Дорога домой. О волоките и сердечных приступах в обмен на гражданство

Измученные получением российского гражданства, представители славянских народов нередко ругают себя за то, что приняли такое «приглашение». Об этом рассказала Галина Рагозина, зампредседателя исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций».

   
   

Я волком бы выгрыз…

Анастасия Ходыкина, АиФ: Галина Петровна, как вы считаете, почему переселенцы сталкиваются с трудностями?

досье
Галина РАГОЗИНА род. в 1952 г. в Казахстане. Окончила исторический факультет Усть-Каменогорского пединститута, юридический факультет Восточно-Казахстанского университета. Работала преподавателем, на различных должностях в «Алтайэнерго». С 1998 г., после переезда в Россию, занимается правозащитной деятельностью.
Галина Рагозина: Проблема в том, что квалифицированные кадры для миграционной службы нигде не готовят много лет. А в законы постоянно вносятся поправки, подзаконные акты нередко противоречат друг другу, а зачастую и вовсе не пригодны к применению. Поэтому в территориальных подразделениях УВМ (управление по вопросам миграции МВД РФ. – Ред.) предъявляются разные требования к оформлению заявлений, некачественно проводятся консультации, и переселенцу приходится по несколько раз собирать документы и записываться на приём.

К миграции присоединилось немало посредников, в том числе официальных структур, которым она выгодна, – переводчики, нотариусы, медики, ГИБДД и др. Бюрократические заморочки вытягивают из переселенцев последние копейки. Так, зачастую большие очереди на сдачу документов создаются искусственно – посредники вписывают липовых людей, а очереди потом продают. Ведь если переселенец за полгода – до истечения срока разрешения на временное проживание (РВП) или временное убежище (ВУ) – не подаст документы на очередной статус, ему придется выехать из страны и снова въехать, чтобы опять подать на РВП или ВУ. А если ехать уже некуда?

В отделах миграционных служб нет ни кондиционеров, ни туалетов, а зимой в длинных очередях люди стоят на улице. Пожилые не выдерживают – у них случаются сердечные приступы и инсульты.

– Что в последнее время изменилось в законодательстве?

– 9 декабря Госдума на три года продлила льготное получение гражданства РФ. Но это касается только тех, кто приехал в Россию до 2002 года и жил с неурегулированным правовым статусом. В сёлах нашей области, как и в целом по стране, таких людей немало. Дело в том, что в начале 90–х во многих государствах бывшего СССР были установлены сроки для отказа от гражданства нового государства. Но большинство об этом не знали, они уехали в Россию с советскими паспортами, многие годы жили, а когда пришли менять документы, им ответили: «Вы не жили здесь в 1991 году, принесите справку, что вы не гражданин другой страны». И начались их хождения от УФМС к судам, поиски справок, которые уже невозможно достать. И если бы закон не продлили, то всем им до 31 марта предстояло бы выехать из страны, иначе депортация. В сложной ситуации оказались бы и те, у кого изымают паспорта, полученные якобы незаконно, опять же в результате некомпетентности, выгоды, а иногда и просто жалости сотрудников миграционного ведомства. Поэтому наш «Форум» сделал всё возможное, чтобы продлили действие этого закона, и поправку приняли сразу в трёх чтениях. К сожалению, под закон не подпадают рожденные после 1991 года дети этих переселенцев.

   
   

Легче не стало

– Открытый в прошлом году Единый миграционный центр как–то помог переселенцам?

– Помог трудовым мигрантам, а вот соотечественникам, к сожалению, он полезен мало. Хотя сначала хотели там принимать и их, но терминал сломался, зал оказался маленьким, а люди стали приезжать толпами со всех районов… Недавно произошла реформа Федеральной миграционной службы, миграционные вопросы передали полиции. Из–за реорганизации сроки получения разрешения на временное проживание и гражданства РФ растянулись: участникам Программы по добровольному переселению РВП должны предоставлять за два месяца, гражданство РФ – за три, а сейчас люди ждут по 6, а то и по 8 месяцев. Плохо и то, что квоты на РВП на 2017 год наш регион сократил почти вдвое, а 1,5 тыс. – очень мало для такой области. Человек приедет сдавать на РВП, а квот может не оказаться.

– Кризис пугает мигрантов?

– Трудовых мигрантов стало меньше, а вот на соотечественников он повлиял мало. В этом году в регион приехало около 14 тыс. переселенцев, из них более половины из Украины. Почему русские уезжают из стран СНГ? Ради детей. Посмотрели на Украину – и боятся. Как правило, переселение у нас не добровольное, а вынужденное. Хотя спад всё же наметился. Распространилась молва про хамство и грубость воронежских миграционных чиновников. Есть соседние Белгород, Липецк, где встречают совсем по–другому. К тому же для переселения открылись другие, более престижные регионы – Краснодарский край, Крым, Санкт–Петербург.

– Почему переселенцы выбирают Воронеж?

– Прежде всего, из–за выгодного географического положения, инвестиционной привлекательности. Иногда из–за родственников и знакомых. Мы лидировали по приёму переселенцев, т. к. была разработана одна из лучших в стране Программ добровольного переселения, для переселения была открыта вся область и сам Воронеж. У нас есть хоть небольшой, но центр временного размещения. Даются выплаты на каждого участника программы и члена семьи не только из федерального бюджета, но и из регионального, правда, в этом году они задержаны из–за реорганизации УФМС.

И приезжают к нам, как правило, профессиональные кадры. Каждую третью квартиру в Воронеже покупают переселенцы, а это тоже вклад в регион. Те, кто имел небольшие накопления, оседают в пустующих районах, обрабатывают землю, строят дома. Однако с сентября регион ужесточил требования к участникам программы: человек должен работать строго по профессии и официально, причём по специальности, которая востребована в регионе. Отказов очень много.

– Как думаете, проще ли станет людям возвращаться на свою родину?

– Мы на это надеемся. И президент страны за то, чтобы покончить с бюрократизмом, упростить законы. В правительство области наша организация направила предложения, как улучшить работу на местах. Ведь даже если бы инспекторы работали с электронными носителями, как это делается в других сферах, очереди сократились бы в разы.

Смотрите также: