Примерное время чтения: 12 минут
2598

Блогер Сергей Лежнев: «Почему мэрии нет дела до проблем Белгорода?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 09/10/2013
lezhnev-sergey.livejournal.com

В Белгородской области давно сложилось так: позволяют себе какую-то критику происходящего только те, кто не аффелирован с властью. И это прежде всего Интернет, блогосфера, контролировать которую практически невозможно. И вот тут себя проявляют блогеры. Один из них – наш сегодняшний собеседник Сергей Лежнев.

Татьяна Черных, АиФ-Белгород: Существует только одно мнение – у властей?

Сергей Лежнев: Да, в нашем регионе давно сложилась такая тенденция, что есть только одно мнение – мнение сверху. Хотя за последние три года, пока я активно веду свой блог, я реально ощутил, насколько люди стали умнее, насколько лучше стали понимать, что реально происходит – не только у нас, но и  в целом в России.  После Болотной площади, после акций протеста сознание поменялось кардинально даже у тех, кто у власти, при власти и под властью.  Они стали иначе говорить и думать – стали, как говорится, «фильтровать» то, что говорят. Раньше было так: ты обратился, тебя послали. А сейчас уже не так, сейчас я направляю обращения, и мне приходят ответы, и порой даже раньше положенного законом об обращениях граждан месячного срока.

Но по информационной открытости наша область все равно  чуть ли не на последнем месте в стране...

–  Это не говорит о том, что людей все устраивает, и они не хотят открытости и прозрачности власти. Нет, люди хотят, а порой и требуют. Знаете, на официальные обращения отвечают сейчас все госструктуры –кроме мэрии Белгорода, которая просто игнорирует и ничего не делает. Пример: я писал про яму на мосту, где обвалился грунт на тротуаре – это обьездная магистраль на юго-западе Белгорода,  выезд на федеральную трассу. Месяц прошел, полтора – нет реакции. Ждут, когда там кто-то там упадет и сломает шею? Как будто есть некая теневая команда – не реагировать на мнения  активистов. А ведь нормальная власть всегда должна прислушиваться к конструктивной критике. Не нравится – идите в суд, доказывайте, что ямы там нет!

За последние два года, пока у власти нынешний сити-менеджер – а я намеренно не употребляю слова «мэр», поскольку мэра выбирают все горожане, а сити-менеджер – это управляющий городом, нанятый депутатами, – я ни разу не услышал о проблемах городской медицины. У нас что, все замечательно? Ни разу не услышал об экологии города, о какой-то помощи ветеранам, пенсионерам. Я вообще не слышу от мэрии о социальных проблемах.  Я слышу только про канатные дороги!

Была программа реконструкции и благоустройства дворовых территорий, на которую выделялись приличные суммы – миллиард с чем-то в год. Теперь все, ее нет! Пока выделялись федеральные деньги, что-то делали, а теперь все – у городского бюджета денег нет. Почему об этом не говорят людям? Есть программа капитального ремонта образовательных учреждений, детских садов. Мне прокуратура в ответ на публикацию в блоге по поводу детских садов на Садовой, которые реально в аварийном состоянии, пишет, что выделят деньги на их ремонт, даже сумму указывает. Я нахожу постановление – нет там этих детских садов!

То есть и прокуратура, а не только чиновники, пишет отписки?

– Да – а ведь в этих детсадах заборы полуразрушенные, это реальная угроза безопасности детей! Нет, у нас на это внимания не обращают, у нас трубят вовсю о супертроллейбусах, которые закупили – а решили они транспортную проблему в городе? Нет. Уже сколько лет городские власти не могут навести порядок с общественным транспортом, и любой специалист, увидев, как подъезжают в три ряда «маршрутки» на остановке «Родина» в час-пик и высаживают пассажиров со второго, с третьего ряда, скажет, что это кошмар!

Контроля нет!

Досье
Сергей Лежнев родился в Белгороде в 1984 году.

​По образованию юрист. Активист, автор одного из самых острых белгородских блогов.

А вот мэр предлагает решить проблему пробок помощью реверсивного движения на центральных магистралях.

– Это  прожект, это нереально сделать. Знаете, о новом мэре Евгений Степанович сказал, что он должен решать  проблемы города, «имея стратегическое видение и внедряя инновационно-управленческие технологии». А где инновации? Где «Аврора-парк»? Строили жилье для молодых ученых-инноваторов, вложили массу средств – и кто в них живет теперь? Чиновники, часть сдают в аренду, и немного досталось ветеранам. Значит, еще в период строительства все знали, что так будет, и все молчали. Где обещанный стадион на Юго-Западе? Ведь мэр сам говорит, что «Салют» свое отслужил. И что? Подлатали южную трибуну – и смолкли разговоры о новом стадионе. А парки в городе? Ведь у нас это все не парки, а просто аллеи. Или вот год назад Боженов  говорил о том, что будут делать ремонт всех дворов в городке, что есть титульный список. Я его нашел – там даже номеров домов нет, просто улицы.  Кода писал про забытый микрорайон Белгорода, про «хрущевки» на Садовой – я выложил документы, проверку их же контрольно-ревизионного управления: там не было ни смет, ни договоров с подрядчиками – все средства просто исчезли. А то, что сделано, не стоит тех денег, которые проходят по документам. Поставили детям  железные горки – они никаким СНИПам не соответствуют. Это говорит о чем? Программы есть, средства выделяются – а контроля нет!

– Сергей, а каким, по-вашему, должен быть контроль, и чей – общественности, экспертов?

– Экспертная организация – это в первую очередь такая организация, которая неподконтрольна никому. Если человек зависим – он уже не эксперт. Я писал об общественной палате Белгородской области – что они делают кроме того, что регулярно заседают? Где реальные дела? А ведь у них полномочия такие – депутаты отдыхают! Возьмите, создайте общественный контроль в сфере ЖКХ – сколько там нарушений! Я общаюсь с представителями Общественной палатой России – это те люди, которые реально работают, которым не все равно. И я вижу их работу – они ее публикуют! А здесь – тишина. Где ваша работа, где ваши законопроекты – вы же имеете право их вносить! Где ваш контроль? Вы – контрольный орган при власти! И кто состоит в этой палате – сплошь директора,  а просто людей, которые бы реально хотели что-то сделать, – их нет.

Полит-цирк

Зато у нас вот собирают мнения народных экспертов.

– А кто создал эту программу? Институт кадровой политики – типичная бюрократическая контора. В каждой больнице понаставили эти ящики, баннеры по всему городу, призывают вносить свой склад в развитие области – и что? Где результат? Люди не верят, люди бы заинтересовались, если бы были реальные результаты. А чем хуже проект «Народный контроль», который я предлагал воплотить в нашем регионе, – в Минске его запустили, там все работает идеально. А я предлагал еще до Минска.

В чем он заключался?

– Идея – в объединенном контроле полиции, департаментов и общественности за всем происходящим в регионе и реальные дела. Идет человек, видит какое-нибудь нарушение, на дороге, например – щелк,  и фото отправляется в ГИБДД. Или распивают спиртное на улице – сообщайте в полицию, пусть выезжают, сразу штрафуют, пополняют бюджет. Но у нас же и гаишники разговаривают по мобильному во время движения – так давайте наказывать всех одинаково! Давайте создадим общий контроль, чтобы люди верили, что это реально поможет! Перемен не избежать. И те люди, наши стратеги, серые кардиналы – они это знают. Пример: я написал про Грайворонскую больницу – там разруха! Команду дали – исправить, и что? Ничего не сделано. А за это есть такая уголовная статья – халатность. Рядового человека за нее накажут, а чиновника почему нет?

Вопрос о больницах очень острый. Вы писали и про детскую городскую больницу почти год назад, про отсутствие там ремонта – изменилось что-нибудь?

– Средства выделили, подлатали там что могли, но когда я спрашивал главного врача – был здесь у них кто-то из мэрии – оказалось, нет. И сам мэр ни разу там не был. Как можно сделать что-то, если ты не видишь, что происходит в реальности? Если мы работаем, и с наших зарплат отчисляют взносы в ОМС – куда идут эти деньги? За два года правления Боженова я не увидел реальных изменений ни в чем. Вот он предложил надстраивать мансарды в детских садах. Зачем? В любом детском саду достаточно территории, чтобы построить еще одно здание! Но это дорого, мансарды дешевле. Поучается, на детях экономят! Дороги в городе, во дворах ужасные! «Богданку» сделали, свыше миллиарда рублей потратили – через год ее снова пришлось ремонтировать. Идет некий популизм и пиар-компания сити-менеджера, его протискивают в федеральные рейтинги – но где реальное развитие города? Где обещанное развитие спорта? Строили ФОКи по всему региону как бесплатные – все равно они все платные. Строили  дворовые спортплощадки – прекрасная была идея! – забросили.  Зато обратите внимание – когда пришел Боженов, началась массовая застройка центра города. Без расширения дорог, без парковок – строят и строят, хотя уже и губернатор сказал – хватит, в центре строить нельзя.

–​ Вы  писали, что белгородцам не дали выбирать мэра именно поэтому, что народ не выберет того, кто угоден чиновникам...

– Я вас уверяю, в городе достаточно людей, желающих и способных что-то сделать не для себя и своего кармана, а для города. А тут за 20 дней при выборах сити-менеджера надо было подготовить программу развития города на 5 лет – это же физически невозможно! Значит, все было спланировано и подготовлено заранее. А для людей в который раз устроили полит-цирк.

А народ на самом деле все понимает, но молчит?

– Народ не пошел на выборы – это о многом говорит. Это уже показатель. У нас маленький город, маленькая область, в которую вкладываются огромные средства из федерального бюджета – да, они отрабатываются, в том же дорожном строительстве, ведь наш регион – один из лидеров по задолженности перед федеральным бюджетом. Авторитету нашего губернатора верят и дают деньги.

Но ведь дороги-то стоятся по всей области!

– Дороги строятся, но я считаю – сначала надо решать социальные проблемы.  Это детские сады, это школы, это медицина. Развитие города – это строительства новых парков, спортивных сооружений,  школ, детских садов…

Двухуровневых развязок…

– Да, ведь «Богданка» скоро будет стоять в пробке круглые сутки. Проблем много. Парковок в городе нет, паркинги дешевые не строят. Зато для администрации построили на бюджетные средства автопаркинг за 200 млн рублей. Неподалеку от улицы Котлозаводской. У них там и сауна есть, и бассейн, и бильярд. Я там был, видел.

Сергей, а вот скажите – зачем вам все это нужно?

– Я уже не раз об этом писал: мне жить в этом городе,  моим друзьям, моим родителям здесь жить. И когда меня учат, как я должен себя вести – то неужели и я в ответ не имею права поучить ту власть, которую я же, по идее, и выбрал?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах