Андрей Рашевский: «Профсоюзы превратились в способ наживы»

   
   

Нередко во всех бедах мы виним власть, бюрократию и законы, что зачастую, кстати, небезосновательно. Но иной раз, чтобы добиться справедливости, можно обойтись «малой кровью».

О том, как найти управу на недобросовестных работодателей, когда идти в суд и для чего нужно знать свои права, мы расспросили Андрея Рашевского, председателя координационного совета профцентра «Конфедерация свободного труда», руководителя Общественной правозащитной приёмной.

Кто в профсоюзе?

Ольга Мирошникова, АиФ-Черноземье: – Андрей Анатольевич, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

досье
Андрей Рашевский родился в 1949 году, 40 лет проработал на воронежском авиазаводе. Был электриком по оборудованию, инженером-конструктором и председателем координационного совета профсоюзной организации авиазавода. Награждён почётной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ за заслуги по восстановлению прав граждан.
– По моим наблюдениям, чаще всего людей волнуют проблемы собственности – наследства, земельных отношений и, конечно же, сферы ЖКХ. Дело в том, что вопрос собственности довольно нов для наших сограждан, и у нас пока  генетически не сложилось определённое к нему отношение. Это в некотором смысле совершенно новый для нас институт. И люди просто не знают, как своей собственностью распоряжаться. Доходит порой до абсурда – однажды в суде пришлось буквально доказывать, что женщина не может приватизировать свой дом по простой причине – он у неё же находился в частной собственности.

– А много ли случается трудовых споров? Насколько мне известно, работодатели не всегда действуют по закону…

   
   

– Распространённый пример: создаётся общество с ограниченной ответственностью, принимаются сотрудники, они работают по несколько месяцев, а потом не получают заработную плату. При этом общество не ликвидируется и не признаётся банкротом. Оно просто повисает в воздухе: у него нет ни средств, ни имущества, ровным счётом ничего. Зато с какой–то стати вдруг начинается «круговорот» директоров, а работники при этом просто сидят и ждут у моря погоды.

Казалось бы, нужно создавать профсоюзы и с их помощью отстаивать свои права. Но и здесь препятствия – ужесточили требования к процедуре коллективно–трудового спора, так что законным способом провести ту же забастовку бывает просто невозможно. Получается, у работника отняли один из инструментов, которым бы он мог себя защитить.

Да и профсоюзы сейчас в основном зависят от работодателей, а их председатели существуют не на членские взносы, а за счёт собственности профсоюзов, которая досталась им с советских времён и была не расформирована. В нашей области это и крупные стадионы, и санатории, и учебные центры. Поэтому никто не заинтересован в том, чтобы  набирать новых членов. Отсюда печальный итог – профсоюзы из первого их предназначения – защищать права трудящихся – превратились в способ зарабатывания денег для небольшого круга людей – профсоюзных чиновников.

Немало вопросов задают люди, получившие профессиональные заболевания. К примеру, недавно я общался с женщиной, которая работала на одном из наших предприятий, и из–за профзаболевания у неё было бессрочно установлено 70% потери трудоспособности. Не так давно врачи обнаружили у неё новую болезнь, которую комиссия медиков тоже признала профессиональной. Казалось бы, нужно просто прибавить к уже имеющимся 70% новые, но чиновники пошли иным путём – они с какой–то стати снизили ей процент по первому заболеванию и прибавили по второму. В итоге получился прежний уровень нетрудоспособности. Ведь это полный абсурд! Но даже в такой ситуации, где правда, на первый взгляд, полностью на стороне женщины, отстоять свои права бывает непросто.

Круговорот отписок

– Как же тогда людям защищаться от произвола работодателей  – идти в суд?

– Пожалуй, самое проблемное сейчас – это право людей на судебную защиту. Дело в том, что наш суд – система замкнутая, а любая закрытая система рано или поздно начинает деградировать. Верховный суд, к примеру, вовсе отстранился от контроля над нижестоящими судами. Мы постоянно получаем оттуда пустые отписки, а иной раз разным людям с совершенно разными делами приходят абсолютно одинаковые ответы. Бывало даже, что в определении Верховного суда в начале стояла фамилия одного человека, а в конце – уже другая. Получается, никто не утруждается изучением документов и происходит банальный круговорот бумаг.

А ещё, если председатель районного суда выносит решение, неугодное председателю областного суда, то он работать, скорее всего, не будет. Я убеждён, что никакого начальника над судьёй быть не должно, но, получается, что независимый суд никому не нужен. Отсюда парадокс: только ленивый не ругает суды, но никаких движений в лучшую сторону так и нет.

В поисках «середины»

– А как дела с правовой грамотностью населения?

– Да просто ужасно! В правовом отношении наши люди совершенно безграмотны. А что ожидать, если, к примеру, на том же телевидении нет ни одной программы, которая действительно учила бы полезному. А если и есть, то транслируется всё это совершенно бессистемно и в мизерном количестве. Да и в школах дети получают нулевые знания в отношении своих прав. А ведь без качественного правового образования невозможно воспитать нормального гражданина. Если люди не знают своих прав и не умеют их отстаивать, то такое общество уже по сути близко к рабовладельческому.

Однажды от сотрудницы одного из воронежских паспортных столов я услышал поразившую меня фразу: «Мы работаем не по кодексу, а по инструкции». Так вот: до тех пор, пока мы будем работать по инструкции, а не по закону, порядка не будет. В итоге у нас люди обращаются к чиновникам как к господам, хотя те на самом деле «слуги народа».

Я часто стал слышать фразу: так что теперь, за оружие браться? И это очень настораживает. Люди чувствуют свою незащищённость и безвыходность. Я убеждён, что прежде чем идти на митинги, ругаться с чиновниками или соседями, нужно попробовать договориться. Чего мы, к сожалению, не очень–то умеет делать. Работнику, например, начисляют третий месяц маленькую зарплату, а на четвёртый он бежит митинговать, даже не попробовав выяснить у работодателя, почему так происходит. Чуть что не так, мы сразу пишем президенту, ожесточаемся и злимся на весь свет. Вот и получается две крайности – полная пассивность, мол, чего я буду дёргаться, всё равно ничего не добьюсь, или напротив – агрессия  и сутяжничество. Единственный выход – изучить свои права, действовать по закону и уметь договариваться, а не ругаться. Тогда, возможно, мы не будем метаться между двух огней, а найдём «золотую» середину.

Смотрите также: