Традиционно ноябрь называют предзимьем. По народному календарю, 19 ноября - уже ледостав. А 19-22 ноября, по данным многолетних наблюдений Гидрометцентра, - климатическая норма для установившегося снежного покрова. На деле же в Курске весь месяц царит весенняя погода. Природа сбита с толку.
Вслед за аномально жарким летом пришла аномально тёплая осень, хотя и не сразу: октябрь попугал холодами. Зато в ноябре был установлен температурный рекорд: 10 ноября воздух прогрелся до +16,5, превысив максимум 1927 года на 0,1 градуса. А самой низкой оказалась температура воздуха 8 ноября: +1,9.
Вообще, норма среднемесячной температуры ноября -1,1, а фактическая + 8,3. Отклонение составило 7,2 градуса. Налицо аномалия, обусловленная потоками тёплого воздуха из Средиземноморья. И хотя до конца месяца, по прогнозам, температура понизится, но всё равно останется выше характерных значений примерно на 5 градусов.
Аномальное тепло смутило курскую флору и фауну - растения и животные отказываются готовиться к зиме и... встречают весну. Ежи передумали впадать в спячку, когда кругом так много корма, зайцы и белки - надевать зимние шубы. А у ворон вновь начались брачные игры.
Спутали календарь и растения: набухли почки у сирени, кое-где уже зацвела верба, в степях цветут ромашки и пастушьи сумки. А экологи заповедника "Стрелецкая степь" заметили, что готовятся зацвести самые весенние цветы - подснежники. Если плюсовые температуры продержатся ещё несколько дней, то их можно будет собирать, как в марте.
Что касается самочувствия курян, то аномальную осень они переносят явно лучше аномального лета: судя по опросам, большинство довольно тёплой погодой и пока торопить приход зимы не желает.
Кстати
Аномально тёплый ноябрь может означать холодный декабрь, как осторожно предупреждают синоптики. Давать точные прогнозы после всех нынешних аномалий они опасаются. Однако, по их наблюдениям, природа стремится к равновесию и часто после аномально тёплого ноября приходит холодный декабрь, когда столбик термометра может упасть до минус 11-19 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть