Примерное время чтения: 7 минут
4049

Планируйте и не паникуйте. Врач о том, как сохранить психическое здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Тамбов 25/01/2017
Стрессы были во все времена. Это эволюционный процесс по адаптации к различным конфликтным ситуациям.
Стрессы были во все времена. Это эволюционный процесс по адаптации к различным конфликтным ситуациям. / Photographee.eu / Shutterstock.com

Опыт, воля, стрессоустойчивость – это своего рода «панцирь» человека в современном мире, возможность независимо от ситуации вести себя адекватно. Главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа поделился с «АиФ-Черноземье» своим мнением о том, что есть сегодня психологически здоровый человек.

В движении

Наталья Власова, «АиФ-Черноземье»: Андрей Константинович, определение, что «нет здоровых людей, есть недообследованные» – это уместная характеристика для нас сегодня?

Андрей Гажа: Нет, большинство из нас – совершенно здоровые люди. Сейчас даже по определению «здоровье–нездоровье», оценивая и состояние людей с инвалидностью, есть чёткое мнение: здоровье – это возможность удовлетворять физиологические, психологические, социальные потребности. Поэтому, если человеку комфортно, если он чувствует себя здоровым, можно с уверенностью назвать его таковым. А сама фраза, которая прозвучала в вашем вопросе, заставляет поразмышлять. Если неспокойно на душе, ничего не радует – это почему? Чего не хватает в твоей жизни? Ответы на эти вопросы несложные. И правильно будет начать анализ самого себя. Первая установка – не надо переживать! Не бывает в природе таких людей, у которых бы всё и всегда получалось. У каждого свои проблемы. Важно понимать – они решаемы. Не зацикливайтесь на трудностях, не суетитесь – думайте, действуйте – но поэтапно и спокойно. А уж если вы востребованны, близкие и друзья рядом и с ними всё хорошо – то, в принципе, всё уже совсем неплохо.

– Сумасшедший ритм жизни откладывает на нас психологический отпечаток?

– Конечно, мы все погружены в этот ритм. Динамика сегодня во всём: в работе, в личных делах, в информации – все в движении. Но справиться вполне возможно. Известный и правильный вариант – составить план действий. Сложные дела, как правило, ставятся на первое место. Выполняем их – а что делать? И двигаемся по списку сверху вниз. Вполне возможно, что в течение дня всё не завершится успешным финалом. Что–то из незначительного перейдёт на завтра. Но система, выстроенная в голове и прописанная на бумаге, хорошо усваивается и помогает решать проблемы. Никогда не надо паниковать. Спокойно и взвешенно выполняем намеченный план. Уверяю вас, результат будет.

– Но многие считают это стрессом...

– Это современная жизнь. Стрессы были во все времена. Это эволюционный процесс по адаптации к различным конфликтным ситуациям. Конечно, бывают неблагополучные комбинации: сопутствующие заболевания, например, – черепно–мозговая травма, возрастные сосудистые изменения, или просто обычная простуда – совокупность этих факторов может отрицательно повлиять на состояние человека. Да и стрессы бывают разные. Но считать, что они абсолютно губительны для нашей психики – неправильно. Конечно, жизнь была и есть – непростая, порой, даже тяжёлая, но всегда – очень интересная. Она развивает нас, дисциплинирует, делает логичными и рациональными. Но разве плохо быть всегда готовым решать трудные жизненные задачи?

– Но ведь мы устаём от этого.

– Устаём. И надо обязательно отдыхать. Менять ритм на более спокойный, например, вечером или в выходные – это тоже в наших силах. Кто мешает после рабочего для спокойно пройтись по улице, подышать, неспешно подумать о приятном? Почему бы не посмотреть позитивный фильм, завернувшись в плед с чашкой ароматного чая в руках? Хобби, увлечения, романтические встречи очень хорошо разгружают голову.

Вне себя

– Когда мы говорим – «он (она) сегодня неадекватен», подра­зумеваем чаще гнев и раздражительность. Это возбуждённое состояние действительно признак какого–либо нарушения?

– Само собой. Раздражительность – это реакция на ситуацию. Например, на количество информации, дел, заданий и не способность все это переварить, принять. Это эмоциональный порог, который не позволяет принять правильное решение. Но в то же время это и защитный механизм, как отдергивание руки от горячего. Воспринимать спор, конфликт всегда непросто. В такой ситуации большое значение имеет воспитание, опыт, самодисциплина людей. Но в любом случае, если человек в гневе – он неадекватен – это правильное определение. Он ведет себя не разумно, нелогично.

– А если раздражение происходит часто?

– Нужно задуматься. Успокоиться и абстрагироваться. Понять для себя – «возможно, я неправильно расцениваю ситуацию». Не надо «посыпать голову пеплом» – меня игнорируют, не любят, не понимают. Поговорите с коллегами, друзьями, домашними. Послушайте советы. Но будьте готовы к тому, что выход из проблемной ситуации – это не исполнение желаний по движению волшебной палочки. Это тоже системная работа в первую очередь по изменению собственного настроя и поведения.

Обычный разговор

– Cовсем недавний страшный пример – трагедия, которая произошла в Сосновке. 17-летний парень убил всю свою семью. Специалисты психиатрической больницы были на месте, анализировали ситуацию. Что могло стать причиной таких действий молодого человека?

– Произошла трагедия. Теперь это дело серьёзного следствия. В ближайшее время наши специалисты проведут с парнем обстоятельную беседу. По картине случившегося можно предположить, что у него серьёзное психическое расстройство. В любом случае теперь судьбу подростка будет решать суд. Но меня волнует другой вопрос. Почему взрослые не заметили изменения, которые происходили с парнем? А они были и явные. Без причины никто за топор не возьмётся.

– Как меняются подростки? Что должно послужить сигналом для взрослых, что что–то не так с ребенком?

– Молодые люди, как правило, становятся замкнутыми, общаются с неохотой, раздражаются, когда взрослые пытаются вывести их на разговор. А если и высказываются, то их мнение часто противоречит общепринятым нормам и правилам. Появляются новые интересы, мягко говоря, необычные. Например, повышенное внимание к оккультизму, мистике. В любом случае, если поведение в чем–то поменялось, о причине нужно узнать, как можно быстрее. Но родители, пожалуйста, действуете в рамках разумного. Психика наших детей еще не сформирована, не нужно быть навязчивыми. Обычный разговор должен стать привычкой. Вечером, спокойно побеседуйте о том, как прошел день, что произошло плохого или хорошего. И если ребёнок тревожен, взрослые обязательно должны ему сказать – остановись, не всё так страшно. Я тебе посоветую, потом мы вместе всё обдумаем, и ты сделаешь. Всё получится.

– А если ситуация уже запущена?

– Психологическая помощь сегодня доступна. В школах есть психологи, работают психологические службы в городе. Взрослые сначала могут прийти одни, узнать о проблеме подробнее, поговорив со специалистом. Потом – вместе с ребёнком. К сожалению, не многие на это решаются. Жаль. Психологическая помощь, как и медицинская, в определённых ситуациях должна быть – квалифицированная и своевременная.

– Кстати, о квалификации. Мы сегодня все – люди в сети. Стоит надеяться на результат, если веришь в психологическую помощь по интернету, в предложения – заплати и, одухотворённый, лети. 

– Вы нашли в интернете тренинги, консультации, информацию, которая оказалась полезной? Пользуйтесь, пожалуйста. Почему нет? А определить, нужно ли вам именно это, всегда поможет здравый смысл и житейский опыт. Что касается индивидуальной работы через сеть, платных занятий, то, конечно, у авторов курсов должны быть лицензия, хорошая репутация, отзывы. В любом случае решение принимает конкретный человек. Он же несёт за него ответственность в данном случае – перед самим собой. Это тоже важное правило жизни. Его нельзя игнорировать и пытаться обвинить в неудачах кого–то или что–то. Сделать себя успешными, уверенными и счастливыми в первую очередь должны мы сами. Хотя бы постараться, начать с малого – отдать добро и радость в жизнь. Получим сторицей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах