Примерное время чтения: 6 минут
288

Курский доктор психологических наук знает, как избежать онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Курск 01/05/2013

Курск, 6 мая – АиФ-Черноземье

«Все болезни от нервов», – часто, пользуясь доводами одной лишь интуиции, говорит народ. Правда, нервничают многие, но серьёзный недуг стучит в двери, к счастью, далеко не к каждому.

Психологическая причина заболеваний – плохо проработанный стресс, – уверена доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии КГМУ Татьяна Василенко.

Татьяна Дмитриевна уже много лет занимается вопросами связи психологии со здоровьем человека. Вместе с коллегами выявила и доказала несколько теорий, касающихся определённых заболеваний и их психологических причин. И во всех случаях выводы схожи и подтверждают народную мудрость.

Все ли стрессы так опасны? Как психолог может помочь пациенту избежать онкологии, «АиФ-Курск» узнал из первых уст.

Злопамятство как наказание

АиФ: – Татьяна Дмитриевна, действительно ли все болезни от нервов?

Т.В.: – Не совсем от нервов, наверное, а от тех смыслов, которыми человек живёт. Нам удалось обнаружить, что, например, женщины, страдающие онкологическими заболеваниями гинекологической локализации, при сравнении картинок жизненного пути указывают большое количество потерь: разводов, смертей, нарушение общения. По сути, у каждого человека в жизни происходят какие-то беды: совокупность нормативных жизненных событий у всех примерно одинакова. При этом в смысловом поле женщин, больных раком, находится очень много потрясений. Но не потому, что у них их больше, а потому, что они этим живут, не видят хорошего. Они не способны самостоятельно проработать стресс. Это и является психологической причиной заболевания. Количество стрессов мы не уменьшим. Но мы можем научить пациента пережить стресс без разрушения внутреннего мира. Способность человека «перерабатывать стресс» зависит от защитных механизмов, которыми он обладает, а также от устойчивости к стрессовым воздействиям, которая формируется не только социальным окружением, но и ещё в утробе матери: очень важно, чтобы ребёнок был желанным. 

АиФ: – Как воспитать жизнестойкого ребёнка?

Т.В.: – Ребёнок должен быть самостоятельным: по крайней мере, иметь возможность для самостоятельности. При этом он обязательно должен получать эмоциональную поддержку от родителей и от других взрослых. Нужно создавать условия и формировать основания собственного самостоятельного выбора. Ребёнок должен понимать и прогнозировать выбор: думать о том, что будет в результате. Любовь, свобода, ответственность – три кита, на которых строится воспитание жизнестойкой личности.

Новые роли

АиФ: – Во многих трудах вы оперируете понятием «телесность». Что вы под ним подразумеваете?

Т.В.: – Телесность – это сложный многоуровневый процесс. Мне очень нравится аналогия известного автора концепции телесности заведующего кафедрой пато- и нейропсихологии МГУ профессора Тхостова А.Ш. Он говорит, что в обычной жизни тело для нас прозрачно. Мы его не ощущаем. Объектом нашего познания тело становится, когда мы заболеваем :мы испытываем то же напряжение, как если бы эскалатор остановился и нам пришлось бы преодолеть несколько ступеней самостоятельно. То есть для того, чтобы ощутить своё тело, нужны специальные условия. Моя позиция - рассматривать новый телесный опыт как жизненное событие. Мною разработан метод «Линия жизни», который позволяет понять, какую картину человек строит для себя, какую жизненную историю он рассказывает сам себе. Нами изучен феномен ролевого смешения. Когда человек получает официальный диагноз, он встраивает его в свою субъективную картину жизненного пути как новое жизненное событие. Иногда это может привести к тому, что человек уходит в болезнь. Все остальные роли перестают для него иметь значение. Он в семье, на работе, в социальном взаимодействии ведёт себя как больной. И мы выявили, что, если человек принимает на себя роль больного, то это не способствует успеху лечения. Врачи доводят состояние его организма до каких-то пределов нормы, а пациент всё равно соскальзывает в состояние больного. Когда роль больного поглощает все другие роли - это плохо. Когда же пациент, наоборот, отторгает роль больного, это тоже плохо. Оптимальный вариант – это когда человек учитывает эту роль, но не исключает других. 

Не хватает психологов

АиФ: – Можно ли сказать, что увеличение числа онкологических заболеваний связано с неумением людей переживать стресс?

Т.В.: – Я не могу утверждать, что раньше люди болели меньше. В настоящее время в разы повысился уровень диагностики: многие заболевания раньше просто не диагностировались. Продолжительность жизни увеличивается, это же тоже о чём-то говорит…

Но всё же не могу с вами не согласиться. Есть такой очень интересный факт: во время войны онкологических заболеваний было крайне мало. Здесь какой фактор срабатывает? Только психологический. А уровень жизни какой был, какой стресс…

Если бы профилактическая медицина с использованием технологий клинической психологии в большем объёме вошла в систему здравоохранения, мы бы имели меньшее количество заболеваний. Гораздо выгоднее с точки зрения экономической иметь штат медицинских психологов, чем дорогостоящее оборудование для лечения прогрессирующих стадий заболеваний.

АиФ: – Если болезнь уже зафиксирована, поможет ли борьба со старыми стрессами выздоровлению?

Т.В.: – Конечно, поможет. Но психолог один на этом этапе уже не справится. Здесь события развиваются по следующей схеме: непроработанные психологические проблемы, накапливаясь, манифестируются сначала на уровне психики, создавая ощущения тревоги и т. п., далее они начинают манифестироваться на уровне тела: снижается иммунная защита и начинается неконтролируемый рост клеток. И тогда уже нужно комплексное лечение: и психологическое, и физиологическое. На первой стадии, когда ещё не произошло выхода на онкологию, задача психолога – это профилактика, а потом – психологическое сопровождение. В Европе, США на этом этапе врачи работают только с медицинским психологом. От него зависит очень многое.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах