Примерное время чтения: 10 минут
7766

Не хватает душевности и красной икры. Молодые россияне о переезде за рубеж

В начале года заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на Гайдаровском форуме заявила, что за пределами РФ трудится более 1,5 млн россиян. «Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, и в этом смысле это тоже опасная тенденция», – добавила чиновница.

На деле количество уезжающих работать в другие страны в разы больше, потому что многие такие россияне просто не снимаются с учёта в МВД. 

Вообще проблема «утечки мозгов» не так редко всплывает в СМИ и разговорах. Месяц назад Людмила Улицкая на встрече с читателями высказала беспокойство, что у нас в стране происходит постепенное обеднение интеллектуальной элиты. По словам писательницы, уже около 70% учёных-интеллектуалов уехали из страны.

Уезжают, как правило, молодые и высококвалифицированные люди, которые недовольны качеством своей жизни в России. По опросу одной крупной хедхантиновой компании, каждый шестой топ-менеджер российских и международных фирм намеревается уехать в ближайшие два года в другую страну. В приоритете  –  США, Германия или Великобритания. 

Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с молодыми людьми, которые получили образование в российских вузах и уехали жить в другие страны. Они рассказали, почему уехали, вернутся ли обратно и чего им не хватает за границей. 

Бумаг порой было столько, что я спала всего по часу-два за ночь. И последней каплей было то, что всё стенды, книги, баннеры – всё покупается за твои собственные деньги. Один раз я потратила на всё это 16 тыс рублей

Екатерина Карпенко, работает гувернанткой в Германии

Екатерина Карпенко. Фото: Из личного архива

«По второму образованию я - учитель английского языка с правом преподавания второго – немецкого. На работу мне удалось устроиться на последнем курсе университета. Моей семье нужны были деньги, поэтому, как только появилась вакансия в сельской школе, на следующий же день я поехала на собеседование.

Я проработала там почти два года. Коллектив попался хороший, но слишком много ненужной бумажной работы и «обязательных» конкурсов для участия. По договору я могу отказаться от участия, если у меня нет желания, времени или мозгов, но у нас всё было в добровольно-принудительном порядке. Часто о конкурсах и сдаче документов предупреждали в последний момент, и времени просто категорически не хватало, а ты оставался козлом отпущения - мол, виной всему твой непрофессионализм.

Бумаг порой было столько, что я спала всего по часу-два за ночь. И последней каплей было то, что всё стенды, книги, баннеры – всё покупается за твои собственные деньги. Один раз я потратила на всё это 16 тысяч рублей. Я очень уставала и у меня даже началась депрессия.

В один из дней меня просто это достало. Я поняла, что не хочу однажды проснуться 60-летней женщиной, у которой кроме воспоминаний о работе больше ничего нет. Я, если честно, не думала уезжать в другую страну. Была готова работать в магазине или «Макдоналдсе». Помню, был май, мы ходили с мамой по магазинам, говорили о том, куда мне лучше пойти работать, и мама спросила, почему я не хочу поработать в Германии няней, как мои подруги. Я загорелась этой идеей. Пришла домой, в этот же день написала резюме и выложила в интернет. И пошли предложения.

В Германии, в Гёрлице, я смогла себя реализовать. Дети, с которыми я занимаюсь, стали лучше учиться, я освоила язык на довольно высоком уровне. Ещё один из важнейших плюсов для меня – это возможность путешествовать. Я побывала за год в стольких местах и странах, что за 26 лет жизни мне и не снилось. Этот год стал для меня годом саморазвития –  я освоила скрипку, начала активно заниматься спортом, учить польский язык. Даже стала солистом в немецком хоре.

Профессия учителя здесь высоко оплачивается, бумажной работы мало, но почему-то огромный недобор учителей, — причины не понимают даже сами немцы. Контракт длится всего год и у меня он скоро закончится. В будущем я хочу найти новые варианты поехать в Германию или другие страны. Проведя здесь год, я не особо горю желанием возвращаться в Россию».

Изначально у нас не было планов оставаться в Польше, но когда через полгода приехали в гости к родителям, почувствовали контраст и культурный шок

Анжела и Олег Кохтенко, живут в Польше. Олег работает девелопером iOS

Анжела и Олег Кохтенко. Фото: Из личного архива

«Мой муж закончил факультет ФКН в Воронеже, а я отучилась на бухгалтера в московском вузе. Муж работает девелопером iOS. Компания, в которой он работал в России, имеет подразделения в США, Британии, Аргентине, Польше, Болгарии и Украине. Если есть необходимость, сотрудники могут перемещаться между офисами. Так ему предложили поработать год-полтора в Польше и поучаствовать в конкретном проекте. Мы, недолго думая, согласились, решив, что это отличный способ посмотреть, как живут в Польше и заодно попутешествовать по Европе, ведь временный вид на жительство позволяет свободно перемещаться по Шенгену.

К этому времени я уже год удалённо работала из дома, так что с моей работой не возникло проблем. Я лишь предупредила начальника, что у нас теперь час разницы во времени. С работой у меня большая удача, потому что большинство жён таких переезжих сотрудников становятся домохозяйками и сидят дома с детьми.

Изначально у нас не было планов оставаться в Польше, нам просто хотелось попутешествовать. При переезде мы не почувствовали улучшения в качестве жизни, всё-таки Польша - не самая благополучная страна в Европе, да и мы из миллионного города переехали в городок на 300 тысяч жителей. Но когда через полгода приехали в гости к родителям, почувствовали контраст и культурный шок.

В Польше много плюсов: спокойные водители на дорогах, есть велодорожки и велопарковки, общественный транспорт ходит по расписанию. Современное жильё тоже на уровень выше. Никаких высоток; поляки строят жилые комплексы с домами в 4-6 этажей, огороженной территорией, парковкой, гаражами и детскими площадками. Цена на жилье чуть выше, чем в Воронеже. Ипотеку под 4% годовых иногда выгоднее взять, чем снимать жилье. У нас много знакомых, которые тоже приехали пару лет назад и уже обзавелись собственным жильем.

Мы стараемся каждые длинные выходные и праздники куда-нибудь слетать или съездить. В округе всегда найдется что-нибудь интересное: то старый замок, то национальный парк, то горнолыжный склон и тропы для хайкинга.

И если, скажем, жильё себе можно выбрать хорошее при определенном уровне дохода, то вот все остальное в России не так-то просто получить. Это совсем от тебя не зависит. Так что из-за таких невидимых с первого взгляда мелочей, мы и осознали, что возвращаться в Россию совсем не хочется.

Только скучаем здесь по родным, друзьям и красной икре. Как только поняли, что ее нет на прилавках, сразу очень захотелось поесть русского деликатеса».

Первые полгода после переезда вообще было сложно без привычной русской еды – желудок отказывался принимать модифицированную американскую. Но больше всего мне не хватает здесь людей.

Ксения Делаурентис, глава отдела в международной сети отелей в Бостоне

Ксения Делаурентис. Фото: Из личного архива

«Я окончила РГУТиС. В университете к нам для культурного обмена на две недели приехали студенты американского колледжа. На банкете, который они устраивали, я встретила своего будущего мужа. После того, как группа уехала, я начала искать путь уехать в США без замужества. Хотела убедиться, что мне понравится. Одна из компаний предложила мне стажировку в отеле Калифорнии. Я прошла собеседование и по окончании университета уехала работать, а потом и вышла замуж.

Здесь мне очень понравилась корпоративная культура, равные возможности вне зависимости от расы, вероисповедания, каких-либо взглядов. Отсутствие коррупции и даже мысли о том, что такое возможно. Невозможность работы в одном отделе/компании, если есть родственные связи. Банковская система, в которой заботятся о клиенте и делают все для клиента.

Быстрые возможности продвижения по карьерной лестнице, если ты трудолюбивый, ежегодное повышение зарплаты. За 2,5 года меня повысили три раза. Думаю, я могла бы достичь того же, работая в Москве, просто на это ушло бы гораздо больше времени, сил и нервов. Определённо я бы не смогла накопить столько же и так много путешествовать. В процентном соотношении зарплата/жильё/продукты примерно равны, но здесь оставшийся процент получается больше.

Чего здесь не хватает, так это душевности. Верно говорят, что у русских глубокая душа. В Америке поверхностные отношения – никого не интересует, что ты чувствуешь.

Первые полгода после переезда вообще было сложно без привычной русской еды – желудок отказывался принимать модифицированную американскую. Но больше всего мне не хватает здесь людей. Хотя я уже нашла себе русских друзей и иногда хожу на русские посиделки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах