелых и т. д. Как в дальнейшем распределятся приоритеты?

– Главное сейчас – ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Наша задача – сделать так, чтобы очереди среди детей от 3 до 7 лет исчезли в течение трёх лет. Работа с садиками более успешно идёт в Воронеже, тяжелее – в крупных областных городах типа Борисоглебска.

В перечень социальных объектов входят и школы, и больницы, и дома для ветеранов.  Хочется двигаться по всем направлениям, но нужно выбирать приоритеты. Скоро откроется уже четвёртый дом для ветеранов. Надеюсь, программа будет работать и в следующем году – мы хотим построить не меньше десяти таких домов, где будут жить в достойных условиях около тысячи человек.

Очень важно, чтобы развитие экономики двигалось теми же темпами, что и сейчас. За пять лет мы почти удвоили областной бюджет. Социальная сфера – это наша прямая ответственность. Даже если говорить о спортивном ледовом комплексе – это важный объект, но для людей лучше построить 200–300 ледовых площадок в районах, где могли бы играть все.

– Наши читатели частенько жалуются на очереди в поликлиниках…

– Мы в 2011–2012 годах потратили на модернизацию здравоохранения почти 7 млрд рублей: отремонтировали здания, закупили новое оборудование. После этого мы изучили, как изменилось мнение граждан о медицинском обслуживании. Оказалось, что практически не изменилось. Наверное, нам нужно было потратить 200 млн, чтобы научить персонал улыбаться. Потому что люди не заметили улучшений, ведь персонал общается с ними так же, как и раньше.

Теперь за очереди в поликлиниках будет отвечать главврач –начала премией, а потом должностью. Главврач должен быть не только хорошим доктором, но и менеджером. И если в поликлинике очередь, то он должен сделать так, чтобы её не было. Нужно привести в порядок и работу с электронной регистратурой: если человек записался на определённое время, значит, он не должен целый час ожидать своей очереди. Тема насущная, но вопрос мы решим.

Взгляд в будущее

– В последнее время ведётся немало споров о том, какой объект нашей области можно назвать выдающимся. Что, на ваш взгляд, могло бы стать брендом региона? 

– У нас их несколько. Воронежская область – родина военно–морского флота, колыбель промышленной атомной энергетики. У нас было создано первое промышленное производство синтетического каучука, на нашем Хреновском конезаводе зародилось коневодство. Брендов достаточно, но важно, чтобы его приняло население.

– Что нам ждать от года следующего? Наиболее значимые планы и проекты на 2014 год?

– Самый крупный проект – это зарплаты учителей. В этом году на заработную плату мы дополнительно выделили 4,5 млрд рублей. В следующем продолжим эту работу.

Есть много объектов, связанных с качеством жизни людей. Например, в Воронеже нужно решать проблемы с дорогами. Это и качество дорожного полотна, и общественный транспорт, и стоянки для автомобилей. Также нужно заниматься благоустройством парков и скверов. И, пожалуй, самая животрепещущая тема – это ЖКХ. Эта система у нас совершенно не выстроена. Управляющие компании делают всё, что им заблагорассудится. Коммунальную сферу нужно отрегулировать законодательно и навести в ней порядок. 

Смотрите также: