Проданный лес. Грозит ли Воронежу зелёная катастрофа?

Чтобы пересчитать гибнущие или уже погубленные воронежские леса, парки, сады и скверы, пожалуй, не хватит пальцев ни рук, ни ног. Сейчас в очереди на уничтожение яблоневый сад за рынком «Воронежский». Полномасштабные дебаты, состоявшиеся по этому поводу на прошлой неделе, в очередной раз «взорвали» общественность.

   
   

Сами виноваты

Ирина Лазарева, АиФ: Алексей, с каждым годом в Воронеже высоток становится всё больше, а зелёных уголков всё меньше. Можно ли с этим как–то бороться?

досье
Алексей Воронков родился в 1976 г. в Воронеже. В 1999 г. окончил экономический факультет ВГУ. С 1997-го - организатор молодёжных фестивалей компьютерного творчества, с 2002-го вице-президент Федерации компьютерного спорта России, организатор социально-оздоровительного проекта «Зарядка». Лидер общественного движения «Вантит». Зампредседателя общественного экологического совета области, член городской общественной палаты.
Алексей Воронков: Этой проблеме уже много лет, всё началось ещё в 90–е годы, когда земли захватывали или скупали за копейки. А вот расплачиваться приходится сейчас. Мы стараемся донести до общественности, что город должен развиваться гармонично. Леса вырубают, пока это позволено делать. Важно, как всё это воспринимают горожане, сколько энергии направляют на свою экологическую деятельность, а сколько – на покупку квартир в местах массовых вырубок. Если мы, наконец, зай­мём активную позицию и не дадим срубить дерево, то его и не срубят.

– Но ведь в нашем городе не так уж много экоактивистов. Как заинтересовать людей поддерживать это движение?

– В Воронеже экодвижение поддерживают примерно 30 инициативных групп – начиная от «ВелоВоронежа», который агитирует людей пересесть из «железной» коробки на двухколёсный экологичный транспорт, заканчивая группами, занимающимися раздельным сбором отходов и сохранением парковых зон. Это катастрофически мало.

Как заинтересовать людей? Да больше времени проводить на природе, делать кормушки, сажать возле дома деревья, ходить в экопоходы, убирать мусор.  Любую инициативу можно донести до власти и отстоять любой парк, любой лес.  Но вопрос в том, чтобы этим заниматься регулярно. Нельзя рассуждать: власть ничего не делает, и я тоже не буду. По сути, это процесс, на который не хватит жизни. Это глобальная машина, которую нужно завести раз и навсегда.

Сохранить нельзя вырубить

   
   

– Сейчас активисты всеми силами противостоят застройке яблоневого сада. Были даже слушания по этому вопросу. Но есть ли толк?

– Я посещал много публичных слушаний и знаю, как они проходят. Они несут рекомендательных характер, поэтому их режиссируют так, чтобы они проходили, как надо. Всегда можно сунуть антиактивисту 300 руб., чтобы тот пришёл и сказал, что нужно. Действительно, вопросов к самой организации много. Назначают такие слушания обычно в рабочее время, а ведь  не каждый может позволить себе уйти с работы. Зато «купленные голоса» придут обязательно.

Достойную выборку можно получить, если реально ходить по подъездам или собирать людей во дворах. Когда мы отстаивали Нагорную дубраву, где хотели построить дорогу от Антонова–Овсеенко в сторону Ломоносова, вырубив часть трёхсотлетних дубов, мы закидали администрацию письмами. Люди реально протестовали. Из–за народных волнений строительство дороги пришлось отменить. Или взять пример с Северным лесом. Пока горожане не встали и не сказали: «Мы хотим, чтобы здесь был парк и гуляли наши дети, мы не дадим здесь строить», лес валили нещадно.

Сейчас нужно быть готовым защищать территорию яблоневого сада. Ведь по–хорошему на человека должно приходиться 15 кв. м  зелёных насаждений, а в Воронеже сейчас на каждого осталось меньше 4 кв. м. Куда уж дальше?

– Думаете, застраивать сад не будут?

– Будут, если на это жильё будет спрос. Но можно наложить мораторий на определённые участки, этим должны заниматься инициативные группы.

Что потеряли?

– Как много зелёных насаждений мы уже утратили?

– Примерно 40–50% лесов мы лишились за последние годы!  Мы потеряли Ботанический сад с 300–летними дубами. Я, например, оцениваю дерево по тому, сколько ему лет. Потеря столетнего дерева не компенсируется никакими высадками. Большие вырубки в Воронеже прошли из–за линий электропередач. В Нагорной дубраве случился настоящий вандализм – уничтожили тысячи деревьев! Многие леса сгорели в пожарах 2010 года, и их до сих пор не восстановили. Да и на территории города чего только не произошло! На «Динамо» были какие–то самозахваты, в дендрарии. Заборы у многих людей стоят дальше, чем положено. Обращу внимание, что мы теряем ещё один уникальный памятник природы – лес вдоль Дона у Ямного и Подгорного: там ёлки и берёзовые аллеи рубят каждый день. 

Если провести аэросъёмку, то многих лесов мы уже не увидим. Зато увидим зелёную зону, которая рубится с утра до вечера – в Рамонском районе, например. И мы ничего не можем с этим сделать, так как сейчас это частная собственность. Хотя раньше за каждое срубленное дерево платили большие штрафы, и обязательным условием была высадка новых деревьев. Теперь приоритеты другие – на коммерческую недвижимость. И жадность не позволяет оставить зеленеть то, что ещё можно продать.

– А почему леса так легко попадают в частные  руки?

– Да потому что их не существует на карте. В те же 90–е можно было сделать экспертизу и доказать, что это не лес, а, например, заросли кустарников, чем и занимались предприимчивые люди. Теперь у нас весь Рамонский район – это кустарники. А ещё можно сказать, что кустарники съели жучки. И всё – нет леса.

– И что же с этим делать?

– Если лесу более 40–50 лет, и он представляет ценность, то на него можно оформить документы как на памятник природы или парковую зону. Мы хотим создать комиссию, и она сможет определять, какие парковые зоны и леса нужно сохранить, чтобы очертить местность, которая не может быть застроена, потому что там находятся «лёгкие» города.

– Грозит ли Воронежу зелёная катастрофа?

– Сейчас темпы строительства замедляются из–за экономических факторов. Но всё равно: пока не изменится политика, мы будем терять леса. А чем меньше у нас лесов, тем сложнее прижиться новым. Я хочу, чтобы каждый понял, чем это чревато, и что мы все за это ответственны.  

Смотрите также: