Всё не для людей. Общественные территории Курска подверглись острой критике

Эмоции через край

В этот раз федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина приехала в Курск не одна. Компанию ей составил представитель Минстроя Павел Данилов и коллега Павел Жбанов. Результаты проверки ревизоры озвучили на итоговом совещании, куда были приглашены практически все службы регионального и федерального подчинения, вплоть  до прокуратуры.

   
   

Без преувеличения, Калинина умеет задавать неудобные вопросы и критиковать, как никто другой. У многих курян после её феерического осеннего визита возникло лёгкое недоумение: кто она такая? 

«Я член общественного совета при Минстрое. 15 лет занимаюсь вопросами ЖКХ. Сейчас мы вместе со Счётной палатой РФ и прокуратурой РФ проверяем реализацию национального проекта по созданию комфортной городской среды», — пояснила собравшимся эксперт.

Национальный проект рассчитан на период 2017-2020 годов. Регионы ежегодно получают немалые деньги из федерального бюджета на обустройство парков и скверов. Но насколько эффективно ими распоряжаются? Это интересовало проверяющих в первую очередь.

В Курске перед московскими ревизорами предстала печальная картина. Парк Дзержинского утонул в снегу, дорожки никто не чистит, к детским горкам не подойти. Самое удивительно, что у территории до сих пор нет обслуживающей организации. За неё сегодня никто не отвечает. Следующее разочарование — парк «Гулливер». Тоже бесхозный.

«В прошлый раз, когда мы сюда приезжали в октябре, нам сказали, что здесь огромный поток людей, поэтому нужно обустроить именно этот сквер. Но судя по отпечаткам следов на снегу, здесь прошли три человека», — поделилась впечатлениями Калинина.

   
   

Не обнаружили гуляющих и в парке КЗТЗ. А облагораживание площадки с парковкой перед производственным объединением грузового транспорта (ООО «ПОГА-1») вообще вызвало саркастическую улыбку.

«Общественная территория — это не сквер возле автомастерской, которая принадлежит родственнику мэра, а место, где люди ходят и проводят время!» — констатировали проверяющие. Законность расходования бюджетных денег на этот объект (3 млн рублей) теперь проверит  прокуратура.

Обустроили «медвежьи углы»

По мнению ревизоров, курские чиновники исказили саму идею национального проекта. В первую очередь должны быть приведены в порядок массовые объекты. На обустройство всех «медвежьих углов» нет денег.

Кстати
Центральную часть Курска ждут масштабные преобразования. По инициативе врио губернатора Романа Старовойта реновация затронет не только территорию электроаппаратного завода и прилегающий квартал с непроходимыми зарослями по ул. Сонина. Обустроят также Первомайский парк, спуск от здания бывшего Дома офицеров к Тускари, прибрежную зону от улицы Малых до Кировского моста, Боеву дачу. Все работы курирует замгубернатора Алексей Смирнов. В ближайшее время объявят конкурс проектов. Второй этап - публичные слушания — намечен на апрель.
 «Сегодня важно услышать мнение граждан. В Курске однобокий подход к программе. Нет единой концепции, единого стиля. Как она формируется? Такое впечатление: пришел какой-то дядя, бессмысленно что-то нарисовал. Понастроить 20 детских горок с разными лазами — это не тот вариант. В общественном пространстве должно быть всем комфортно: и пожилым людям, и подросткам. В идеале — предусмотреть зонирование территорий, спортплощадки для молодёжи. Национальные проект — это программа объединения. Сейчас нужно проанализировать те объекты, которые запланированы для реконструкции в 2019 году.  Ситуацию будем исправлять», — подытожила Светлана Калинина.

Координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»  Павел Жбанов:

«То, что мы увидели в Курске, нас  шокировало. Продолжают приниматься решения в кабинетах, без участия людей. Нам хотят сказать, что благоустройство сквера возле автомастерской — это придумали люди. Очень сомневаюсь. Скорее, жители говорили о детских площадках. Город не должен быть серым,  без хозяина. Хороший мэр гордится своей работой, а не прячется. Сейчас  иная парадигма обустройства городской среды. Города стали бороться за людей, делать всё, чтобы они не уезжали, могли самореализоваться. Но в Курске полное игнорирование интересов людей».

Смотрите также: