aif.ru counter
378

Нарушители поневоле. Почему мигрантам очень сложно легализоваться в России

Руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова о том, с какими проблемами сталкиваются мигранты, переехавшие из других стран в Воронежскую область.

Георгий Зотов / АиФ

«Из-за огромных очередей и переделки документов людям не удаётся вовремя продлить миграционный учёт и подать документы на правовые статусы. Они становятся нарушителями. И в каких-то случаях им приходится платить штрафы, а в каких-то и вовсе выезжать из страны», — говорит руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова.

Какие сложности?

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Юлия, с момента, как миграционная служба стала подразделением МВД, прошёл год. Сказались ли эти перестановки каким-то образом на мигрантах?

Юлия Никифорова: Появился ряд проблем, из-за которых людям стало ещё сложней легально жить и работать в России. И одна из самых основных — это рост очередей. После упразднения миграционной службы численность сотрудников, занимающихся иностранцами, сократилась на 30%. Потому и удлинились очереди. Например, у нас приём документов сейчас даже ограничен по времени. В среднем их принимают два раза в неделю по 3-4 часа. А летом, когда сотрудники массово уходят отпуска, в некоторых районах и вовсе принимают лишь раз в неделю.

Досье
Юлия Никифорова родилась в Луганске в 1980 году. Переехала в Воронеж в мае 2014 года. В тот же год стала одним из организаторов группы в социальной сети по помощи мигрантам. Сейчас руководит общественной организацией «Искусство жить», зарегистрированной в 2017 году.

Также сократили опытных сотрудников, а на их места частично пришли новые. В итоге упало качество обслуживания иностранцев. Один инспектор говорит, что нужно предоставлять копии справок, второй — что оригиналы. И у каждого инспектора свои требования по заполнению документов — приходится постоянно что-то переделывать.

Из-за огромных очередей и переделки документов людям не удаётся вовремя продлить миграционный учёт и подать документы на правовые статусы. Они становятся нарушителями. И в каких-то случаях им приходится платить штрафы, а в каких-то и вовсе выезжать из страны. Получается, что легально жить, работать и платить налоги не так-то просто.

— В вашей группе в соцсети пишут, что именно в Воронежской области сложно легализоваться, почему?

— Чтобы стать гражданином России, требуется пройти определённые этапы. Один из вариантов — через временное убежище, что в основном касается граждан Украины. Это была хорошая альтернатива. Когда человек получал временное убежище, он мог трудоустроиться, отдать детей в школу или детсад, оформить медицинский полис. Но сейчас почему-то считается, что боевые действия на Донбассе закончены, и этот порядок приёма мигрантов отменён. Практически всем отказывают. Кстати, возможно, не только в Воронежской области.

Конечно, есть и другие варианты легализации. Можно попробовать получить разрешение на временное проживание. Но для этого нужны основания — рождение в России, супруг или родители пенсионного возраста с российским гражданством... Если таких оснований нет, то разрешение, теоретически, можно получить по квоте. Но Воронежской области в этом году выделено всего 1500 квот. При этом миграционный поток составляет несколько тысяч человек. Так что этот вариант тоже сложный.

И третья возможность легализоваться — через программу переселения соотечественников. Но это ещё труднее, потому что ужесточены требования. Нужно иметь высшее образование, опыт работы, причём, по специальности, и плюс к этому ваша специальность должна быть востребована в регионе. Кстати, последние два года Воронежская область лидировала по приёму мигрантов в рамках программы переселения сооте­чественников. В 2015 году регион принял 13 740 человек, а в 2016-м — 15 877 человек. Однако в 2017 году ситуация сложилась совсем иная. Было принято всего 4311 заявлений, из них отклонено 2310, т. е. только половина стала участниками программы.

Легализоваться в Воронежской области проблема - нужно собрать массу справок и отстоять километры очередей.

Легализоваться в Воронежской области проблема - нужно собрать массу справок и отстоять километры очередей. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Улучшили демографию

— Как считаете, а есть ли заинтересованность со стороны властей в приёме большего количества мигрантов?

— Вообще, в Воронежской области существует утверждённая постановлением концепция демографической политики до 2025 года. Там в одном из пунктов как раз говорится о том, что миграция положительно влияет на демографию, и надо этому способствовать. Тем более демографическая ситуация здесь очень сложная: естественная убыль населения намного превышает рождаемость. И как раз в концепции пишут, что в 2009 году миграционный прирост на 44% компенсировал естественную убыль населения. Так что понимание пользы от миграции есть, но нестыковки продолжаются.

— А кто сегодня переезжает в Воронежскую область?

— В основном сюда стремятся приехать люди с Донбасса. Они говорят на русском языке, все взрослые, обычно с семьями. Чаще это молодые люди детородного и трудоспособного возраста. Они как раз и могут улучшить демографическую ситуацию. Но за счёт бюрократических проволочек им опять-таки сложно легализоваться.

— С какими ещё проблемами сталкиваются у нас мигранты?

— Обычно приезжие не имеют здесь родственников и друзей. А для того, чтобы встать на миграционный учёт и в дальнейшем легально жить и работать, нужно получить регистрацию по месту жительства. Мы говорим людям: пожалуйста, когда снимаете жильё, просите, чтобы вас поставили на миграционный учёт. Но арендодатели почему-то боятся, что у них отнимут квартиру. Хотя регистрация не даёт права мигранту распоряжаться чужим имуществом.

Вторая проблема — это трудоустройство. Работодатели не хотят принимать на работу иностранных граждан, потому что не знают, как правильно проводить их по бухгалтерии. Хотя в целом там те же самые налоговые отчисления. Ещё один существенный момент — иностранцам нужна официальная работа с белой зарплатой. Но, как мы знаем, не все даже российские граждане официально трудоустроены, а иностранцам с этим ещё сложнее.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество