Из инженеров в гончары. Как сменить профессию с наименьшими потерями

Корреспондент «АиФ-Черноземья» поговорил с людьми, сменившими профессии, а также записал советы психолога о том, как это сделать с наименьшими потерями и энергозатратами.

   
   

Без глины я себя не вижу

Фото: Из личного архива/ Андрей Сифонов

Андрей Сифонов, 33 года, решил стать гончаром:

«Я живу в Оренбурге. После школы пошёл учиться по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Уже тогда мне не нравилась моя будущая профессия, и я подрабатывал фотокорреспондентом в газете.

Потом я всё-таки устроился по специальности и семь лет работал в офисе инженером. Компания занималась автомобильно-дорожным строительством. Было сложно морально – много стресса зимой, когда плохие погодные условия и на дорогах гололёд. Поскольку я работал посменно, была возможность заниматься хобби – фотографировать и петь в фольклорном ансамбле. Потом я накопил денег и всё-таки ушёл с этой работы.

Где-то год я ничем не занимался, а потом снова начал искать творческую работу. Фотографией зарабатывать не получалось, но я понял, что хочу заниматься каким-то ремеслом – ювелирным или гончарным. Некоторое время обращался в разные мастерские, но меня никуда не брали. И как часто бывает, всё произошло случайно. Узнав, что я ищу работу, моя знакомая пригласила меня в только что открывшуюся гончарную мастерскую. Меня определили заниматься с детьми. Я начал учиться, и у меня постепенно стало получаться. В любом деле главное – практика. Прошёл год этой работы, и я понял, что мне не хватает некой профессиональной базы, чтобы дальше двигаться. Для этого я приехал в Воронеж на интенсив мастеров.

Сейчас я собираюсь на ПМЖ в Израиль и хочу там устроиться в гончарную мастерскую. Я не знаю, конечный ли это пункт моего развития, но сейчас у меня такое состояние, что без глины я себя не вижу. В этом деле я могу совместить многие свои умения. Когда я пел в ансамбле, то это было просто хобби и не было потребности профессионально этим заниматься, с гончарным искусством всё иначе. В Израиль можно приехать по программе: ты живешь в кибуце, полгода тебе платят пособие, и ты изучаешь язык. Но я не хочу ехать по этой программе, потому что не представляю себя полгода без глины».  

   
   

Из механиков в студенты

Фото: Из личного архива/ Сергей Расторгуев

Сергей Расторгуев, 37 лет, решил стать журналистом:

«После школы я пошёл учиться в профессионально-техническое училище. Получив техническую специальность, ушёл служить в армию. Когда вернулся, устроился механиком в компанию – мы собирали гидро- и пневмостанции. Мне там всё нравилось, и что-то менять не было смысла. Но однажды мы с девушкой гуляли по Арбату, и она предложила заглянуть в её институт, а училась она в Институте журналистики и литературного творчества. Она предложила мне поступить туда, поскольку я люблю спорт и неплохо в нём разбираюсь, а значит, могу и писать о нем. Я уехал на дачу, взял с собой книжки и отключил телефон. Подтягивал все предметы, по которым нужно было сдавать вступительные экзамены. Потом вернулся и поступил. На третьем курсе я пошел работать спортивным журналистом в Life. Сейчас я работаю в «Советском спорте» и учусь на пятом курсе – пишу диплом».

 

Фото: Из личного архива

Анастасия Шепелева, 25 лет, решила стать финансистом:

«С детства мне нравились путешествия, и после школы я решила, что это будет не просто моим хобби, а будущей профессией. Я поступила в РГУТиС на специальность «Менеджмент в туризме». Впереди меня ждали кепка и походный рюкзак.

