91

Воронежские супруги отметили 70 лет со дня свадьбы

Воронеж, 15 декабря - АиФ-Черноземье.

Воронежцы Иван Николаевич и Анна Тимофеевна Максимовы поженились 5 декабря 1945 года, в год окончания Великой Отечественной войны - с тех пор не расставались.

Он ветеран Великой Отечественной войны, подполковник, она – труженик тыла. Его китель украшает орден Красной звезды, медали «За Победу над Японией», «Наше дело правое – мы победим», «За боевые заслуги». У нее - все юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне. Ему – 94, ей – 89. На вопрос, в чем секрет крепость их брака, супруги без раздумья отвечают: любовь, верность и уважение друг к другу.

- Я без него не могу, - признается Анна Тимофеевна. – Некоторые пары расходятся, а я думаю, как можно менять мужей? Приспосабливаться к каждому, любить только себя? Бывало, и подеремся, но тут же помиримся… Терпение и труд, как говорится.

- Надо уважать друг друга, заботиться, не ругаться. Главное - любить. Прощать надо, - добавляет Иван Николаевич.

Их любовь прошла испытания временем. Анна три года ждала Ивана со службы, а  поклонников, признаётся, было немало. Но всем она отказывала в дружбе. Душевные письма Ивана с военной службы поддерживали ее.

- Всегда писал: «Жди меня, мы поженимся, верь мне». Старался приятную посылочку приятную прислать – то зубную пасту, то карандаши, тетради, душистое мыло. Тогда все это было в дефиците, - вспоминает она.

Фото: АиФ

Познакомились они в Амурском крае: на станции Завитой, где располагалась военная часть, куда в 1943 году перевели служить Ивана Максимова, и колхоз Червонная армия, где работала Анна. На станции по вечерам устраивались танцы, на которых однажды и познакомились молодые.

- В декабре 1945-го он приехал ко мне на станцию Завитая, и мы расписались. Из гостей на свадьбе была подруга,  ее мать, брат, который тоже воевал с Японией, - рассказывает Анна Тимофеевна. - После войны Ивана направили на 76 разъезд в Читинскую область. Потом Иван Максимов служил в Германии, во Львове, других городах Украины... Не успеешь обжиться, как снова переезд. Поэтому особо ничего не покупали. А в 1968 году Ивана перевели в Воронеж, в полк гражданской обороны. Здесь он прослужил до пенсии, дали нам квартиру.

Несмотря счастливый брак, счастливыми дедушкой и бабушкой супругам Максимовым, к сожалению, стать не пришлось. У них рождалось шестеро сыновей, но выжил только один ребенок, который иметь детей не смог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах