1526

Как остаться неравнодушным? Белгородский блогер о гражданской позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 03/08/2016

Кто ответит за лес?

– Сергей, давай начнём с Корочанского леса – какова твоя позиция по отношению к тому, что озвучивают работники лесничества и о чём «АиФ–Белгород» писал не так давно?

досье
Сергей ЛЕЖНЕВ родился в с.Кустовое Яковлевского р-на в 1986 году. По образованию юрист. Живёт в Белгороде, работает в Москве. Активист, автор одного из самых острых белгородских блогов.
– Каждый госорган обязан найти истинную причину проблемы и разобраться, что происходит на самом деле. То, что я видел своими глазами, для меня было шоком: если говорят, что вырубают якобы больной лес – у меня огромное сомнение по этому поводу, потому что вырубают кусками, между которыми остаётся определённое пространство – а там что, лес не больной? Вырубки идут именно с того края, который ближе к деревоперерабатывающему предприятию, чтобы была удобна перевозка, причём берут ровные стволы, которые годятся под брус – большие корявые дубы там не вырубают, берут определенный диаметр ствола. Второе, что меня возмутило, – что это какая–то варварская вырубка, потому что там бросают ветки, лес не чистят, всё валяется – ну вырубаете вы, так хоть уберите за собой! И по краям, где были первые вырубки 5–6 лет назад – там вообще ничего не растёт. Если бы там сажали молодые дубки, они бы за это время уже успели подрасти.

Да, любой лес – это живые деньги, наш лес продают в Польшу и Латвию, у меня есть копии накладных. И на самом этом предприятии творится бардак, и рубят варварски.

– А кто–нибудь из чиновников отреагировал на твои публикации?

– Никто ничего внятного пока не сказал. Вопрос ещё далеко не решен, и я к нему однозначно вернусь. Да, я не спорю, там что–то и высаживается, там есть борозды, но то, что вырубки идут из–за того, что лес больной – это враньё. Так и скажите честно: мы вырубаем, потому что продаем. А местным жителям даже нельзя взять те дрова, которые валяются, из леса их гоняют.

Я всё это писал, предупредив, что я не специалист, что никого не обвиняю, а просто хочу понять, что происходит. Я в первую очередь писал это для тех лиц, которые обязаны контролировать и надзирать за этой ситуацией.

У нас в стране, и в регионе в частности, есть такая проблема: у власть имущих нет персональной ответственности. То есть если ты взялся за решение какого–то вопроса, ты сам лично за него всё равно не отвечаешь, с тебя не спросится. Взять ту же систему здравоохранения, его недавнюю «оптимизацию», вызвавшую массовые протесты людей – кто–нибудь ответил за закрытие целых отделений в районных больницах?

Проблемы здравоохранения

– Но теперь–то принято решение, что их не могут закрыть без согласия жителей?

– Теперь – да, но всё равно система здравоохранения в Белгородской области – это очень больная тема, она требует коренных преобразований. Я сделал документальный фильм на эту тему и отдал все материалы в силовые структуры, сейчас по ним ведутся проверки, возбудили уголовные дела, в больницах были обыски. Там серьёзные суммы ущерба государству – более 300 млн рублей, и это только по лабораториям при больницах, по поставкам в них оборудования и анализаторов американского производства.

Грядёт большая реформа – но чтобы её проводить, нужна команда профессионалов, нужен системный подход. Я слышал, что в область будут приглашены специалисты из Москвы, которые родом из Белгорода, на хороших условиях, потому что в Москве они считаются одними из лучших.

Сейчас, слава Богу, запустили городской перинатальный центр, там уж проведено 50 родов. Да, он ещё не полностью функционирует, не всё нужное оборудование поступило, и тут как раз вина департамента здравоохранения, как и в ситуации с аппаратом МРТ за 80 млн рублей, который уже год лежит у них в гараже и не работает. Этим сейчас занимается областная прокуратура.

Город и власть

– Сергей, три года назад, в 2013 году, ты уже выступал на страницах нашего издания и очень много критики высказал в адрес мэрии Белгорода – сейчас ситуация изменилась?

– Я очень внимательно слежу за деятельностью городской администрации и скажу без лести – с приходом нового мэра Константина Полежаева ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Просто потому, что он человек слова, хозяйственник, и я вижу, как серьёзно он занимается делами города – как строятся дороги, дворы, как ведётся капремонт. У него хорошая молодая команда, много людей, пришедших из бизнеса, что я, кстати, поддерживаю, потому что человек, который выстроил и вёл свой бизнес, имеет большой управленческий опыт и может его потом применить, когда идёт во власть. Он в бизнесе уже заработал себе довольно, чтобы, будучи чиновником, не воровать.

Мне нравится, что мэр открыт публично – он есть в соцсетях, где сам, лично, ведёт свои аккаунты, он не боится идти на прямой контакт с общественностью, решает много вопросов. Вот депутаты на горсовете только что высказались, что «Интернет – помойка», но ведь сегодня именно с помощью Интернета люди могут напрямую высказать власти свою позицию, достучаться со своими проблемами.

– Сейчас в городе больная тема – платные парковки. Ты «за» или «против»?

– Я «за», но с оговорками. У нас платным стал центр города, где офисы, административные здания и жилые дома. Вспомни, как раньше вдоль дорог стояли пыльные «Газели» по две–три недели, как машины парковались в три ряда. Центр теперь, безусловно, разгрузили. Но зачем–то сделали платными и те места, где нет офисов, а есть прогулочные зоны – например, Свято–Троицкий бульвар, или ул. Попова возле трёх музеев. Зачем? Ведь ясно, что человеку, который с семьёй приехал в парк Победы и там припарковался, не хватит бесплатных получаса, ему придётся платить. Я за 1 час бесплатной парковки, как было раньше, 30 минут мало.

Или взять парковки во дворах – когда я писал про белгородские дворы, обошёл их немало и видел, что дворы буквально забиты автомобилями, что они стоят на газонах, на детских площадках – детям гулять негде! А водители говорят, что им больше негде парковаться. Но ведь это частное дело каждого: приобретая авто, позаботься и о месте для его стоянки, мэр тебе его обеспечить не обязан! Поэтому, я считаю, правильно, когда жильцы сами решают на общем собрании, где на их территории надо выделить место под парковку, сами её оборудуют, – ведь земля многоквартирного дома принадлежит собственникам, и они сами могут решить проблему. Людям пора бы уже относиться к ней по–хозяйски, не сидеть и не ждать, что придёт дядя и всё за них сделает.

Хотелось бы, конечно, увидеть в городе нормальную транспортную реформу, чтобы было меньше пробок, чтобы нормально работал общественный транспорт. ПАЗики ведь как ездили, так и ездят, а во многие районы без них и вообще не доедешь. Надо выстраивать диалог с обществом, решать те вопросы, которые волнуют людей. Аллеи, памятники – это всё хорошо, конечно, но есть масса проблем более насущных.

« В депутаты не стремлюсь»

– Ты в регионе стал человеком достаточно популярным. Не думал выдвинуть свою кандидатуру в депутаты?

– Я веду свой блог уже четыре года, и в последнее время существенно изменил свою позицию, снял с себя клеймо некоей оппозиции, стал писать и о хорошем, – не всё же у нас плохо. Но моя позиция не изменилась: меня интересуют проблемы простых людей – в неделю я получаю порядка ста писем, всегда стараюсь помочь, чем могу. Мне удалось найти взаимодействие с очень многими чиновниками – уж коль я выступаю неким мостом между людьми и властью, то всегда готов донести до власти проблемы людей. И я рад, что люди мне верят и поддерживают. И я реально увидел сейчас, что люди сами стали бороться за свои права, то есть люди верят, что правды можно добиться в нашей стране. Но делать это надо грамотно и организованно.

Если же идти в депутаты, надо людям обещать, что ты выполнишь ту программу, которую заявил. А я не уверен, что смогу это сделать среди тех, кто в депутаты идут не работать, а решать какие–то свои проблемы. При этом у меня как у общественника выстроен хороший диалог и с депутатами областной и Государственной Думы, и с федеральными чиновниками, с которыми я знакомился через соцсети, и через них можно решить ту или иную проблему без всякого депутатства.