80

Счастье вдруг в Рождество постучало в двери...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Традиция колядовать под Рождество была одной из самых древних и любимых на Руси. Согласно преданию, случайная встреча с ряжеными на улице приносила удачу, а не открыть дверь или прогнать коляду со двора означало выгнать из дома счастье и благополучие.

Накануне Рождества редакция "АиФ-Курск" решила поддержать незаслуженно забытую в крупных городах традицию и отправилась в самый престижный район Курска - застроенную особняками часть Знаменской рощи. Цель была проста: выяснить, живет ли гостеприимство за высокими, тщательно охраняемыми заборами и насколько широта души хозяев соответствует размерам их кошельков.

"Служу "АиФ"!"

Редакция "АиФ-Курск" отправляется приносить счастье в дома.


Помня, что залог успеха артистов - удачная импровизация, аифовцы репетировали колядки буквально за полчаса до начала "операции". Костюмы создавались тоже в считанные минуты. Образы, придуманные на ходу, удивили даже коллег. Оказалось, в рядах рождественского десанта имеется очаровательная Баба-яга, Снегурочка в шапке Деда Мороза и двое сложно определяемых, но не менее колоритных персонажей в карнавальных масках. Командовала этим пестрым отрядом редактор "АиФ-Курск" Елена Байбакова, которая "прикинулась" зайчиком, надев улыбающуюся маску серого зверька. Несмотря на боевой раскрас, настроены все были оптимистично и, одеваясь, говорили только о том, сколько радости подарят людям и какой заряд положительных эмоций получат в ответ.

Наконец все приготовления были закончены. "Служу "АиФ"!", - щелкнула каблучками Ирина СОЛОПОВА, и сотрудники редакции двинулись к выходу. "Не вышли из возраста, когда колядовать ходят?" - улыбаясь спросил охранник офиса. "Нет, мы только в него вступили", - весело отвечали мы. Так уж получилось, что для каждой из нас это было первое "хождение в народ" под Рождество, и мы искренне хотели подарить окружающим праздник. Прохожие, чувствуя, по-видимому, наше настроение, приветливо улыбались и тепло поздравляли в ответ.

Не только от жизни собачьей охрана бывает кусачей

Улыбки исчезли, как только мы вступили на территорию "курской Барвихи", где по высоте забора и количеству охраны судят о "крутизне" хозяина. "С Рождеством вас!" - тепло приветствовали мы единственного встретившегося по пути "аборигена", вышедшего на прогулку с немецкой овчаркой. И затруднились определить, кто бросил на нас более недружелюбный взгляд - то ли хозяин, то ли собака. "Да, пока не очень-то радостно нас принимают", - вздохнули ряженые от пишущей братии. И это было только начало испытаний.

Первой, куда мы постучались, была калитка особняка генерального директора корпорации "Гринн" Николая Грешилова. К нам вышел охранник. Не успели мы пропеть несколько строк, как он грубо оборвал нас и посоветовал быстро убираться, пока целы. А Бабе-яге Елене КРЮКОВОЙ, спросившей, зачем же так встречать гостей, пригрозил особой расправой. Потом, оборвав на полуслове непечатное выражение, скрылся за калиткой. Через минуту раздалась сирена. Мы потом долго гадали: то ли парень нас хотел удивить крутым шумовым эффектом, то ли, испугавшись нападения пятерых хрупких девушек, просто пытался вернуть храбрость себе.

"Сто ворот, сто окон, сто дверей" - перефразировали мы известную загадку, долго блуждая в поисках звонка вокруг огромного особняка соседа Николая Грешилова. Была ли в доме с ярко горящими окнами полна горница людей, так и осталось для нас тайной. Но дедушка, который вышел на наш звонок, оказался крайне негостеприимным. "Как же вы задолбали!" - гаркнул он и хлопнул тяжелыми воротами прямо перед носом сотрудников "АиФ-Курск".

Попытки достучаться еще в несколько роскошных соседних домов ни к чему не привели. Замерзшие и приунывшие, мы подошли к дому конкурента Грешилова, депутата областной думы Николая Полторацкого.

- Здравствуйте, хозяева! А мы пришли поздравить вас с Рождеством, колядки пропеть, - приветствовала ответившую на звонок даму редактор Елена Байбакова.

- Спасибо, нас уже поздравили! - холодно ответила та и отключила домофон. Так и не удалось нам пожелать счастья этому дому. И мы пошли к другому.

Особняк Александра Четверикова показался нам кусочком Европы в курской "долине нищих". Вместо высокого забора - изящная ограда, за которой просматривается красивый дворик с качелями. И "отшили" здесь нас истинно по-европейски. "Вас тоже с праздником, но хозяев дома нет", - ответил на звонок в домофон интеллигентный охранник. Разочарованные аифовцы двинулись дальше.

Ни до Александра Самсонова, ни до Владимира Харина и их соседей по особнякам достучаться тоже не удалось. Единственные, кто, пусть и невольно, но прослушал все наши колядки, были их сторожевые псы. Огромные кавказцы просто выходили из себя, заслышав пение ряженых. "Что ж, хотя бы собакам не дали скучать", - не упустили случая отпустить шпильку журналисты.

В роскошные особняки Николая Грешилова и Николая Полторацкого аифовскую коляду не пустили.


Как с почетом попасться на шпаргалках

Но настоящие аифовцы так просто не сдаются. Мы все же пошли дальше. И обнаружили, что среди высокопоставленных жителей нашего города тоже есть радушные люди.

Долгое блуждание по улице Прогулочной среди дорогих особняков в 15-градусный мороз все-таки было вознаграждено, когда мы подошли к более скромному на фоне роскошных коттеджей двухэтажному дому из белого кирпича. Хозяин - бывший председатель областного комитета образования, а ныне директор монтажного техникума Виктор Некрасов - на звонок в ворота ответил практически сразу. Увидев из окна компанию ряженых, приоткрыл дверь и вежливо попросил нас немного подождать.

Мы, наученные горьким опытом, насторожились: вдруг больше не появится? И запели праздничные куплеты, чтобы опять выманить хозяина из дома. А он и не думал скрываться - вынес нам угощение, искренне веселился и благодарил за поздравление. Прослушав колядки, пропетые нашей редакцией с листа, Виктор Некрасов очень заинтересовался: что же у нас все-таки там написано. Мы объяснили, что это такие шпаргалки с текстами колядок. Тогда он, как человек высокообразованный и долгое время проработавший с учителями и детьми, с ходу пропел еще одну новую колядку - наизусть. Нам, изрядно побродившим среди особняков, очень понравился текст про мотоцикл и особенно припев "Гоп-цы-цы!". Сразу же захотелось включить эту колядку в свой репертуар и занести ее в шпаргалку, но ручки на морозе отказывались писать. Поэтому мы еще раз поздравили Виктора Некрасова с наступающим Рождеством и продолжили свой путь с кучей сладостей и яблок.

И дверь, и душа - нараспашку

Воспрянувшие духом, мы подошли к большому особняку за резным забором, у ворот которого стояла известная всему городу иномарка - автомобиль семьи Карамышевых. Долго искали звонок, но когда позвонили, нам ответили быстро. Приятный женский голос по-хозяйски спросил: "Кто там?". Мы ответили, что пришли поздравить хозяев с Рождеством. Нам тут же предложили пройти во двор, но мы почему-то так и не смогли открыть калитку. Тогда обитатели дома решили выйти к нам сами. Радушная женщина угостила нас сладостями, а мы снова пропели праздничные колядки. Пожелав друг другу счастья, мы мирно разошлись: традиция была соблюдена.

Однако неугомонные аифовцы решили узнать, как примут коляду обычные люди, не имеющие дорогих особняков и иномарок. Мы наугад отправились в ближайшую панельную многоэтажку по улице Прогулочной, 2. Оказавшись в теплом подъезде, позвонили в первую попавшуюся квартиру под N 4. Дверь открыла молодая женщина с маленьким мальчиком. На этот раз мы пели колядки без шпаргалок. Затем посыпались взаимные поздравления и пожелания. Для хозяев квартиры наш приход явно оказался праздником. "Угощать гостей будем?" - весело спросила мама сына. Ребенок смотрел на нас с широко открытыми глазами - его очень заинтересовали наши костюмы и маски. Маме он ответил вполне решительно: "Конечно, будем!", после чего мы получили не только угощенье, но прежде всего огромный заряд положительных эмоций. А их еще и прибавилось изрядно, потому что, пока мы пели на первом этаже, нас услышали на втором и позвали к себе.

Там из квартир NN 7 и 8 к нам вышли женщина с малышом на руках и ее соседка. Тут мы наконец-то признались, что не простые ряженые, а сотрудники редакции "Аргументы и факты - Курск", что весь вечер ходили и пытались принести счастье в дома на фешенебельной части их улицы, но нам очень долго этого не удавалось сделать. И вот наконец встретили добрых и веселых людей, которые умеют искренне радоваться и отмечать праздники, несмотря на материальные трудности. А те обитатели роскошных коттеджей, кто нас не пустил или прогнал, похоже, просто разучились веселиться. И тут уже им, пожалуй, никто не поможет.

А жители обычных многоэтажек сами зазывали ряженых и были им искренне рады.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах