Ученый 2.0. Кто сегодня сражается на научных турнирах?

При слове «ученый» в голове у многих в голове возникает нечто в засаленном белом халате, толстых линзах и с занудным голосом. Молодой физик Дмитрий Коюда полностью опровергает заезженные стереотипы. Его проект - «Турнир Трех Наук» - выиграл максимальный грант форума «Территория смыслов» и собирается загреметь даже за пределами Воронежа.

   
   
Фото: Из личного архива

Ирина Евсюкова, АиФ: «Турнир Трех Наук» звучит как нечто, связанное со Средневековьем и алхимией. На каком оружии сражаются рыцари науки?

Дмитрий Коюда: Турнир - это площадка, на которой студенты могут найти работу своей мечты, место для коммуникации студенчества и бизнес сообщества. Участникам необходимо решить задачи на стыке трех наук – физики, химии и биологии. Это задачи как фундаментального плана, так и прикладные, от компаний-партнеров. Команды находят решения заранее, а на турнире презентуют их и в ходе полемики защищают свои позиции. Очень интересно, когда одна команда презентует решение с точки зрения физики, а затем выходит другой человек и рассматривает ее с точки зрения химии.

В этом году свои задачи предложили шесть промышленных компаний. После турнира лучшим участникам предлагают стажировки в крупных компаниях.  Сейчас три студента из разных вузов – Воронежа, Москвы и Белгорода - стажируются в современных лабораториях одной из крупных воронежских компаний.

- К вам съезжаются десятки молодых людей, увлеченных наукой. Какие они, современные ученые?

- Наше жюри, работодатели и представители кадровых агентств, отмечают, что те студенты, которые участвуют в турнире, уже ценятся на рынке труда больше, чем просто выпускники вузов. Это те ребята, которые не боятся решать сложные задачи. За счет участия в полемике у них вырабатываются навыки ораторского искусства и командной работы. Все эти качества важны для современного работодателя.

   
   

Для активной и умной молодежи Турнир Трех Наук - это возможность применить фундаментальные знания для решения реальных практических задач. И общение, конечно. Ребятам действительно интересно пообщаться с единомышленниками из других вузов. Все они – разносторонне эрудированные люди, которым интересно все новое.

Фото: Молодежный форум «Территория смыслов»

- На форуме «Территория смыслов» вам удалось набрать максимальное количество баллов, выдержав конкуренцию с 305 проектами. Сложно было?

- Конвейер проектов на форуме мне понравился - сильно изменился формат защиты проектов по сравнению с «Селигером». В первый рабочий день форума каждый участник конвейера должен был за 20 минут нарисовать постер, иллюстрирующий суть его проекта. В последующие три дня каждый участник форума получал специальные наклейки, с помощью которых он мог проголосовать за тот или иной проект, оценивая его масштабность, адресность и тиражируемость. Затем количество наклеек суммировалось и пересчитывалось в баллы. Задумка интересная и правильная, поскольку теперь Конвейер проектов стал полноценной частью форума. Однако по факту форумчане оценивали скорее красоту постера или голосовали за самого автора проекта. В последующие дни происходила защита проектов непосредственно перед экспертами, которые ставили оценки по семи критериям. За две минуты нужно было представить проект, и одна минута отводилась на уточняющие вопросы экспертов. В своем выступлении я делал упор на тех результатах, которых мы уже достигли. В частности, это уже организованные или планируемые нами стажировки для участников Турнира. На форуме мне довелось познакомиться с Ириной Жуйковой - представителем компании «Норильский никель». Я ей рассказал о нашем Турнире и предложил сотрудничество. Надеюсь, что в будущем году нам удастся вместе поработать.

- Вы выиграли грант в 250 тысяч. На что потратите четверть миллиона?

- В этом году в турнире участвовало 17 команд из 9 городов и 14 вузов. Только членов жюри за четыре игровых дня набралось около 80 человек. Но нам хочется расширяться. Поэтому хотим проводить турнир не только на площадке нашего университета, но и транслировать наш опыт на другие федеральные округа, а в конце апреля в ВГУ провести большой финал, на который приедут победители окружных турниров. Наш оргкомитет будет оказывать помощь и поддержку, а непосредственной организацией будут заниматься инициативные люди на местах. Хотелось бы, чтобы блок задач от партнеров был свой в каждом федеральном округе, как и стажировки. В этом году мы даже пытались сделать турнир международным и приглашали команды из Германии и Китая, но помешал визовый вопрос. Ежегодно мы практикуем и такой формат: целенаправленно ездим в вузы, презентуем там Турнир, чтобы оттуда появлялись команды. Начинали с белгородского вуза, затем – Тамбовский государственный технический университет, Ростовский ЮФУ. Удалось привлечь даже команду МГУ. Они приехали и сразу же выиграли.

Фото: Из личного архива

- Ваша команда проводит в Воронеже не только Турнир Трех Наук, но и научный лекторий и шоу научных экспериментов. Сложно дается дело популяризации науки?

- Если говорить о лектории, то иногда бывает непросто найти интересных спикеров. Мы стараемся не использовать знания одного и того же ученого, а постоянно приглашать новых. Со слушателями, как правило, проблем не бывает. На наш научный лекторий приходили люди в возрасте от 5 до 95 лет. Самая масштабная лекция Стаса Короткого – астронома-популялизатора из Москвы - собрала больше 160 человек. У нас не было даже стоячих свободных мест. Причем, серьезных средств на такие вот мероприятия не требуется, разве что на печать афиш и аренду помещения. И то при большом желании можно договориться с компанией-партнером. Мы делали даже онлайн-трансляции. И люди смотрели.

Уже второй год у нашей команды зреет идея проведения в Воронеже такого мероприятия, как Science Slam. Пока мы испытываем определенные сложности, в частности, оказалось, непросто найти подходящую площадку. Лекторий в «Петровском» уже никого не удивит. А вот провести научное мероприятие в каком-нибудь ночном клубе или баре… Во многих городах нашей страны данный формат весьма популярен и описывается тремя словами: «Бар. Наука. Рок-н-ролл».  За границей его называют «Thinking and drinking» (Думай и пей). Гость с кружкой пива слушает и обсуждает научные лекции. Это слом стереотипа, совмещение несовместимого.

- На занятиях вашей «Занимательной науки» всегда аншлаг. Какими фокусами удается отвлечь молодых людей от гаджетов и привести их в аудиторию?

– На занятиях, которые мы проводим, мы не рассказываем то, что ребята могут прочитать в учебниках, а стараемся давать им интересный материал нестандартно. Каждое занятие – это небольшой теоретический материал, который преподносится в виде презентации с увлекательными видеосюжетами и иллюстрациями, а также живые эксперименты, которые каждый ученик делает самостоятельно под нашим контролем. И, как показывает практика, это нашим ученикам больше всего и нравится.

Фото: Из личного архива

– А какие есть эксперименты, которые может сделать абсолютно любой?

– Один из самых простых и в то же время интересных экспериментов – с «неньютоновской» жидкостью. Его может провести каждый в домашних условиях. Для этого понадобятся только крахмал и вода в примерном соотношении 1:1. Если их смешать, то получится однородная масса. Если перемешивать медленно и плавно, то по плотности она будет напоминать сметану. Если же попытаться перемешать ложкой с силой и быстро, то рука ощутит очень сильное сопротивление, а смесь будет почти моментально твердеть вблизи ложки. И из нее даже можно сделать комок! Так, меняя интенсивность физического воздействия, можно наблюдать, как меняются плотность и вязкость жидкости.

- Как же стать таким креативным ученым?

- Каждый год с сентября у нас новый набор в команду. Приходит очень много ребят. Наибольший интерес, как правило, представляет проект научных экспериментов, который, конечно, наиболее зрелищный. Часть отсеивается, потому что мы предъявляем высокие требования. Мы взяли себе за правило делать все на самом высоком уровне и следуем ему. 

Смотрите также: