22

Осенняя аномалия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Традиционно ноябрь называют предзимьем. По народному календарю, 19 ноября - уже ледостав. А 19-22 ноября, по данным многолетних наблюдений Гидрометцентра, - климатическая норма для установившегося снежного покрова. На деле же в Курске весь месяц царит весенняя погода. Природа сбита с толку.

Вслед за аномально жарким летом пришла аномально тёплая осень, хотя и не сразу: октябрь попугал холодами. Зато в ноябре был установлен температурный рекорд: 10 ноября воздух прогрелся до +16,5, превысив максимум 1927 года на 0,1 градуса. А самой низкой оказалась температура воздуха 8 ноября: +1,9.

Вообще, норма среднемесячной температуры ноября -1,1, а фактическая + 8,3. Отклонение составило 7,2 градуса. Налицо аномалия, обусловленная потоками тёплого воздуха из Средиземноморья. И хотя до конца месяца, по прогнозам, температура понизится, но всё равно останется выше характерных значений примерно на 5 градусов.

Аномальное тепло смутило курскую флору и фауну - растения и животные отказываются готовиться к зиме и... встречают весну. Ежи передумали впадать в спячку, когда кругом так много корма, зайцы и белки - надевать зимние шубы. А у ворон вновь начались брачные игры.

Спутали календарь и растения: набухли почки у сирени, кое-где уже зацвела верба, в степях цветут ромашки и пастушьи сумки. А экологи заповедника "Стрелецкая степь" заметили, что готовятся зацвести самые весенние цветы - подснежники. Если плюсовые температуры продержатся ещё несколько дней, то их можно будет собирать, как в марте.

Что касается самочувствия курян, то аномальную осень они переносят явно лучше аномального лета: судя по опросам, большинство довольно тёплой погодой и пока торопить приход зимы не желает.

Кстати

Аномально тёплый ноябрь может означать холодный декабрь, как осторожно предупреждают синоптики. Давать точные прогнозы после всех нынешних аномалий они опасаются. Однако, по их наблюдениям, природа стремится к равновесию и часто после аномально тёплого ноября приходит холодный декабрь, когда столбик термометра может упасть до минус 11-19 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах