С началом весеннего сезона садово-огородных работ многие дачники задаются вопросом: можно ли обойтись без обрезки плодовых деревьев, ведь в дикой природе их никто не обрезает, а они нормально и растут и плодоносят?
Вот что говорит по этому поводу ведущий рубрики, учёный-агроном Иван Бабин.
Когда и как?
В дикой природе деревья вырастают огромных размеров, поздно вступают в плодоношение и часто дают множество мелких и кислых плодов. У садоводов совсем другие цели - как можно быстрее получить богатый и вкусный урожай. Ведь для чего мы делаем обрезку? Во-первых, чтобы создать условия для раннего плодоношения. Во-вторых, чтобы получить наибольшее количество плодов высокого качества и исключить или свести к минимуму нерегулярность в плодоношении. Кроме того, правильная обрезка помогает удерживать крону и формировать удобный для обработки и съёма плодов размер, а также обеспечивает хорошее освещение всех участков дерева. Так что, как ни крути, без обрезки не обойтись.
Все плодовые деревья нужно начинать обрезать прямо с первого года посадки. Это даёт возможность сразу сформировать правильную крону. Потом эту процедуру лучше практиковать ежегодно. К тому же повторная обрезка нетрудоёмкая, быстрая и практически безболезненная для деревьев. При ежегодной обработке на деревьях не бывает крупных труднозаживающих срезов и, как правило, не вырастают так называемые волчки.
И хотя плодовые деревья можно обрезать практически круглый год, лучшим сроком для этого считается весна - примерно с середины марта до середины апреля. В это время уже обычно не бывает сильных морозов, и нет опасности подмерзания срезов. В самом дереве начинается интенсивное сокодвижение, ветви становятся эластичными и очень легко гнутся. При этом обрезку нужно провести до набухания и распускания почек, так как набухшие почки становятся очень хрупкими и легко ломаются. Кроме того, если запоздать с обрезкой, то большая часть накопленных растением питательных веществ будет уничтожена вместе с удалёнными ветками в ущерб всему дереву.
Допустимо все деревья, за исключением молодых (до трёх лет. - Ред.), обрезать осенью. Лучше это сделать в октябре после массового листопада до наступления морозов. Все срезы следует замазать хорошим садовым варом или масляной краской.
Важные правила
Основные приёмы обрезки - это укорачивание и вырезка. При слабом укорачивании удаляется менее 1/3 длины, при среднем - 1/3 длины, при сильном - половина и более длины ветви. А ещё при формировании кроны для предупреждения зарастания, а также при осветлении и санитарной прочистке густых крон, применяют вырезку - удаление ветвей целиком - на кольцо. Большая ценность прореживания в том, что для оставшихся ветвей создаются более благоприятные условия освещения. Опыт показывает, что после неурожайного года, когда деревья отдыхают и закладывают много плодовых почек, без ущерба для урожая можно удалить до трети веток с плодовыми почками.
В садоводческих хозяйствах, да и у большинства садоводов-любителей основной является разреженно-ярусная крона (см. рисунок). При ней 5-8 основных скелетных ветвей закладывают ярусами по 2-3 смежные и одиночно. В нижнем ярусе, как правило, оставляют 3 ветви, а последующие 3-5 ветвей следует разместить разреженно.
Существует ещё одна форма, на мой взгляд, представляющая большой интерес. Это стройное веретено. По ней можно формировать практически все плодовые культуры, особенно яблони на слаборослых подвоях. Высота штамба 60-70 см. Скелетные ветви располагаются по одной в виде спирали. Им придаётся горизонтальное положение. Расстояние между ними не больше 20-40 см. Форма «стройное веретено» позволяет наиболее рационально использовать солнечную радиацию, что стимулирует закладку цветковых почек и позволяет вырастить высококачественные и хорошо окрашенные плоды.
Если у вас очень запущенное дерево, ему потребуется обрезка, при которой срезается до половины древесины и наносится большое количество ран. Поэтому нужно стремиться обрезать деревья ежегодно, чтобы не допустить излишнего загущения. Если же работа не проводилась, начинать надо с прореживания. В первую очередь удаляем сухие, поломанные, щуплые, плохо развитые, больные сильно загущенные, трущиеся и переплетающиеся ветви. При этом лучше вырезать 1-2 крупные ветви, чем много мелких.
При очень сильном загущении обрезку лучше проводить за два года. В первый год делают так называемую макрообрезку - удаляют крупные ветви и омолаживают, а остальную, более детальную обрезку оставляют на следующий год. При удалении большого количества ветвей надо избегать нанесения нескольких крупных ран на одном уровне с разных сторон ствола или ветви.
Смотрите также:
- Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной →
- Стоит ли сажать деревья на даче осенью и какие выбрать? Советы агронома →
- Конец света наступит, но не завтра →