Примерное время чтения: 6 минут
682

Медицинский спецназ: будни липецкой скорой помощи

Они всегда на передовой в битве за человеческие жизни. «Медицинский спецназ» – так ещё называют работников «скорой помощи». Как проходят их трудовые будни, и как их затронули реформы, происходящие в системе здравоохранения?

В помощь «скорой»

С нового года у липецкой «скорой» началась новая жизнь. Точнее, жизнь в новом статусе. По инициативе регионального управления здравоохранения произошло объединение областной станции скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф в одну организацию.

– Теперь мы работаем как единое учреждение, – поясняет Александр Игнатовский, главный врач Липецкой областной станции скорой помощи и медицины катастроф. – У нас единая диспетчерская служба, единая система маршрутизации пациентов, единый парк автомобилей и т. д. Это позволяет более рационально и эффективно использовать наши ресурсы. Кроме того, в рамках работы единой организации мы укрепляем контакты с ГУ МЧС, управлением Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области, УГИБДД. Всё это для того, чтобы приблизить экстренную помощь к населению, сделать её эффективнее.

Что касается зоны обслуживания «скорой помощи», то теперь это вся Липецкая область. Также медики  могут проводить медицинскую эвакуацию пациентов из других регионов. Для этого у них есть всё необходимое. В рамках реорганизации служба медицины катастроф получила четыре новых автомобиля, которые оснащены современным диагностическим и реанимационным оборудованием.

Впрочем, и сама «скорая помощь» без внимания высокого руководства не остаётся. В прошлом году парк службы пополнился 12 машинами. Они оснащены по последнему слову техники, видеорегистраторы, система ГЛОНАСС и, конечно, современное медицинское оборудование. С помощью такой аппаратуры медики могут оказывать практически все виды помощи уже в момент прибытия к пациенту и во время его транспортировки. Это особенно важно, ведь в работе «скорой» фактор времени играет решающую роль.

Успеть вовремя

Но какими бы суперсовременными ни были автомобили и оборудование, они не спасают человеческие жизни. Это делают люди. А вот людей на «скорой» как раз и не хватает. Отсюда и задержки.

– Почему к вам не идёт молодёжь? – спрашиваю Галину Климову, главного фельдшера Липецкой областной станции скорой помощи и медицины катастроф.

– Причины разные: работа на «скорой» – это и высокая нагрузка, и большая ответственность, потому что от принятого решения зачастую зависит человеческая жизнь, – отвечает Галина Эдуардовна. – Пациенты тоже бывают разные. Да что я вам рассказываю, поезжайте и сами всё увидите!

Так и делаю. На следующий день  «заступаю» на дежурство с реанимационной бригадой. Наша команда – это врач Ирина Путилина, фельдшер Светлана Лялька, санитар Михаил Хохлов и водитель Олег Путилин. Первый вызов не заставил себя долго ждать. Женщина, 53 года, потеряла сознание. Садимся в машину, включаем мигалку – поехали. Десять минут – и мы на месте. Входим в квартиру. На кровати лежит пациентка.

– На что жалуетесь?

– Голова кружится, слабость (насчёт обморока – ни слова).

Достаём «манжет», измеряем давление. Высокое. Снимаем кардиограмму. С сердцем всё в порядке. Доктор оказывает больной помощь и оставляет сигнальный лист в поликлинику. Уходим.

– Подобных вызовов много, – рассказывает Ирина Сергеевна. – У человека давление подскочило, и он уже звонит в «скорую». А отказать мы не имеем права.

В настоящее время проводится работа по распределению вызовов между «скорой» и неотложной помощью поликлиники, чтобы «скорая» могла успеть туда, где ситуация более тяжёлая и критичная.

Только садимся в машину, как поступает следующий вызов. У 2–летнего ребёнка судороги. Пока едем, Ирина Сергеевна рассказывает случаи из практики – и комичные, и трагичные.

– Самое страшное, когда смотришь на больного и понимаешь, что помочь ему уже ничем не можешь, – признаётся она.

Тем временем подъезжаем к дому. Малыш спит, над ним склоняется обеспокоенная мама. Осмотрев ребёнка, доктор решает его госпитализировать.

– Вы–то вон уже 33 года на «скорой» работаете? Почему не ушли?

– Есть  такое выражение – со «скорой» или уходят сразу, или остаются навсегда. Я ни разу не пожалела, что осталась. Я считаю так: если ты спас хоть одного человека, значит, не зря прожил жизнь, а их, спасённых, по городу вон сколько ходит, – улыбается Ирина Сергеевна.

Ау, молодёжь!

Хочется надеяться, что примеру Ирины Путилиной последуют те, кто только становятся на эту стезю. По крайней мере, управление здравоохранения и руководство области делают всё, чтобы привлечь в медицину молодёжь. В регионе разработаны программы поддержки медиков. Например, фельдшерам скорой помощи с этого года будут выплачивать подъёмные – 50 тыс. руб., при условии, что молодой специалист возьмёт полную ставку и обязуется отработать три года в государственной медицинской организации. Также им полагается  50%–ная льгота на оплату коммунальных услуг.

Большое внимание в области уделяют улучшению условий труда работников здравоохранения. В настоящее время идёт ремонт двух подстанций «скорой помощи» в Липецке. Завершено строительство новой 6–й подстанции в Ельце при городской больнице № 2. В ближайшее время состоится её открытие.

Ведут в регионе работу и с переселенцами. Недавно штат «скорой» пополнился пятью специалистами, четверо из которых приехали из Украины. Это опытные врачи и фельдшера.

– Сотрудничаем и с липецким медколледжем, – говорит Александр Игнатовский. – Очень надеемся, что ребята, которые там обучаются, придут к нам на «скорую». Работа у нас хоть и тяжёлая, но благородная и нужная: что может быть важнее человеческой жизни?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах