Май, несмотря на череду праздников, начался для воронежцев не очень радостно – буквально за несколько дней значительно подскочили цены на мясо.
– Ещё две недели назад покупала у частников свиную лопатку за 150 рублей, – рассказывает Ирина Погодина, читательница «АиФ-Черноземье». – А сейчас такой же кусок на прилавке лежит уже с ценником 240 рублей! Говядина вообще недоступна. Даже курица подорожала. С чего?
Версии и факты
По одной из версий, причиной резкого повышения цен стал новый регламент Таможенного союза, вступивший в силу с 1 мая, который запрещает продавать мясо после убоя животных на частных подворьях. Выращивать скот мелким фермерам теперь невыгодно, значит, численность поголовья должна сократиться, а цены на дефицитный продукт – подняться.
Другая версия – подорожание связано с введённым с 7 апреля запретом на ввоз свинины из Польши и Литвы, где регистрировались вспышки АЧС. Есть и такие, кто считает, что скачок цен на мясо – вещь сезонная, мол, в хорошую погоду и под праздники на такой товар всегда есть спрос, и продавцы просто зарабатывают на ажиотаже.
«Другое дело, вернутся ли цены на тот же уровень после того, как праздники закончатся? – рассуждает предприниматель Александр Гаровский. – По опыту знаю – вряд ли. Может небольшое снижение и будет, но прежними цены уже не станут».
Всё это весьма странно ещё и потому, что власти давно говорят, что животноводство в регионе стабильно развивается и скоро Воронежская область накормит мясом и молоком не только себя, но чуть не всю Россию. А значит и дефицита быть не должно, тем более – подорожаний. Только на деле всё не так.
Елена Бабич, продавец мяса на мини-рынке, утверждает, что закупочная цена на свинину взлетела за последнее время на 100 рублей: «С нашими свинокомплексами москвичи заключили прямые договора, и всё скупают на корню, отсюда и «взбесившиеся» цены». Так дело пойдёт – местное мясо будет нам недоступно. Придётся кормить людей одним импортом».
А вот Исаак Загайтов, профессор кафедры экономики агропромышленного комплекса ВГАУ, доктор экономических наук, говорит, что развитие мясного и молочного производства процесс не быстрый. «Грустно, но что поделать. По крайней мере, мы прекратили сокращать мясомолочное производство, – отмечает он. – Мало того – в регионе принята программа, которая ставит своей целью существенный рост такого направления. И когда она будет выполнена, продуктов, конечно же, будет больше».
Упрямые цифры
Но хотя планов принято громадьё, до «светлого будущего» ещё очень далеко. Статистика утверждает, что молока сейчас производится в 1,7 раз меньше, чем в 90-е годы, а мяса – в 1,5 раза. А ведь этих продуктов и тогда не хватало, чего уже говорить о дне сегодняшнем?
Инфляция за прошлый год, по информации Росстата, составила 6,5%. В прогнозах у Минфина на год текущий инфляция должна быть ещё меньше – всего 5,5-6%. Однако по данным Общественной палаты РФ, рост цен на продукты первой необходимости в Воронеже за год составил 20%. А как утверждает Воронежстат, стоимость минимального набора продуктов питания по области достигла 2 891 руб., увеличившись по сравнению с декабрём на 11,9%. И это только за четыре месяца, а что же будет к концу года?!
«У нас такой инфляции, о которой говорят власти, нет, – считает Николай Дегтярев, руководитель проекта «Качество нашей жизни». – Как они её рассчитывают и дают прогнозы – вообще не понятно, ведь цены «лезут» вверх постоянно».
С этим не поспоришь. Каждый день, заходя в магазин, удивляешься, как меняется стоимость тех или иных товаров.
«На один и тот же продукт мы ценники порой переписываем трижды в неделю! – сетует Алла Плотникова, товаровед сети продуктовых магазинов. – А что делать, если поставщики постоянно повышают цены, причём, часто без видимой на то причины».
Одни поставщики, которые закупают продукты за рубежом, во всём обвиняют подорожание валюты. Другие говорят о возросшей цене на бензин или электроэнергию. Однако, как показывает статистика, средняя цена на бензин за последний месяц возросла всего на 4 коп., на дизтопливо – на 2 коп., а на электроэнергию с января тарифы вообще не менялись.
Конечно, больнее всего скачки цен бьют по карману простых людей. «Я не могу нормально планировать семейный бюджет, – возмущается Елена Громова, жительница Воронежа. – У меня двое маленьких детей, молочные продукты покупаю ежедневно. А цена на молоко постоянно растёт. А как подорожал творог! Упаковка в 350 грамм, которая ещё год назад стоила 50 рублей, сейчас уже скакнула за 80! У нас что, цены вообще никто не регулирует?»
Как поддержать?
«Рост цен на продукты не связан с отсутствием их госрегулирования или недостаточностью мер поддержки сельского хозяйства, – считает Владислав Беспалов, директор Воронежского общественного правового центра. – Дело в том, что сейчас нет никаких ограничений для наценок розничными сетями, вот они этим и пользуются».
«Цены регулируются, но пока только в интересах бизнеса и бюджета, – комментирует Исаак Загайтов. – А если бы власти действовали в интересах народа, то и цены бы так себя не вели. Что-что, а управлять наше государство умеет».
Социологи уверены, что скачки цен ведут к падению потребительского спроса и снижению уровня жизни населения. Между тем предприимчивые бизнесмены продолжают наживаться в первую очередь на том, без чего ни один человек не может обойтись – на продуктах питания.
В недрах Госдумы сейчас обсуждаются ограничения на накрутки на социально значимые продукты питания. В этот список собираются включить говядину, свинину, курятину, мороженую рыбу, масло, молоко, яйца, чай, муку, крупы, хлеб и т. д. По мнению депутатов, это может содействовать снижению роста цен на продовольствие, но действительно эффективными данные меры будут лишь в купе с иными, которые простимулируют и поддержат местного производителя.
Но как его поддержать, если к нам, в Черноземье, картошку везут из Египта? И это при том, что урожай корнеплодов в прошлом году в регионе был хороший. На прилавках воронежских торговых сетей лежат импортные овощи и фрукты, цены на которые с начала года возросли на 12-24%. То ли чернозём перестал быть плодородным, то ли есть воронежцы стали больше. Но, по-видимому, не хватает нам своих продуктов, вот и везут нам «наборы для борща» из-за бугра по цене скачущего доллара.
Смотрите также:
- Не простое, а золотое: почему подорожали яйца в регионе? →
- Омлет – завтрак буржуя или почему растут цены на яйца →
- Когда продукты доступны →