За время учёбы мне удалось поработать в Греции, Америке и сходить в поход на Камчатку. Но все это только отдаляло от той мечты, которая привела меня в Москву и мотивировала находить способы приобретения международного опыта в сферах обслуживания. Проработав в отеле на острове Кос и в кафе в Нью-Джерси, я поняла, что мне этого не достаточно. Возможно, я перепутала увлечение с тем, чему я бы хотела посвятить всю свою жизнь. Будучи еще студентом, я устроилась работать в небольшую турфирму, но там я недолго задержалась. Казалось, что чего-то не достает, но я не могла понять, чего именно. На последнем году учебы я приняла участие в международной программе и поехала учиться в Будапешт. Наверное, этот год был переломным, так как многие предметы касались не только туризма, но и бухгалтерии, финансов и стратегического менеджмента, чему в российском университете не уделяли должного внимания. Меня это увлекло, я начала больше читать бизнес-литературу и получала неплохие оценки. Я осознала, что мои мечты о путешествиях всегда будут со мной, но посвятить жизнь работе за баром или организации туристических поездок я была не готова. На тот момент я открыла для себя новые области.

Во время учебы в Будапеште я посещала дополнительные занятия и часами просиживала за учебниками. У меня не было в планах остаться в Венгрии, но я решила попробовать подать заявку на несколько вакансий в разные компании –  IBM, ExxonMobil и Vodaphone. Около месяца я не получала ответов, а затем пришел отказ с комментарием, что у меня нет финансового бэкграунда. Было очень обидно, потому что меня не хотели брать с образованием в туристической сфере. Я могла бы оставить все и вернуться домой, но я решила попробовать еще один вариант – попросила моих преподавателей написать рекомендательное письмо. Снова заполнила анкету и через пару недель меня пригласили на интервью в ExxonMobil. Я проработала в EM два с половиной года в отделе Product Movement Inventory, занимаясь товарооборотом и экаунтингом. Это было началом смены моей профессии.

Сейчас я работаю в инвестиционной международной компании Blackrock в отделе «Рыночные данные», где мы сотрудничаем с разными поставщиками финансовой информации:  Bloomberg, Thomson Reuters и Factset. В ближайшем будущем планирую сдать экзамен CFA (Дипломированный финансовый аналитик) и продолжить строить карьеру в финансовой сфере».

Мнение эксперта

Практикующий психолог Екатерина Зеленцова дала несколько советов тем, кто разочаровался в своей профессии и подумывает о переменах.

Не спешите

«В каждой профессии есть недостатки и преимущества. Нужно понять, что из них перевешивает. Если человек чувствует, что его не удовлетворяет работа, то, прежде всего, надо задуматься о том месте, где он работает. Неудовлетворенность может быть связана не с самой профессией, а с содержанием труда, его условиями, должностью или коллективом.

Заведите творческое хобби, особенно если ваша работа лишена творческого начала. Или попробуйте сменить специализацию – выберите смежную. Это будет менее энергозатратно».

Создайте подушку безопасности

«Человек может менять свою жизнь в любом возрасте. Мышление с возрастом не ухудшается. Если человек занимается интеллектуальным трудом, то его мыслительные функции будут поддерживаться. У меня есть 40-летний знакомый, который решил стать психологом. Он ушёл с работы и пошёл учиться в магистратуру – получать дополнительные знания по психотерапии.

При смене профессии вы окажетесь новичком на рынке. А это всегда не очень ценный кадр, и стоить новичок может меньше. Чтобы не было финансового провисания, стоит создать себе подушку безопасности. В семье надо перераспределить обязанности и финансовые потоки. Попросить супруга или супругу быть стабильным в работе некоторое время».

Подготовтесь

«Смена профессии – это большой шаг. Не нужно менять всё кардинально, а лучше подготовиться к этому и оценить рынок труда. Понять, почему я меняю профессию, получиться ли найти нужную сферу. Стоит помнить, что формула выбора профессии «Хочу-Могу-Надо» подходит для любого возраста.

Можно примерно оценить, сколько времени уйдёт на обучение, есть ли возможность совмещать работу с учебой, освоить какие-то курсы или вебинары. Иногда реальность не совпадает с ожиданиями. Не нужно опираться только на свои фантазии».

Ищите вдохновение

«У психологов есть такая теория, что работу по разным причинам нужно менять раз в пять лет. Но, мне кажется, что это зависит от личности. Есть люди, которые эффективно работают на одном месте много лет, и их это устраивает. А есть люди, которым постоянно нужно что-то менять для своего роста. Когда у вас появляется неуверенность в себе, попробуйте вдохновиться примерами других людей или вспомнить свои прежние удачи при переменах».

Смотрите также: