Рост цен на продукты питания «ударил по карману» воронежцев

   
   

Май, несмотря на череду праздников, начался для воронежцев не очень радостно буквально за несколько дней значительно подскочили цены на мясо.

Ещё две недели назад покупала у частников свиную лопатку за 150 рублей, рассказывает Ирина Погодина, читательница «АиФ-Черноземье». А сейчас такой же кусок на прилавке лежит уже с ценником 240 рублей! Говядина вообще недоступна. Даже курица подорожала. С чего? 

Версии и факты

По одной из версий, причиной резкого повышения цен стал новый регламент Таможенного союза, вступивший в силу с 1 мая, который запрещает продавать мясо после убоя животных на частных подворьях. Выращивать скот мелким фермерам теперь невыгодно, значит, численность поголовья должна сократиться, а цены на дефицитный продукт подняться.

Другая версия подорожание связано с введённым с 7 апреля запретом на ввоз свинины из Польши и Литвы, где регистрировались вспышки АЧС. Есть и такие, кто считает, что скачок цен на мясо – вещь сезонная, мол, в хорошую погоду и под праздники на такой товар всегда есть спрос, и продавцы просто зарабатывают на ажиотаже.

«Другое дело, вернутся ли цены на тот же уровень после того, как праздники закончатся? – рассуждает предприниматель Александр Гаровский. – По опыту знаю – вряд ли. Может небольшое снижение и будет, но прежними цены уже не станут».

Всё это весьма странно ещё и потому, что власти давно говорят, что животноводство в регионе стабильно развивается и скоро Воронежская область накормит мясом и молоком не только себя, но чуть не всю Россию. А значит и дефицита быть не должно, тем более подорожаний. Только на деле всё не так.

   
   

Елена Бабич, продавец мяса на мини-рынке, утверждает, что закупочная цена на свинину взлетела за последнее время на 100 рублей: «С нашими свинокомплексами москвичи заключили прямые договора, и всё скупают на корню, отсюда и «взбесившиеся» цены». Так дело пойдёт местное мясо будет нам недоступно. Придётся кормить людей одним импортом».

А вот Исаак Загайтов, профессор кафедры экономики агропромышленного комплекса ВГАУ, доктор экономических наук, говорит, что развитие мясного и молочного производства процесс не быстрый. «Грустно, но что поделать. По крайней мере, мы прекратили сокращать мясомолочное производство, отмечает он. – Мало того – в регионе принята программа, которая ставит своей целью существенный рост такого направления. И когда она будет выполнена, продуктов, конечно же, будет больше».

Упрямые цифры

Но хотя планов принято громадьё, до «светлого будущего» ещё очень далеко. Статистика утверждает, что молока сейчас производится в 1,7 раз меньше, чем в 90-е годы, а мяса в 1,5 раза. А ведь этих продуктов и тогда не хватало, чего уже говорить о дне сегодняшнем?

Инфляция за прошлый год, по информации Росстата, составила 6,5%. В прогнозах у Минфина на год текущий инфляция должна быть ещё меньше – всего 5,5-6%. Однако по данным Общественной палаты РФ, рост цен на продукты первой необходимости в Воронеже за год составил  20%. А как утверждает Воронежстат, стоимость минимального набора продуктов питания по области достигла 2 891 руб., увеличившись по сравнению с декабрём на 11,9%. И это только за четыре месяца, а что же будет к концу года?!

«У нас такой инфляции, о которой говорят власти, нет, считает Николай Дегтярев, руководитель проекта «Качество нашей жизни». – Как они её рассчитывают и дают прогнозы – вообще не понятно, ведь цены «лезут» вверх постоянно».

С этим не поспоришь. Каждый день, заходя в магазин, удивляешься, как меняется стоимость тех или иных товаров.

«На один и тот же продукт мы ценники порой переписываем трижды в неделю! – сетует Алла Плотникова, товаровед сети продуктовых магазинов. – А что делать, если поставщики постоянно повышают цены, причём, часто без видимой на то причины».

Одни поставщики, которые закупают продукты за рубежом, во всём обвиняют подорожание валюты. Другие говорят о возросшей цене на бензин или электроэнергию. Однако, как показывает статистика, средняя цена на бензин за последний месяц возросла всего на 4 коп., на дизтопливо – на 2 коп., а на электроэнергию с января тарифы вообще не менялись.

Конечно, больнее всего скачки цен бьют по карману простых людей. «Я не могу нормально планировать семейный бюджет, возмущается Елена Громова, жительница Воронежа. – У меня двое маленьких детей, молочные продукты покупаю ежедневно. А цена на молоко постоянно растёт. А как подорожал творог! Упаковка в 350 грамм, которая ещё год назад стоила 50 рублей, сейчас уже скакнула за 80! У нас что, цены вообще никто не регулирует?»

Как поддержать?

«Рост цен на продукты не связан с отсутствием их госрегулирования или недостаточностью мер поддержки сельского хозяйства, считает Владислав Беспалов, директор Воронежского общественного правового центра. – Дело в том, что сейчас нет никаких ограничений для наценок розничными сетями, вот они этим и пользуются».

«Цены регулируются, но пока только в интересах бизнеса и бюджета, комментирует Исаак Загайтов. А если бы власти действовали в интересах народа, то и цены бы так себя не вели. Что-что, а управлять наше государство умеет».

Социологи уверены, что скачки цен ведут к падению потребительского спроса и снижению уровня жизни населения. Между тем предприимчивые бизнесмены продолжают наживаться в первую очередь на том, без чего ни один человек не может обойтись на продуктах питания.

В недрах Госдумы сейчас обсуждаются ограничения на накрутки на социально значимые продукты питания. В этот список собираются включить говядину, свинину, курятину, мороженую рыбу, масло, молоко, яйца, чай, муку, крупы, хлеб и т. д. По мнению депутатов, это может содействовать снижению роста цен на продовольствие, но действительно эффективными данные меры будут лишь в купе с иными, которые простимулируют и поддержат местного производителя.

Но как его поддержать, если к нам, в Черноземье, картошку везут из Египта? И это при том, что урожай корнеплодов в прошлом году в регионе был хороший. На прилавках воронежских торговых сетей лежат импортные овощи и фрукты, цены на которые с начала года возросли на 12-24%. То ли чернозём перестал быть плодородным, то ли есть воронежцы стали больше. Но, по-видимому, не хватает нам своих продуктов, вот и везут нам «наборы для борща» из-за бугра по цене скачущего доллара. 

Смотрите также: