Примерное время чтения: 4 минуты
114

Основа экономики. Молочная отрасль должна стать локомотивом для села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 22/06/2016

Об этом шла речь в областном правительстве на совместной пресс–конференции губернатора Алексея Гордеева и депутата Госдумы РФ, председателя Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарёва, посвящённой вопросам развития молочного кластера региона.

Место в кооперации

В последние годы регион преодолел главное препятствие – извечный антагонизм производителей и переработчиков молока. Сегодня эти отрасли дополняют друг друга, и решающую роль в создании кооперации сыграло областное правительство.

– Сейчас у нас успешно работают 16 мега–ферм, которые производят основную долю товарного молока, – сообщил губернатор. – По планам, их количество должно достигнуть 30.

В кластер органично вписываются не только крупные, но и малые производители. Как отметил Аркадий Пономарёв, в области только начинает формироваться класс мелких собственников. Но они неизбежно займут своё место в кооперации, ведь некоторые товары практичнее производить именно на небольших фермах.

Впрочем, разумеется, речь идёт, прежде всего, о производстве, а не о переработке – малым предприятиям трудно соблюдать высокие требования к качеству и оперативности. Всё же для мелких фермеров гораздо перспективнее заниматься, скажем, овощами.

Молочная отрасль должна стать локомотивом экономики и социальной сферы воронежской глубинки. Например, сельхозтехникумы планируется переориентировать на выпуск высококлассных специалистов, востребованных молочным производством. По словам губернатора, состояние и развитие сельских территорий Воронежской области в общем можно оценить по двум показателям: численности населения и количеству коров.

– Одна из главных проблем в селе – отсутствие работы, постоянной и достойно оплачиваемой, – отметил глава региона. – Животноводство создаёт такие рабочие места. К тому же зарплата в этой сфере за последние годы выросла в два раза. Нам удалось переломить стереотип о сельскохозяйственном производстве как отсталой, даже маргинальной сфере, где нет ни денег, ни перспектив. Молодёжь сегодня охотно идёт туда работать.

Независим от эмбарго

Удастся ли закрепить успех? Сегодня бытует мнение, что с отменой эмбарго на поставку европейских продуктов в оте­чественном АПК вновь могут наступить трудные времена.

– В последние годы мы строили свою политику, не связанную с санкциями, – комментирует Алексей Гордеев. – Если посмотреть на молочный и мясной кластеры, другие виды производства, станет понятно, что мы ставили задачу производить продукт, конкурентоспособный на мировом рынке, когда никаких санкций ещё не было. Мы не рассчитывали и не рассчитываем на эмбарго.

Конечно, есть и проблемы. Аграрии страдают не только от капризов погоды, но и от нехватки льготных кредитов и, в первую очередь, сезонных – на весенне–полевые работы и уборочную. По мнению региональной власти, на федеральном уровне нужно пересмотреть госпрограмму развития сельского хозяйства, расставить приоритеты, сгруппировать регионы по их значению для АПК. 

– Групп я вижу как минимум три: регионы–доноры, которые производят товар на экспорт, самодостаточные регионы, которые обеспечивают себя продукцией, и регионы, которые нуждаются в поставках, – считает губернатор. – Отталкиваясь от этого, можно настроить политику поддержки.

Перед АПК области стоит важнейшая задача: изменить структуру сельхозпроизводства. Пока доля продукции животноводства – лишь 35%. Когда оно будет давать минимум 60%, мы не узнаем воронежское село.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах