Врач: «Хирургия – это не большие деньги, а большая нервотрёпка»

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Фильмы и сериалы о докторах становятся особенно популярны. Мы с интересом и восхищением следим за работой киношных врачей и искренне верим во всё происходящее на экране с доктором Хаусом или доктором Быковым, хирургом Тырсой или врачом Селивановой. Но, оказывается, реальность сильно отличается от телемелодрам.

   
   

О радостях и трудностях своей профессии «АиФ-Черноземье» рассказала Наталья Солод, кандидат медицинских наук, главный внештатный торакальный хирург области.  

Скальпель в руки – и вперёд!

Досье
Наталья Солод окончила Воронежский мединститут в 1972 году. Владеет высокотехнологичными методиками операций на органах грудной клетки. Заведует отделением торакальной хирургии в Воронежской областной больнице, доцент кафедры госпитальной хирургии медакадемии. Награждена почётной грамотой Минздрава и орденом Гиппократа.

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: Наталья Викторовна, у вас тяжёлая профессия ещё и с моральной точки зрения. Можно ли привыкнуть к смерти и как-то дистанцироваться от неё?

Наталья Солод: Нельзя. Считается, что в нашем отделении по сравнению с другими регионами страны смертность невысокая – процент очень мал. Но судите сами: каждый год из 1,5 тыс. пролеченных в отделении больных умирает около 40. Разве это мало? С годами восприятие смерти становится только острее. Иногда я дома просыпаюсь от чувства, что с пациентом что-то случилось…

– Сегодня весьма популярны сериалы про врачей. Есть ли в них хоть доля правды?

– Когда физики смотрят фильмы о физиках, то говорят: какие же это глупости! Вот и в медицине так же. Даже термины часто путают.

   
   

– Помните свою первую операцию?

– Я была интерном, доктор дала мне в руки скальпель и спросила, могу ли я сделать эпицистостому (свищ на мочевой пузырь. – Ред.). Я ответила: могу, и дело пошло. Но это было давно, сейчас так не доверяют молодёжи. Раньше после института мы все работали общими хирургами по распределению в районах области. А что такое общий хирург в районе? Это и гинеколог, и онколог, и травматолог в одном лице. Мы постоянно приходили в больницу на практику, врачи хорошо нас знали, потому и могли довериться.

Зачем учились?

– Во многих профессиях актуальна кадровая проблема. Что вы можете сказать о молодых врачах-хирургах, приходящих из вузов? Хуже они стали или лучше, чем в советские годы?

– Изменились методики преподавания, и не всегда в лучшую сторону. Изменились и сами студенты. Сейчас, к сожалению, они стали слабее. А после ЕГЭ – это просто катастрофа! Кроме того, почему-то существует мнение, что наша профессия денежная. Но хирургия – это не большие деньги, а большая нервотрёпка. Конечно, есть и хорошие студенты. Но мало. А девочек я вообще пытаюсь отговорить от занятия хирургией.

– Почему? Проигрывают физически?

– Физически женщины крепче мужчин – справятся, а вот эмоционально работать тяжело. И потом, женщина должна быть женщиной. У неё дети, внуки, дом… а хирург всё время на службе. Если ты осилишь всё это – ради Бога, но если у тебя из-за работы дети запущены, то пора задуматься.

– Многие выпускники не идут по окончании медвуза работать по специальности. Как считаете – почему?

– Из общего числа выпускников в медицину идёт меньше половины! Видимо, многие во время учёбы понимают, что это совсем не то, что они себе представляли. Это трудная работа: тяжёло с больными, ещё хуже с родственниками. И зачем идти в медицину, если можно пойти коммивояжёром в фармацевтическую фирму и получать там в три раза больше, не неся никакой ответственности за человеческие жизни?

Иногда бывает обидно: сидит группа, ты перед ними чуть не танцуешь, а они смотрят безразлично, будто говорят: ну, зачем нам это? вы что, думаете, мы в хирургию пойдём? С медицинскими кадрами проблема сложная, особенно в районах. Молодые врачи не хотят ехать в село. Возможно, в ближайшее время в вузах снова введут распределение. Иначе никак.

Куда ведёт дорога?

– C какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

– Мы лечим все хирургические заболевания грудной клетки. Это онкологические – рак пищевода, лёгких, тяжёлые травмы, нагноительные заболевания лёгких, все болезни пищевода, кардиального отдела желудка и пр.

Примерно у третьей части больных – онкологические болезни. Их количество увеличивается, но не только из-за того, что сейчас больше болеют, стала лучше и диагностика. Беда в том, что, как и десять лет назад, много запущенных случаев, т. е. люди обращаются на последней стадии. Ведь рак вначале протекает бессимптомно, и многие даже не подозревают, что заболели. Единственный способ выявить рак на ранней стадии – флюорографическое обследование. Казалось бы, что может быть проще, чем делать её раз в год?

Есть и другая причина запущенных случаев: порой страдает подготовка самих врачей. Воспаление лёгких может быть начальным проявлением рака лёгкого. После пневмонии нужно сделать контрольную рентгенографию лёгких. Если патологические изменения остались, то надо бить тревогу и проводить дополнительные обследования – вдруг это не пневмония. Но, к сожалению, не все это делают…

Особая статья – рак пищевода. Чаще всего он развивается у людей пьющих, причём не просто водку, а самогон и суррогаты. Сигналом к тому, что нужно пойти к доктору, служит то, что пища стала плохо проходить, нарушено глотание. Но, опять же, практически никто не обращает на это внимание.

– А бывают у вас уникальные операции?

– Да, конечно. Разнообразные пластики пищевода после его удаления. На начальных стадиях заболевания удалённый пищевод можно заместить желудком даже без вскрытия грудной клетки.

Или вот ещё новый метод, о котором знают даже не все врачи, – радиочастотная аблация опухоли. Это способ «выжигания» злокачественной опухоли лёгких без хирургического вмешательства. Он незаменим, если больному противопоказана операция.

– Как вы думаете, по какому пути будет развиваться наша медицина: станет ли она полностью платной или всё же будущее за страховыми компаниями?

– Наши страховые компании работают как посредники: государство даёт деньги страховым компаниям, те перечисляют поликлиникам и больницам. Но зачем вообще нужно это промежуточное звено в распределении и без того скудных средств? На мой взгляд, логичнее работать напрямую. Что касается платной медицины, то это страшная вещь. Наверняка найдутся люди, которые попытаются на этом нажиться. Основной контингент обращающихся в больницы и поликлиники – люди пожилого возраста, у которых маленькие пенсии. Они имеют право на бесплатное здравоохранение – своим трудом они давно всё оплатили.

Смотрите также: