aif.ru counter
9

Масштабы коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

У нас уже больше полувека идёт борьба с экономическими преступлениями: на прошлой неделе исполнилось 73 года со дня образования в системе Министерства внутренних дел специальных подразделений. Однако год от года работы их сотрудникам только прибавляется.

В последнее время у сотрудников УБЭП при УВД Курской области счёт таким преступлениям пошёл на тысячи. Например, в прошлом году их было выявлено 2100, в 2008-м - 2185. Один из основных источников этой статистики - коррупция. Каждый год в области регистрируется порядка 400 правонарушений, имеющих признаки коррупционных проявлений. Как правило, это взятки - к ним относится каждое четвёртое преступление такого рода. При этом доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет в среднем 30%.

Растут и суммы, которые выявляются по всем этим коррупционным делам. За последние 5 лет они выросли в 20 раз! Скажем, если в 2004 году сумма причинённого коррупционными преступлениями материального ущерба составляла 3,2 млн. рублей, то в 2009-м она уже достигла 60,2 млн. рублей.

Соответственно, вырос и уровень лиц, задержанных за взятки. Например, с поличным были задержаны начальник отдела экологического контроля комитета экологической безопасности и природопользования Курска, главный государственный инспектор по электрическому надзору областного управления Ростехнадзора, в. р. и. о. руководителя УФРС по Курской области, начальник отдела "Центра занятости населения г. Курска".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах