Поддержка аграрного сектора. Какие проблемы для села самые главные?

Меры поддержки животноводческой отрасли на примере Воронежской области обсудили члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам. © / Правительство Воронежской области

   
   

Что удалось достичь?

В кругом столе также участвовали руководители сельскохозяйственных предприятий ряда регионов, отраслевых союзов, представители Министерства сельского хозяйства РФ и органов власти.

На заседании обсуждалось развитие отраслей молочного и мясного животноводства России на примере Воронежской области. В частности, было отмечено, что даже в нынешних непростых экономических условиях предприятия мясного и молочного кластеров региона показывают рентабельность и эффективность. Воронежская область сегодня — лидер среди субъектов РФ по приросту производства молока и наращиванию поголовья КРС, в том числе коров. Ежегодно у нас вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1,2 до 5 тыс. голов дойного стада, за восемь лет таких было возведено 17. В их строительство инвестировано более 19 млрд рублей. В текущем году начата работа над ещё четырьмя комплексами.

С 2010 года в регионе создавалась отрасль специализированного мясного скотоводства. Сегодня сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции. Общий объём инвестиций превысил 15 млрд руб., образовано более 200 товарных стад с общим поголовьем более 150 тыс. голов, открыто более 2 тыс. новых рабочих мест.

Чтобы посетить крупнейшие животноводческие предприятия области и на основе их опыта выработать меры по поддержке отрасли в других регионах, члены комитета Госдумы по аграрным вопросам и прибыли в Воронежскую область.

— Агропромышленный комплекс Воронежской области последние восемь лет демонстрирует непрерывный рост, — отметил Владимир Кашин. — Регион сейчас имеет первое место в приросте продукции животноводства. Сегодня, побывав на предприятиях, мы увидели уникальный опыт с устойчивой тенденцией роста. Эти практики мы будем стимулировать через законы и всячески их пропагандировать.

Куда двигаться?

Губернатор поблагодарил членов комитета Госдумы за то, что именно в Воронежской области они решили обсудить стратегически значимые вопросы.

   
   

— Сегодня сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс для Воронежской области — очень важный сектор экономики. Это не только экономика, это жизнь людей, развитие сельских территорий, — подчеркнул глава региона.

Участники круглого стола также обсудили развитие сельских территорий, особенно в связи с созданием крупнотоварных ферм и иных сельхозпредприятий. Алексей Гордеев отметил, что развитие сельских территорий Воронежской области во многом оценивается и динамикой поголовья крупного рогатого скота.

— Животноводство — это рабочие места, налоги, всё то, что формирует сельскую экономику и поддерживает жизнь в населённых пунктах, — сказал он. — Там, где рядом с селом есть животноводческий комплекс, оно имеет перспективу.

Участники заседания не обошли вниманием наболевшие вопросы сельхозтоваропроизводителей. Снижение общего объёма господдержки в этом году и изменения в условиях кредитования негативно отразятся на темпах роста в отрасли.

— Сегодня нам удалось предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Тут есть вопросы. Мы видим перекосы, особенно те, что касаются кредитования. Сельхозпроизводители где-то в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель, — резюмировал Алексей Гордеев. 

Смотрите также: