Примерное время чтения: 2 минуты
90

Раскрутился маховик инфляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

По итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8%, что равно показателю роста потребительских цен в кризисном 2009 году. Чиновники из Минфина рассчитывали на инфляцию в 8,3-8,5%. Так что нынешний инфляционный рост следует назвать критическим.

Заметнее всего в 2010 году подорожало продовольствие - за год стоимость продуктов питания возросла на 12,9%. Цены пошли в рост с осени, когда выкопали картофель и провели подработку зерновых культур. Их урожайность оказалась пониже, чем в предыдущие годы, но двадцать лет назад её сочли бы хорошей. Тем не менее, цены пошли в рост. И на этот процесс не оказал никакого влияния так называемый "народный контроль". А мониторинг цен, который еженедельно проводит областное управление потребительского рынка и ценовой политики, полезен лишь с той точки зрения, что, зная его, можно обходить наиболее дорогие магазины.

Индикатором нынешней инфляции стала гречка, в нынешнем году зафиксирован максимум цены - в 115,5 рубля за килограмм. А ведь год назад такая упаковка стоила 19-23 рубля! Рядом с ней "подтянулось" просо - до 54,12 рубля за 800-граммовую пачку. А родной картофель, который растёт на каждом бросовом клочке чернозёма, по цене стремительно приближается к заморским бананам.

Но официальная инфляция - это та же самая средняя температура по палате, она не полностью отражает процессы, происходящие в реальной жизни. Её показатель - индекс потребительских цен (ИПЦ) - не учитывает разницу в структуре расходов семей, которые имеют разные доходы. Инфляция для бедных семей всегда оказывается гораздо выше, чем ИПЦ - на четыре-пять процентов. Кстати, это подтверждается обгоняющим инфляцию ростом прожиточного минимума, который ежеквартально утверждает губернатор. На покупку продовольственных товаров наименее обеспеченные липчане тратят до 60 процентов своих доходов, при этом удельный вес аналогичных расходов у богатых почти в два раза меньше - 35 процентов. На приобретение непродовольственных товаров обеспеченные господа тратят 45 процентов своих доходов, а бедные на покупку одежды и лекарств - всего 18. При расчёте ИПЦ расходы на товары первой необходимости и предметы роскоши складываются в кучу и делятся поровну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах