Анна Неретина: Правила выживания. Каково быть «училкой по русскому»

Девятиклассники и одиннадцатиклассники потянулись стройными косяками «просвещаться». Моя же история, основанная на личном опыте, о том, каково быть репетитором и каких подводных камней следует ожидать.

   
   

Подрастающее поколение бесценно, для всего остального есть Master Card

Если вы – молодой и юный, вам кажется, что смысл слова «помочь» в том, чтобы ваш подопечный сдал экзамен не ниже положительной оценки. В сознании же родственников, родных и близких, слово «помочь» вбирает в себя несколько иной смысл.

«Схема» выглядит так: вам исправно платят честно зарабатываемые вами деньги, вы готовите конспекты каждого занятия, ищете индивидуальный подход, заливаетесь соловьем и просто ломаете концепцию скучной системы школьного образования. Но в понимании школьника и компании (то есть его семьи) – вы отрабатываете будущий экзамен.

Они терпеливо платят, снисходительно наблюдают за вашими порывами нести людям знание и ждут благословенного часа, когда их радость жизни, сидя на ЕГЭ, будет со счастливым лицом «сдирать» с мобильного телефона ответы.

Хорошо, если игра идет «по-честному» с самого начала. И, наверное, у кого-то она так и идет: вечное «у вас товар – у нас купец» срабатывает всегда. Но, когда ты юн и полон веры в подрастающее поколение, в голову и не приходит, что на честный ответ: «Помогать на экзамене – ниже моих моральных качеств», ты получишь:

– А за что тогда мы Вам платим?!

Суровые репетиторские будни или сколько стоят 100 баллов

– А Вы же поможете мне на экзамене? – Лена смотрит на меня вопрошающе-молящим взглядом.

   
   

– Чем быстрее мы начнем подготовку, тем лучше ты сдашь, – выкладываю я перед ней пробный тест ЕГЭ по русскому языку.

– Мы Вас отблагодарим. Хорошо отблагодарим, – подключается ее папа. – Просто мы решили поступать в престижный вуз, а у Леночки выше «тройки» по русскому никогда не было. А нам, чтобы поступить, нужно, как минимум, 90 баллов.

22 апреля. До «дня Х» – сдачи Единого госэкзамена по русскому языку – считанные дни, минуты и часы, а «Леночка» просто поражает своим безупречным «звОнят» и утверждениями о том, что «деепричастия мы правда не проходили». Меж тем, при знаниях на уровне «жи-ши пиши с буквой «и», воронежская школьница хочет на юридический или «учить иностранные языки». На мой вопрос, почему выбор пал именно на эти два факультета, мечтательно заявляет:

–  Ну как, вообще-то так папа сказал.

Если вы частный преподаватель, то папы, мамы, бабушки и дедушки с деньгами, подарками, пирогами атакуют вас в самый неподходящий момент. Только вы начнете рассказывать «чадушке» о том, как писать сочинение, все переживающие и сочувствующие начинают, стыдливо выглядывая из-за дверей, оправдываться: 

– Знаете, мой Петенька/моя Машенька так устает. В 11-м классе столько репетиторов – просто сил ни на что не остается. 

Затем следует неловкое: «Вы – наша последняя надежда». И контрольный в голову: «Вы же не бросите нас?».

 Берегись золотых ваз в прихожей или 4 главных «беги!»

За несколько лет работы у любого частного преподавателя вырабатывается стойкий иммунитет ко всякого рода мольбам и жалобам. Полгода бывает достаточно, чтобы «знать врага в лицо» и выучить все его повадки. Поэтому лично у меня были некоторые «тайные» знаки, видя которые я бежала, поставив номер родителей этого ученика «в черный список».

Беги, если видишь золотую вазу в прихожей.  В просторечье такие квартиры называются «отделка по-богатому». Заходя внутрь, чувствуешь себя, как в музее. Обычный портрет: дом с консьержкой, мать-домохозяйка и сумка у старшеклассницы, стоимостью как твоя годовая зарплата. Здесь вам рады, как и любому обслуживающему персоналу: располагайтесь поудобнее, вас сейчас будут покупать.

Беги, если они «этого не проходили». Мучительный и беспощадный поток ошибок, «я не учил», «мы не проходили», «а давайте о чем-нибудь другом поговорим». Меня этот вариант всегда умиляет. Не помню, чтобы мне школьная программа давалась таким сверхусилием, как подобным индивидам. Если же вы «подписываете договор с дьяволом»  – соглашаетесь на занятия – готовьтесь. К бесконечным глупым сочинениям и не сделанным домашним работам. Вы на то и даны человеку – его мама вам деньги платит. 

Беги, если ты «последняя надежда». ЕГЭ – набор заданий, сложность которых под силу любому, кто хоть когда-нибудь заглядывал в учебник по русскому языку, но, тем не менее, экзамен уже стал прекрасным товаром.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, с самого начала стоит расставить все точки над «i». Иначе в конце обучения вас ждут удивленные глаза и фраза: «А мы Вам что, за занятия платили?».

Кстати, сами ученики рассказывали мне о том, что в ночь перед экзаменом, они скачали в одной из групп в популярной социальной сети ответы. И, несмотря на то, что это покажется удивительным, практически 90% из них совпали с реальными вариантами. О какой уж тут честности может идти речь?

Беги, если с родителями ученика «не сложилось». Одна из мам, которая постоянно «звОнила» (как ни прискорбно, неправильные ударения – это норма для нашего города), и всю жизнь проработала в местном продуктовом магазинчике, регулярно учила меня методике преподавания русскому языку. В основном, она заключалась в том, что я должна делать за ее «кровиночку» домашние задания. И, видимо, сдать экзамен. Но потом, к моему счастью, поступать он передумал и ушел в армию.

В общем, здесь все должно быть предельно четко и ясно, поэтому мой совет – обязательно обговаривайте все до мелочей еще до занятий не только с самим учеником, но и с его родителями.

В качестве PS.

Но, все же, безумно приятно, когда, благодаря твоим усилиям, ученик начинает любить сочинения, учится самостоятельным рассуждениям и сдает ЕГЭ на 95 баллов. Поэтому годы в роли «училки русского» были не такими уж плохими, наверное...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Смотрите также: