В Воронежской области специалисты нашли вкусную колбасу

Дегустацию докторской и краковской колбасы, представленной в местной розничной сети, провели специалисты ОО «Качество нашей жизни». Так активисты решили попробовать то, чем кормят народ наши предприниматели: определить лучшие и худшие ее виды, вытеснив с регионального рынка низкокачественную и фальсифицированную продукцию.

   
   

Итак, на суд экспертов представили колбасу с засекреченными торговыми марками предприятий-изготовителей из  Воронежской, Липецкой, Белгородской области, Ростовской и Московской областей. Оценивали вкусовые качества продукта сотрудники департамента предпринимательства и торговли, аграрной плитки, ТПП, ученые и специалисты в отрасли пищевых продуктов, работники столовых, простые потребители. Высший балл – 20. Но, увы, эксперты не спешили ставить высокую  оценку, критикуя продукты за содержание в них красителей, «наличие дымка от копчения», плотность и вязкость.

- Конечно, выбрать хорошую колбасу по внешнему виду в магазине очень сложно. Она упакованная, и цена не показатель. Лучше, конечно, выбирать колбасу с ГОСТом, а не ТУ, причем крупных производителей, чем мелких ИП, ведь они, как правило, они ценят свой бренд, их продукция скорее всего соответствует технологии, - советуют специалисты ОО «Качества нашей жизни». 

Итак, самой вкусной оказалось докторская колбаса из Борисоглебска, Сомово, и Белгородской области, а краковская - из Новой Усмани. А  самыми невкусными оказались колбасы, произведенные в Воронеже, Острогожске, Ростовской  и Липецкой областях.

После дегустации, все колбасные образцы отправили в лабораторию, где изучили ее состав. Выяснилось, что хотя некоторые колбасы по внутреннему содержанию хотя и далеки от идеала, но особых отклонений от норм качества в них обнаружено не было. Не вкусно, но хотя бы безопасно. 

Смотрите также: