Что нужно знать при покупке кваса?
С наступлением лета на улицах Воронежа и населенных пунктов области началась работа торговых точек, продающих квас на розлив. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, какие условия должны быть выполнены при уличной торговли квасом:
- наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники),
- соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки, должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами).
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса,
- реализация кваса при условии его охлаждения;
- наличие личных медицинских книжек продавцов,
- использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке,
- наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами),
- рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца,
- на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.
У продавца квасом должны быть следующие документы:
- документы, разрешающие торговлю, выданные органами местного самоуправления;
- товарно-сопроводительные документы и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса.
- медицинская книжка с данными о прохождении медосмотра.
Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ)
Срок годности кваса может быть от 24 часов до 7 суток и указывается в нормативной документации, в соответствии с которыми он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше +12 градусов.