27

Финансовая дыра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Контрольно-счётная палата города подвела итоги проверок расходования бюджетных денег в 2009 году. По сравнению с прошлым годом количество нарушений выросло в 10 раз.

- В 2009 году выявлено нарушений при расходовании средств и использовании муниципального имущества на сумму 1 млрд. 344 млн. 170 тыс. рублей, - говорит председатель контрольно-счётной палаты города Орла Ольга ФОМИНА. - Для сравнения: в 2008 году эта цифра составляла 132,7 млн. рублей. То есть, сумма выросла в 10 раз.

Например, нарушений при размещении муниципального заказа было выявлено на сумму более 42 млн. рублей. При проверке МУП "Управление капитального строительства" установлено, что заключённые муниципальные контракты не содержали условия о сроках окончания работы, соответственно, привлечь подрядчика к ответственности за несоблюдение сроков невозможно.

Некоторые организации, которые арендуют помещения, принадлежащие городу, годами не платят аренду, и тем не менее договора с ними не разрывают и никаких санкций к ним не применяют. Более того, не ведётся даже учёт их долгов.

Договора аренды заключаются не во время предоставления помещения, а гораздо позже, что приводит к несвоевременному поступлению платежей в бюджет, а также является, по сути, незаконным предоставлением имущества. На 1 июля 2009 года в безвозмездном пользовании оказались около 25 тыс. кв. метров нежилых муниципальных помещений, 67% из которых переданы организациям, не являющимся бюджетными учреждениями.

Городской бюджет по состоянию на 1 октября 2009 года недополучил арендной платы в сумме более 25 млн. рублей. Имели место факты, когда в ведение муниципального предприятия были предоставлены помещения, арендуемые предпринимателями. Это привело к тому, что деньги, которые раньше поступали в бюджет города, стали источником доходов МУПов.

Более того, расходование этих средств велось неэффективно. Так, МУП "Орёлтрансагентство" тратило деньги на проекты по внедрению автоматизированной системы учёта оплаты проезда пассажиров в муниципальном транспорте. Результат работы предприятия в виде итогового документа о внедрении указанного проекта отсутствует, незавершённый продукт в бухгалтерском отчёте не отражён.

- Руководители МУПов за отрицательные результаты деятельности своего предприятия ответственности не несут, - отмечает Ольга Фомина. - Более того, при отсутствии правовых и экономических оснований некоторым из них производится выплата премий.

В прошлом году едва ли не на каждом совещании в городской администрации и заседании горсовета слышались сетования о нехватке денег в бюджете. Сокращались бюджетные расходы, даже урезалось финансирование некоторых социальных программ. Теперь же выяснилось, что даже эти финансовые крохи тратятся поразительно бездарно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах