С 2014 года действуют новые правила оказания скорой медицинской помощи. Они сократили количество специалистов в бригадах, заставили главврачей закупать современное оборудование и разделили «скорую помощь» на экстренную и неотложную.
На все руки мастер
Раньше считалось, что в бригаде «скорой» должны трудиться пять человек: врач, два фельдшера, санитар и водитель. А вот по новому порядку достаточно двух медработников: пары фельдшеров или врача и фельдшера. Ещё лучше, если медик совмещает две должности – например, сам крутит баранку в машине. Тогда ему в помощь достаточно одного человека. Казалось бы, сокращений не избежать. Но в реальности пяти сотрудников в бригаде «скорой» никогда и не было…
– Дополнительных сокращений не будет – у нас и так кадровый дефицит, – говорит Сергей Рожков, главврач Воронежской станции «скорой медицинской помощи». – Мы стремимся к тому, чтобы в бригадах было по два медработника, но и это не всегда удаётся. Проблема копилась годами, и решить её одним указом невозможно.
Ещё один вопрос – что делать с санитарами? Новый порядок не предусматривает их присутствия в бригаде. А в воронежской «скорой» они играют не последнюю роль: ведь санитарами работают студенты медакадемии и медколледжа, и в ситуации кадрового голода – это не только лишние руки, но и реальная помощь будущих врачей и фельдшеров. Такую «боевую единицу» терять никак нельзя. Поэтому проблему подняли на уровень Минздрава, но всё зависло на стадии обсуждения…
Где деньги?
Интересны нововведения об оснащении бригад новым оборудованием. Так, например, в «скорой» должен появиться аппарат УЗИ. Правда, не совсем ясно – зачем? Больных, которым необходимо такое обследование, принято отправлять в стационар. Кроме того, чтобы врач «скорой помощи» смог диагностировать с помощью УЗИ, ему понадобится спецкурс обучения.
Также «скорым» предлагают закупать аппараты для автоматической компрессии грудной клетки, чтобы спасать людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Вещь, конечно, хорошая, но очень дорогая.
– Такой аппарат стоит более 900 тыс. руб., – поясняет Сергей Рожков. – А весь автомобиль «скорой» с оборудованием – 1,5 млн руб.
Помощи из федерального бюджета ждать не приходится, а региональный такую нагрузку может просто не потянуть.
Ещё один любопытный пункт – разделение помощи на экстренную и неотложную. Правда, если для некоторых регионов страны это в новинку, то у нас «неотложка» появилась ещё в прошлом году. Как ни странно, но неотложную помощь можно отложить, передав пациента поликлинике. Если нет угрозы жизни, то помощь прибудет к вам не в течение 20 минут, как полагается по регламенту, а часа через два.
Решать, кому нужна экстренная, а кому неотложная помощь, выпало диспетчерам. К счастью, каждый из них – медик. Хотя поставить диагноз по телефону и понять, насколько всё серьёзно, нелегко. Порядок как раз и поясняет, кого куда направлять. В поликлиники чаще всего передают больных с высокой температурой, болью в животе, головной болью, повышенным давлением. Экстренно помогают, в первую очередь, жертвам ДТП, несчастных случаев и прочих происшествий. Станет ли «скорая» по новым правилам работать лучше? Ведь с их введением старые проблемы не решаются, зато новые создаются.
Смотрите также:
- Подайте на лечение. Медицинского обслуживание стало для орловцев роскошью? →
- Медицинский спецназ: будни липецкой скорой помощи →
- Замена хрусталика - за 20 минут →