70 лет как один день. Супруги Максимовы отметили Благодатную свадьбу

Он – ветеран Великой Оте­чественной войны, она – труженица тыла. Им есть, о чём поговорить, и есть, что вспомнить. На прошлой неделе пара отметила 70–летие совместной жизни – Благодатную свадьбу.

   
   

Место встречи – Завитая

кстати
Только в этом году в Воронежской области официальные поздравления получили более 200 семейных пар, которые прожили вместе 50 и более лет. Из них 32 семьи живут в Воронеже, остальные - в районах области. При этом средняя продолжительность жизни в регионе на сегодня составляет 71 год: 65 - для мужчин и 77 - для женщин.
…В квартире супругов очень уютно. За хозяйством, несмотря на возраст, следит сама Анна Тимофеевна. Правда, сейчас уже помогает племянник с женой – Иван Николаевич немного приболел. Как–никак – возраст. Ему – 94, ей – 89.

Он – кадровый военный, вышел в отставку в звании подполковника. Его китель украшают орден Красной Звезды, медали «За Победу над Японией», «Наше дело правое – мы победим», «За боевые заслуги». У неё тоже есть медали – юбилейные. На вопрос, в чём секрет крепости их брака, супруги без раздумья отвечают: любовь, верность и уважение друг к другу.

– Я без него не могу, – признаётся Анна Тимофеевна. – Некоторые пары расходятся, а я думаю, как можно менять мужей? Приспосабливаться к каждому, или любить только себя? Бывало, что и подерёмся, но тут же помиримся… Терпение и труд, как говорится.

– Надо уважать друг друга, заботиться, не ругаться. Но главное – любить и прощать, – добавляет Иван Николаевич.

Их любовь прошла испытания временем. Анна три года ждала Ивана, а поклонников, признаётся, было немало. Но всем она отказывала в дружбе. Душевные письма Ивана с военной службы поддерживали её.

   
   

– В Хабаровске учился, где ему старшего лейтенанта присвоили, – вспоминает юбилярша. – Оттуда его в Тамбов направили. Писал письма хорошие, добрые. Почерк у него очень красивый! Всегда писал: «Жди меня, мы поженимся, верь мне». Да ещё старался приятную посылочку прислать – то зубную пасту, то карандаши, тетради, душистое мыло. Тогда всё это было в дефиците.

А познакомились будущие супруги в Амурском крае, на станции Завитой, где располагалась военная часть Ивана Максимова, и колхоз «Червонная армия», где работала Анна. На станции по вечерам устраивались танцы, на которых однажды и познакомились молодые.

– Закончила восемь классов, собиралась поступить в техникум. Разговорилась с Ваней: «У меня плохо с историей и химией». И он давал мне уроки по этим предметам. Так и подружились. Потом его часть расформировали, он уехал на повышение – служить под Благовещенск.

Разлучала только война

Встретились они только через год, когда Анна приехала поступать в Благовещенский горно–обогатительный техникум. Потом снова разлука – началась война с Японией.

– В декабре 1945–го он приехал ко мне на станцию Завитая, и мы расписались. Из гостей на свадьбе были подруга, её мать, да брат, который тоже воевал с Японией, – рассказывает Анна Тимофеевна. – После войны служба продолжилась. Ивана направили в Читинскую область, ехали мы эшелоном. Военная часть располагалась на расстоянии трёх километров от села, он оставил меня на вокзале, а сам пошёл искать квартиру. Зима, а съёмное жильё, которое удалось найти, почти не отапливалось. Аж окна обледенели. Хорошо – в части дали дрова и уголь.

Иван Максимов служил в Германии, во Львове, других городах Украины...

– Не успеешь обжиться, как снова переезд, – разводит руками Анна Тимофеевна. – Поэтому особо ничего не покупали. А в 1968 году Ивана перевели в Воронеж, в полк гражданской обороны. Здесь нам дали квартиру, и он тут прослужил до пенсии.

Несмотря на счастливый брак, стать счастливыми дедушкой и бабушкой супругам Максимовым, к сожалению, не довелось. У них родилось шестеро сыновей, но выжил только один, который иметь своих детей не смог.

Смотрите также: