aif.ru counter
25

Зов проруби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Приближается Крещение - праздник, когда многие куряне собираются с духом и ныряют в ледяную прорубь. Но есть среди них особенные поклонники ледяной купели. Они ныряют в нее постоянно. Их излюбленное место - Боевка. Туда и отправилась корреспондент "АиФ-Курск".

В праздники Елена Чигрина предпочитает вместо шампанского ледяную воду.


Признаться честно, получив задание написать про курских моржей, я не исключала возможности самой окунуться в ледяную воду. Однако, когда подошла к проруби на Боевой даче, желание купаться быстро пропало.

- Смотрите, какая чудесная водичка! - несколько раз окунув руки в воду, по-детски восхищается командир отряда моржей курского клуба любителей бега "Меркурий" Елена ЧИГРИНА. - Попробуйте сами.

- Ничего себе! - вскрикиваю я, выдергивая руку с такой скоростью, будто в проруби кипяток.

- А когда опускаешься, сердце прямо так и сжимается, - воодушевленно рассказывает Елена Степановна.

- А остановиться оно не может?

- В принципе, может, - спокойно констатирует собеседница.

Ледяные компрессы от бронхита

Именно поэтому никого из знакомых Елена Степановна нырять в прорубь не агитирует, объясняя: "Это решение каждый должен принять сам, внимательно прислушавшись к своему организму". Сама она стала мечтать о ледяной купели с того момента, когда пришла в клуб "Меркурий" и увидела, как окунаются другие. Однако, чтобы осуществить мечту, понадобилось несколько лет. За это время Елена Степановна изучила горы специальной литературы. Как преподаватель с огромным стажем, она убеждена: во всем нужна методика.

По методике ныряния, которую выбрала для себя учитель музыки, сначала нужно хорошенько разогреться, пропотеть. Прежде чем окунуться в ледяную воду, Елена Степановна как минимум час бегает по тропинкам Боевой дачи. После таких нагрузок организм сам требует охладить его самым радикальным образом. "Хотя после ныряния тело не мерзнет, - уверяет меня собеседница. - Холодно только рукам и ногам. В первый раз я даже ныряла в носках и варежках. Но вообще мы окунаемся нагишом, разбиваясь на группы по принципу мужчины-женщины. Ведь ткань на теле только холодит".

Недавно в одном медицинском журнале Елена Степановна прочитала, что нырять разогретым вредно - слишком большая нагрузка на организм. Но этому открытию современной медицины морж со стажем не верит: "А как же тогда русская баня, которая полезна именно благодаря контрасту горячей и ледяной воды? Я недавно в сауне решила после парилки попробовать вместо ледяной воды облиться чуть теплой. Так мне потом плохо стало! Давление поднялось!"

"Имеет ли предел твоя любовь к холоду?" - спрашивают коллеги, ежась перед открытыми ею настежь форточками. Она даже бронхит лечит... ледяными компрессами. "Пять- шесть процедур в день - и через неделю можно забыть о кашле. А главное - больше никаких таблеток. С тех самых пор, как стала окунаться в прорубь", - гордо говорит она.

"А мужчинам лишь бы в плавках покрасоваться!"

Сейчас Елена Чигрина с нетерпением ждет Крещения. Для нее это особый праздник, с которым ассоциируется очищение, заряд особенно сильных позитивных эмоций. С несколькими единомышленницами из "Меркурия" Елена Степановна придет окунуться прямо в 12 часов ночи. Другие моржи приедут к проруби днем. В этот день стремятся искупаться все. Впрочем, некоторые женщины в клубе "Меркурий" какое-то время назад купались зимой едва ли не каждый день. Правда, со здоровьем у них скоро начались проблемы, что еще раз доказывает: перегибать палку тоже не стоит.

Елена Степановна считает, что достаточно окунаться один-два раза в неделю, когда морж услышит "зов проруби". А услышит он его обязательно. "Вот разговариваю с вами, а саму так и тянет окунуться, - говорит, очищая прорубь от тонкой корки льда, Елена Степановна. - Это же такие ощущения! Тело горит огнем, а потом такая легкость, свобода!"

Однако купание зимой - это не только заряд бодрости, но и сильнейший стресс. Впрочем, опытные курские моржи умеют делать его своим союзникам. "Часто людям надоедает болеть, они приходят, ныряют и через несколько дней выздоравливают", - рассказывает Елена Степановна. Правда, сама она сейчас купается реже, узнав, что моржевание может негативно отразиться на надпочечниках. Однако это не помешало ей в прошлом году, несмотря на опасения знакомых, установить личный рекорд - нырнуть при температуре воздуха минус 23. "Простыня, в которую я завернулась, когда вылезла, сразу превратилась в сосульку, - рассказывает женщина. - Но потом я укуталась в теплые вещи, попила горячего чаю, и никаких последствий не было".

К предупреждениям официальной медицины об опасности моржевания Елена Степановна относится скептически: "Мы ведь все разные, а нас пытаются ставить в одни и те же рамки, лечить одними и теми же лекарствами. Я не могу говорить про других, но по собственному опыту знаю, что начав заниматься в клубе, я избавилась от болезней, преследовавших меня с детства". Кстати, среди моржей клуба есть врач.

А на днях у них произошло знаменательное событие - в прорубь окунулся мужчина. До этого купались в основном женщины. "Мужчины обычно выйдут, в плавках покрасуются, но ныряют редко, - улыбается Елена Степановна. - Может, потому, что у них жира меньше".

Как бы то ни было, эмоции купальщика разделили все опытные "моржихи". Сделать это было нетрудно. Ведь, как утверждают любители острых прорубных ощущений, по силе впечатления каждое последующее купание почти не отличается от первого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах